ДРÁМА

Sep 08, 2024 06:06





“Драма - это один из родов литературы. Драматическое произведение построено в виде диалога и предназначено для постановки на сцене.



Термин «драма» происходит из древнегреческого языка. Так греки называли театральные представления и другие развлекательные зрелища.

Само театральное искусство зародилось в Древней Греции в V веке до нашей эры. Исследователи считают, что оно возникло из религиозных культов, а именно из культа Диониса, бога вина и плодородия. У древних греков Дионис был одним из самых почитаемых богов, и праздники, связанные с ним, всегда сопровождались карнавалами. Такие развлечения заложили основу для театра, и античные авторы стали писать пьесы для сцены. В то время существовало лишь два жанра драмы: комедия и трагедия. Одним из первых драматургов был Эсхил, который написал известные трагедии - «Прометей прикованный», «Орестея», «Семеро против Фив».

В Средневековье драма не утратила актуальности. Этот род литературы продолжал развиваться, в нем появилось множество новых жанров: литургическая драма, мистерия, моралите, комедия дель арте. Все они были связаны с религией и провозглашали христианские ценности.

В XV веке, в эпоху Возрождения, в театрах снова стали ставить пьесы античных авторов, и со временем театральное искусство, а за ним и драма стали светскими.

В Россию театральное искусство пришло во время правления Алексея Михайловича. В 1762 году по его указу была написана первая отечественная пьеса - «Артаксерксово действо» на сюжет Книги Есфирь.

Расцвет русской драмы пришелся на эпоху классицизма, XVIII - начало XIX века. Именно тогда были созданы пьесы «Недоросль» Дениса Фонвизина, «Дмитрий Самозванец» Александра Сумарокова, «Горе от ума» Александра Грибоедова.

___________________

В наше время почему-то слово «драма»стеснительно заменяют на мелодраму, особенно в отношении советских фильмов и пьес. Хотя по отношению к советским фильмам мелодрама подходит так же как к романам Достоевского или Толстого. Мелодрама - это чувствительные в духе турецких сериалов или американских голивудстких поделок довоенного образца. Раньше до перестройки, в ходу у публики были бразильские и индийские сериалы. А теперь вот турецкие сериалы теснит корейская «дарама», смесь драмы и мелодрамы.

Но наша критика в соответвствие с отсутствующей у нас идеологией никак не может сказать слово «драма» по отношению к соцреализму во всех его проявлениях, с одной стороны боится дать высокую оценку советскому кинематографу, а с другой - драма как-то нетолерантно, не в духе современных сериалов из стран третьего мира.

Теперь у нас нет не только драмы, но и мелодрамы. Их заменила Дарама, исключительно полпулярный вид сериалов, где на одном и том же фоне ведутся сплошные диалоги и размышления закажровым голосом. Совсем как в великой туп=рецкой саге «Великолепный век». Кроме великолепных костюмов так, впрочем, отменить нечего, даже мелодраматизм. Дарам молодежи нравится больше.

история культура

Previous post Next post
Up