Большие заложники маленькой войны

Aug 25, 2013 10:31


Когда в новостях проскакивает очередная новость об новом осложнениями в российско-украинских отношений сознание обывателя уже не воспринимает эту информацию как угрозу своему привычному образу жизни. «Ну не поделили политики двух стран между собой еще что-то. Время пройдет, опять будут отмечать на одной трибуне очередную годовщину крещения чего-нибудь». Но отношение может кардинально измениться, если дело касается лично каждого. Тогда и вспоминается поговорка, что «Своя рубашка ближе к телу».


Металлургический комбинат Запорожсталь до середины прошлого года жил в атмосфере некоторой неопределенности. Пока группа Индустриал раздумывала над тем, сможет ли она и далее управлять таким предприятием успешно, или же стоит продать его более успешному собственнику, никто на предприятии  не строил масштабных планов на будущее. После «установления диктатуры» Метинвеста на предприятии практически сразу же начался период «чистки» резервов, снижения расходов и пересмотра большинства производственных процессов.
Спустя год после начала преобразований на комбинате решили подвести первые итоги работы в новом статусе. Прежде всего, комбинату удалось пересечь черту безубыточности и теперь Запорожсталь - одно из немногих предприятий, работающих с прибылью. На предприятии в четыре раза снизили объемы потребления природного газа и запустили в работу установки по вдуванию пылеугольной смеси в доменном производстве. Реконструирована первая газоочистная система на агломашине №1 и завершается строительство линии соляно-кислотного травления, в которую инвестировано 730 млн. грн. Общая сумма инвестиционных затрат только в прошлом году составила почти полмиллиарда гривен.
Снижение затрат позволило улучшить и показатели выпуска продукции: с начала года на комбинате производство стали выросло на 1,3%, стального проката - на 3,3%, а по выплавке чугуна в июле поставлен исторический рекорд - 286,6 тыс. тонн в месяц.

В общей сумме все эти достижения выглядят так, будто из Запорожстали решили сделать образцово-показательное предприятие в металлургии Украины, хотя в отрасли наверняка есть не менее успешные предприятия. Но все достижения запорожских металлургов могут стать кратковременной вспышкой на общем фоне упадка и развала в отрасли. Недавние проблемы с отправкой украинских товаров на территорию Российской Федерации и двух других стран Таможенного Союза стали своеобразной проверкой того, насколько украинское правительство готово отстаивать национальные интересы в экономической сфере.
Когда тщательные проверки украинских грузов на российской границе приобрели массовый и системный характер, стало понятно, что Москва предприняла попытку показать, что будет с экономикой Украины в случае сближения с Евросоюзом. К сожалению, политические игры властей обеих стран привнесли достаточно негатива в работу вполне конкретных предприятий.
В частности - комбината Запорожсталь. Только добившись ощутимого роста показателей выпуска продукции, на этом предприятии были вынуждены приостановить отправку грузов в соседнюю страну. Около 28 тыс. тонн заказов, которые были проданы и выданы в этот месяц, с 19 августа остались на предприятии до окончательного выяснения ситуации. С одной стороны, это грозило Запорожстали невыполнением контрактных обязательств и штрафными санкциями. И в то же время, не позволяло точно распланировать работу комбината на ближайший период. Зачем и далее наращивать выпуск продукции, если до потребителя она не доходит.
Спустя несколько дней все же стало понятно, что о полномасштабной торговой войне Москвы с Киевом говорить пока рано. Россияне на таможне всего лишь продемонстрировали насколько «теплым» будет прием украинских товаров в случае подписания нашей страной соглашения об ассоциации с ЕС. Но вот что неприятно поразило, так это беззубость нашего правительства. От полного отрицания созданных на таможне искусственных проблем до критики собственных товаропроизводителей

Такой набор слов и действий с большей вероятностью должен был прозвучать с российской стороны, но не из уст нашего премьер-министра. Даже реакция Евросоюза оказалась более резкой, чем высказывания главного экономиста страны! Азаров в очередной раз отчетливо показал всем, что интересы его исторической родины для него значат значительно больше, чем судьба страны, наделившей его властью и полномочиями. Тогда зачем Украине такой «свадебный» премьер-министр? Для образцово показательного похода по местным рынкам и супермаркетам с рассказами о том, что все цены в стране благодаря ему неуклонно падают? Наверное, лишь он один во всем государстве еще верит в эти сказки. Если вообще способен чему-либо верить. А что вы хотите? Возраст…

Евросоюз, Запорожсталь, Россия, таможенные войны, Азаров

Previous post Next post
Up