Эксперимент на выживание

Jun 05, 2013 14:08


По мере того, как дела в экономике страны становятся все хуже, начинаешь понимать, что большинство, находящееся у руля государства, пришло во власть вовсе не ради достижения каких-то результатов. Многих интересовала власть ради самой власти или тех бонусов, которые эта власть позволяет получить для себя лично. Ведь множество принципиальных вопросов не решаются годами. А бесценное время уходит безвозвратно.


Сколько раз и президент, и премьер говорили о том, что горно-металлургический комплекс является основой экономики страны. А поскольку на основных рынках сбыта сложилась крайне неблагоприятная конъюнктура, то этой отрасли нужны если не прямые дотации (которые пока достаются лишь напрочь убыточным госшахтам), то хоть налоговые льготы и стимулирование внутреннего потребления стали и проката. Уже почти год, как эта тема стала постоянным фоном многих «высочайших» высказываний первых лиц по поводу кризиса в стране. Между тем, показатели работы отрасли с лета прошлого года становятся все печальнее, а в слова представителей власти точно так же становятся декларативными.
По итогам апреля Украина сократила производство стали на 8,4% по сравнению с апрелем 2012 года, заняв 10-е место в рейтинге 63 стран - основных мировых производителей этой продукции. Наши показатели даже как-то некорректно сравнивать с отчетами металлургов Китая (они, как и прежде, впереди планеты всей с приростом выплавки на 6,8%), которые за месяц произвели вдвое больше стали, чем все украинские заводы за прошлый год. Зато наша страна уверенно опередила металлургов из США, Южной Кореи и России. Но вот лидирует она среди десятка стран - крупнейших производителей стали в мире,  по величине сокращения выпуска этой самой стали! Если в США снижение месячных объемов производства металла составило 7,3%, в Южной Корее - 6,3%, а в России - 4,3%, то наши сталевары потеряли сразу 8,4% апрельского объема выпуска стали в 2012 году. С такой динамикой показателей украинская металлургия очень прочно обосновалась на десятой строчке рейтинга Всемирной ассоциации производителей стали, лишь дважды (в июне 2012 и  в январе 2013 года) поднявшись на ступеньку выше. Однако, если подобную ситуацию кардинально не изменить, то уже вскоре мы можем потерять и это место среди мировых производителей металла.

Чуть лучше позиция нашей страны в мировом рейтинге производителей чугуна, который составлен все той же Всемирной ассоциацией производителей стали. Тут наша страна с начала года закрепила за собой седьмое место, увеличив производство по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 0,7%. Однако, если сравнить показатели только апрельской «чугунной» плавки, то тут производство чугуна наоборот - снизилось на те же 0,7%!
Только за месяц металлургический комплекс страны понес ощутимые потери по двум основным экспортным группам товаров. К тому же в производстве и экспорте готового проката нам уже достаточно давно похвастаться нечем. Да и крупнейшие промышленные холдинги страны - Метинвест и ИСД - в списке мировых металлургических компаний расположились всего на 28 и 33 позиции. Тем временем, производство стали и проката и далее снижается, экспорт и валютные доходы - тоже. Сокращаются размеры зарплат и отчисления в бюджет. А что правительство? Демонстрирует завидную выдержку и терпение. Нельзя сказать, что в Кабмине Азарова стараются не замечать нависшей над ГМК угрозы полного коллапса. Достаточно долго и напряженно разрабатывалась Госпрограмма активизации развития экономики Украины на 2013-2014 гг. Есть там и пункт, посвященный ситуации в ГМК. Но если автосборочникам сразу выписали количественные ориентиры развития и тут же поставили дополнительный таможенный барьер на пути импортных машин, то в  отношении металлургов «отделались» лишь обещаниями госгарантий под будущие кредиты «на развитие и энергоэффективность». А поскольку эта программа, как и многие другие решения нынешнего Кабинета министров, страдает обтекаемостью и отсутствием конкретики, то впоследствии власть решила заключить с металлургами Меморандум о «дружбе и взаимопонимании».

Судя по предварительному варианту соглашения власти и бизнеса, этот документ также вышел слишком поверхностным и либеральным. Но даже в таком виде Азаров побоялся ставить подпись на дело рук своих подчиненных, отправив сборник «хотелок» на доработку. Пока документ ушел на второй заход блуждания по эшелонам киевских властей, работники отрасли готовятся к новому этапу испытаний кризисом без какой-либо помощи со стороны государства. Ситуация все больше напоминает научный эксперимент власти с целью выявить наиболее жизнеспособные предприятия. И вот им-то в первую очередь и помочь. Но такой подход у многих порождает опасения, что на конечном этапе эксперимента, когда реально работающих предприятий в металлургии останется считанные единицы, государственная поддержка им может уже не понадобиться, а лишь продлит агонию предприятий. Не опоздать бы…

сталь, Китай, Азаров, рейтинг, Госпрограмма 2013-14, чугун, wsa, Метинвест, Кабмин, Россия, ИСД

Previous post Next post
Up