Практика восстановления зубов. Часть 2

Apr 14, 2011 09:35


Второй шаг - «Подбор стройматериала для восстановления зубов»

Почему зубы, наделённые таким колоссальным потенциалом восстановления, разрушаются? Почему стираются эмаль и дентин, уменьшается их проницаемость, каналы становятся непроходимыми «мёртвые пути»), кровоснабжение ухудшается, клетки-строители гибнут, а оставшиеся образуют зубную ткань с неправильной структурой и недостаточной прочностью? Почему разрушение преобладает над созиданием? Почему нарушается гармония и гниёт зубная ткань?

Причин разрушения зубов может быть множество. Можно их искать и пытаться предотвратить или, что в основном сейчас и происходит, бороться с их последствиями. Можно бороться с силой разрушения. Но  можно призвать на помощь иную силу - силу восстановления, возрождения. У человека внутренний потенциал несравненно выше потенциала животного, например, акулы, у которой место сломанных зубов занимают новые.  Человеческий организм не исключение.

Остаётся эту конструкцию подкрепить универсальным механизмом поддержания жизни - процессом восстановления. Разберёмся, в чём состоит условие включения процесса регенерации зубов? Для небольших повреждений эмали есть простые решения. Например, хорошо восстанавливают зубную эмаль морковный, свекольный и капустный соки, пшеничные отруби, арахис и кунжут. А если речь идёт о восстановлении сильно разрушенного зуба? Решение будет сложнее.

Для поддержания жизни и восстановления повреждений зубы нуждается в бесперебойной доставке питательных веществ - источников энергии и строительного материала (глюкозы, аминокислот, ферментов, витаминов, микроэлементов - ионов кальция, фтора, фосфора, кремния). От кровеносных сосудов пульпы ко всем тканям зуба расходятся специальные каналы - пути распространения этих веществ. Но, оказывается, пульпа - не единственный источник питания зуба.

Эмаль, дентин и цемент, проницаемы для глюкозы, аминокислот, витаминов, ионов кальция, находящихся во рту, откуда эти вещества проходят сквозь толщу зуба и достигают пульпы. Зуб добывает всё необходимое для своего питания и восстановления из того, чем питаемся мы сами. И становится понятным, почему следует пережёвывать пищу  тщательно, чистить зубы и полоскать рот не менее двух минут (а лучше и десять), чтобы зуб успел получить нужные вещества из «первоисточника».

Тот же самый принцип (зависимость эффекта от длительности воздействия) справедлив и в случае разрушительных веществ (особенно для уже ослабленных зубов). Что это за вещества? Это в первую очередь кислоты, сахар и микробные токсины. Сахар коварен вдвойне: он не только служит излюбленной пищей для бактерий, вырабатывающих опасные кислоты, но и, попадая в организм, в процессе своего усвоения отбирает у зубов драгоценный кальций.

На примере сахара видно, как питание влияет на состояние зубов: непосредственно (что и как долго пребывает у нас во рту) и опосредованно - через кровь. И в зависимости от состава и чистоты кровь может либо укреплять, либо разрушать зубы. Чистота крови - верный признак здоровья органов. В зубах (цвет, размер, форма, степень сохранности), отражается состояние организма в целом. В старину о крепком здоровье будущих жениха или невесты судили по здоровым зубам.

Кровь и слюна не только питают зубы, но и очищают их от ядовитых веществ. Поэтому употребляемая пища может быть и питающей и очищающей (или, наоборот, привносящей в рот и организм мусор). Очищающими зубы свойствами обладают сочные фрукты и овощи (например, сырые яблоки, морковь, свёкла и капуста), пшеничные отруби. Фрукты и овощи способствуют процессам самоочищения зубов, поскольку вызывают обильное слюноотделение.

В свежих плодах содержатся губительные для бактери
й фитонцидные вещества. Веточки плодовых деревьев (побеги груши, калины, рябины, смородины, облепихи), стебли овощей (моркови, сельдерея, топинамбура) могут использоваться в качестве полноценной зубной щётки. Для этого веточку на одном конце нужно разжевать и использовать как обычную щетку. Двойная польза обеспечена - очистка от застрявшей в зубах пищи и подпитка зубов полезными веществами.

окончание следует

практика, здоровье

Previous post Next post
Up