Война до победного конца с собственной страной

Jul 21, 2013 23:10


Решившись подать иск против Кабинета Министров в отношении квот на коксующийся уголь корпорация Индустриальный союз Донбасса практически открыто объявила войну нынешнему режиму выходцев из угольного региона страны. К счастью для команды профессионалов Виктора Януковича у корпорации Таруты нашлось слишком много единомышленников в лице правительств многих стран. И преимущества нынешнего положения Кабмина Азарова в том, что есть шанс воспользоваться победой ИСД в суде первой инстанции и «слить в отстойник» столь противоречивое решение власти на уровне апелляции. Но если у топливно-энергетического министра Эдуарда Ставицкого хватит упрямства идти «до победного конца», то последствия такой мудрой государственной политики на себе ощутит вся страна.


Принимая решение о введении квот, правительство формально отстаивало интересы шахтеров. Потребление угля в стране (61 млн. тонн в прошлом году) значительно отставало от темпов его добычи (85 млн. тонн). Но вот к решению проблемы подошли не с того края. Промышленный спад и внедрение энергоэффективных технологий снизили потребности страны в электроэнергии. В результате только в первом полугодии ТЭС и ТЭЦ снизили закупки угля на 10%. И вместо того, чтобы стимулировать экспорт украинского энергетического угля, власть решила ограничить ввоз импортного, но коксующегося. Таким образом в стране создали дополнительные сложности для металлургической отрасли, а цементную - вообще поставили перед фактом возможной остановки производства. Ни один из отечественных цементных заводов квоты на импорт коксующегося угля не получил. Первыми нервы сдали у ИСД.
Предварительное уведомление, что отношение ИСД и властей в Украине прозвучало еще весной, когда на всемирном экономическом форуме в Давосе Сергей Тарута во всеуслышание заявил о том, что не может получить всей суммы возврата экспортного НДС и вынужден просить денег в России. Иск с требованием отмены квот стал официально брошенной перчаткой в лицо Азарову. Ради чего стоило доводить квотный вопрос до таких открытых конфликтов?
Многие металлурги считают, что такой откровенный наезд на отрасль вызван желанием обеспечить сбытом как арендованные «придворными» государственные шахты по добыче коксующегося угля, так и нелегальные копанки, которые плотной сетью опутали практически всю территорию Донбасса. Добываемый там уголь зачастую не отвечает даже минимальным требованиям по качеству и имеет сомнительное происхождение, поэтому его экспорт слишком затруднен. А объемы добычи - все растут. В прошлом году в энергетическом балансе страны неожиданно появилось более 5 млн. тонн угля «из ниоткуда». И чтобы заставить его покупать без лишних вопросов для металлургов решили искусственно создать дефицит на рынке кокса и угля для его производства.

Кроме юристов ИСД на комбинате АрселорМиттал Кривой Рог тоже решили бороться с самоуправством властей, которые своим решением нарушили множество норм отечественных законов и норм ВТО. Украинские индусы решили вопрос мирным путем и добились замены полного запрета на импорт кокса. Но установленная с 3 июля квота для кокса практически равна объему его годового импорта все тем же, криворожским комбинатом. При этом два металлургических холдинга страны остались в стороне от конфликта. И у Донецкстали, и у Метинвеста есть свои угольные предприятия и замкнутый цикл добычи и переработки топлива для выплавки стали. Поэтому формально претензий ни от одной, ни от другой группы в адрес Кабмина не поступало. Но слабым местом Метинвеста является то, что часть его коксующегося угля добывается в США. И если квоты на осень и до конца года окажутся меньше, чем необходимо ввезти Метинвесту для своего металлургического производства, он может пополнить ряды борцов с «квотным шлагбаумом». Готов ли Кабмин померяться силами с компанией, которая представляет половину металлургической отрасли страны? И что он будет делать в родном регионе с десятками и сотнями тысяч безработных металлургов в случае своей победы? Работать на копанках они точно не согласятся. Металлурги народ суровый. И не хуже шахтеров могут добиться смещения премьера, выбивая касками барабанную дробь под окнами Кабмина, Верховной Рады и Администрации президента.

Азаров, АрселорМиттал Кривой Рог, Метинвест, Кабмин, кокс, копанки, ИСД, квоты, Ставицкий

Previous post Next post
Up