Денег нет и не будет?

Jul 22, 2013 19:41


После того, как крупный инвестиционный проект канадского капитала в угольной отрасли Украины провалился, скандал вокруг шахты Мария-Глубокая никак не утихнет и обрастает новыми пикантными подробностями. Как и следовало ожидать, руководство предприятия попыталось не расплачиваться с наемными рабочими, и в конфликт были вынуждены вмешаться представитель государства.

Снижение цен и последовавшее падение сбыта лишили канадцев интереса к развитию украинских активов. Что тут можно сказать? Бизнес в Украине, особенно если он не сопровождается надежным прикрытием на самом высоком уровне, всегда был делом рискованным. Но канадцы, столкнувшись с падением доходности украинского угля, решили разделить ответственность с работниками арендованных предприятий. Другими словами - сотрудникам перестали выплачивать зарплату.

По мере разрастания масштабов конфликта он вышел далеко за рамки междусобойчика местного профсоюза и администрации. Она в свою очередь была вынуждена взять обязательства продать недавно построенную обогатительную фабрику, чтобы полностью рассчитаться с шахтерами за последние три месяца работы. Но даже после продажи конфликт не был урегулирован.
По итогам аукциона новым собственником обогатительной фабрики стала компания Донбассэнергоуголь из Алчевска Луганской области. Но при стартовой цене в 9,7 млн. грн. фабрику подали за 5,07 млн. грн. Даже ее стартовая цена не позволяла выплатить всю задолженность перед более чем 700 работниками. А тем более сумма, которая по итогам торгов оказалась вдвое меньшей. В результате денег хватило лишь на выплату месячного долга по зарплате.
Для окончательного решения ситуацию на шахте в Первомайске изучала специальная межведомственная рабочая группа по урегулированию проблемных вопросов угледобывающих предприятий. После анализа ситуации группа пришла к выводу, что дальнейшая работа шахты Мария-Глубокая возможна при условии ее возвращения в государственную собственность. С одной стороны, для самих шахтеров такой исход теоретически вполне благоприятен. Среди всего потока многомиллиардных вливаний в угольную отрасль будет достаточно несложно найти несколько миллионов для выплаты текущих зарплат. А вот для полного возобновления угледобычи по предварительным подсчетам рабочей группы предприятию необходимо предоставить не менее 500 млн. грн. за последующие четыре года. Но и тогда без бюджетной поддержки добыча угля на шахте Мария-Глубокая не станет безубыточным.

Держать на шее у госбюджета такой груз никто не позволит, поэтому дальнейшая судьба этого предприятия вызывает вполне обоснованные опасения. С одной стороны, нынешняя  задержка с приватизацией оставшихся угольных предприятий не означает окончательного отказа от передачи их в частные руки. Из иностранных инвесторов осторожный интерес к отечественной угольной отрасли сейчас проявляют лишь поляки. Отечественный бизнес, учитывая большой профицит угля в стране, пока не спешит инвестировать в убыточные предприятия. А крупные потребители угля, металлурги и энергетики, уже обзавелись собственными шахтами, как в Украине, так и за ее пределами (энергетическая компания ДТЭК купила шахты в Ростовской области России, а металлургический холдинг Метинвест развивает угледобычу открытым способом на предприятии United Coal в США).
Государство тоже не может считаться надежным покровителем шахтеров. К недавним протестам работников объединения Волыньуголь уже готовы присоединится и шахтеры Львовской угольной компании. Причина в обоих случаях одна и та же - задержка зарплаты.
История с шахтой Мария-Глубокая свидетельствует о том, что после нескольких лет мощной господдержки угольная отрасль страны вновь входит в застойную зону. И не имеет особого значения, кто будет владеть этими шахтами (государство или частник). Поэтому пока в стране усилиями власти не будет создан эффективный механизм управления угольной отраслью, конфликты, подобные первомайскому, волынскому, львовскому периодически будут вспыхивать с новой силой.

ДТЭК, Метинвест, зарплата, east coal, united coal, уголь, дотации

Previous post Next post
Up