Знакомьтесь, правдоруб и людовед.

Aug 20, 2020 11:29





Олег Шеин, депутат и член партии «Свободная Россия», как о нем пишут, левого толка, сказал: Рабочие  находятся в Белоруссии фактически в крепостном положении, так как 20 лет назад Лукашенко ввёл "срочные контракты", по которым рабочие могут быть уволены в любой момент, например, при любом конфликте с работодателем. По отдельным предприятиям, связанным в первую очередь с лёгкой промышленностью, вводилась система запрета на увольнение, то есть фактически вводился принудительный труд, отметил депутат.

Оригинал этот Олег Шеин. Надо же, увольняют по договору.  В Белоруссии - ужасный капитализм. А у нас? Неужели социализм и взаимная любовь между работодателями и рабочими? Но предварительно, как в Изумрудном городе, нужно надеть очки, но не зеленые, а обычные, чтобы видеть то, что есть капитализм, а не Лукашенко или Путин.

В этом июне в Трудовую инспекцию было подано почти вдвое больше жалоб, чем год назад, - 7000 против 3700. Такую статистику приводит Роструд.

По данным сервиса онлайнинспекция.рф, более трети жалоб (32%) связано с увольнениями. Как поясняют в Роструде, речь идет о незаконных увольнениях, невыплатах расчета, невыдаче работодателем сотруднику трудовой книжки. На втором месте проблемы с зарплатами: на их задержку или неполные выплаты пожаловались 30% тех, кто обратился в Трудовую инспекцию. Далее следуют споры по больничным листам, отпускам, изменениям условий труда и рабочего времени, временным отстранениям от работы, проблемам с регистрацией на бирже труда.

«Зарплаты сотрудникам с начала текущего кризиса сократили 56% опрошенных нами компаний, в среднем фонд оплаты труда уменьшился на 28%», - отмечает Данина.



Специалисты Росстата выяснили основные причины незанятости россиян. Статистика актуальна за первый квартал 2019 года, речь в ней идет о безработных, имеющих опыт работы (76% от общего числа).

По данным ведомства, 16,1% опрошенных оставили предыдущее место работы из-за сокращения штата, ликвидации предприятия или своего дела.

"Лукашенко в своём последнем выступлении перед рабочими завода, где ему люди кричали хором: "Уходи!", по сути, вёл себя как некий крепостной барин. Он заявлял, что если рабочий человек пойдёт на площадь, он может назад на завод не возвращаться. Согласитесь, ни одному человеку такого президента не хочется иметь", - отметил Олег Шеин.

Ах, как нехорошо поступает Лукашенко. Уж у нас ничего подобного быть, конечно, не может, Олег Шеин не даст соврать.

5 самых громких забастовок в России 2020 года

В России резко растёт число забастовок рабочих. Они поднимают бунты из-за задержки зарплат, рабских условий труда и недостаточной защиты от коронавируса. Некоторые стачки сопровождаются беспорядками, а эксперты говорят, что в будущем ситуация только обострится. «Секрет» вспомнил пять самых громких забастовок в России 2020 года.



Delivery Club

Курьеры Delivery Club бунтовали дважды - в июне и июле. В первый раз они пожаловались на новую систему штрафов и многочисленные увольнения.

Руководство обязало доставщиков принимать удалённые заказы, а за отказы карало рублём. Спустя месяц курьеры взбунтовались из-за невыплаты зарплаты на общую сумму 9 млн рублей. Конфликт утих, когда задолженность погасили.

Чаяндинское месторождение

В конце апреля вахтовики, добывающие газ для «Газпрома» в Якутии, устроили забастовку. Они пожаловались на отсутствие защиты от коронавируса и питание, заявив, что их «кормят комбикормом». Пик обострения случился, когда рабочие заблокировали дорогу для грузовиков на предприятие. К разрешению подключились власти, а вахтовиков постепенно вывезли по их регионам.

Амурский ГПЗ

В середине июля рабочие-мигранты Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) взбунтовались из-за трёхмесячной задержки зарплаты.

Они разнесли офис компании-подрядчика, повредили кондиционеры, вентиляторы и несколько автомобилей. Разгонять бунт пришлось Росгвардии, полиции и военным, а у работодателя сразу нашлись деньги - вахтовикам даже подкинули по 5000 рублей на празднование Курбан-байрама.

Шереметьево

17 июля строители взлётно-посадочной полосы в аэропорту Шереметьево потребовали выплаты обещанных сверхурочных. В забастовке участвовали около 100 человек, некоторых задержали.

К делу подключились Следственный комитет и прокуратура. В пресс-службе аэропорта заявили, что конфликт - «внутреннее дело подрядчика».

Лахта-центр

В тот же день около 100 строителей небоскрёба «Лахта-центр» в Петербурге вышли на митинг, требуя зарплату за несколько месяцев карантина. По словам рабочих, многие переболели коронавирусом, а с учётом штрафов они получают по 15 000 рублей в месяц.

Работодатель заявил, что сотрудники требуют деньги, «выходящие за рамки трудовых договоров», а к решению проблемы подключились даже узбекские дипломаты.

И имейте в виду, что рабочие и наемные работники других профилей не кричали никому «Уйди», они не требовали честных выборов, а как и положено угнетенным отстаивали свои права. Так какие забастовки честнее? Кто действительно пролетарий, а кто ангажированный смутьян?

Вернемся к Олегу Шеину.

Кроме того, продолжил депутат, средняя заработная плата рабочих в Белоруссии существенно ниже, чем в России и, особенно, в Польше. В этих условиях было бы странно ожидать, чтобы люди не заявляли о необходимости перемен.

А что говорили еще год назад наши же исследователи?

Реальные зарплаты в Белоруссии по паритету покупательной способности (ППС) оказались выше зарплат в России. Такие данные приведены в исследовании Института социальной экономики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

Согласно информации, опубликованной в спецвыпуске мониторинга «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011-2017 годах», среднемесячная зарплата в России в 2017 году по паритету покупательной способности (ППС) составила $ 1640, в Белоруссии - $ 1648.

Поэтому при близости средних зарплат по покупательной способности, мы должны понимать, что большинство белорусов живут лучше, чем большинство россиян. Имеют доход большей покупательной способности.

Просто у них разрыв между богатыми и бедными меньше, потому что у нас есть оглушающая роскошь.

Совершенно верно. Ведь белорусских капиталистов нет в первых строчках журнала «Форбс». А видимо по этим строчкам судят не только о расслоении, но и обогатстве страны: как только есть, что красть и грабить и попадать в списки «Форбс», значит страна богатая.

____________________

Вот так мы и живем. У кого-то капитализм плохой, потому что президент с усами. А у кого-то очень уж хороший, потому что президент и без усов, и без бороды.

Олег Шеин Белоруссия РФ

Previous post Next post
Up