Теперь вся надежда на Януковича!?

May 18, 2013 19:45


Европейские страны решили-таки основательно «насолить» Кремлю. После того, как по итогам прошлого года Газпром впервые за многие годы потерял в доходности и объемах продаж природного газа за границу, европейские страны продолжают снижать потребление этого вида топлива. Всплеск добычи сланцевого газа в США активизировал «эмиграцию» американского угля в Европу, одновременно обвалив цены на этот вид энергоресурсов. Как следствие, европейские энергетики массово запускают в работу угольные энергоблоки, приостанавливая те, что используют российский газ.


К таким преобразованиям привел прямо противоположный процесс в самих США. Удешевление газа на внутреннем рынке США в результате сланцевой революции с переориентацией тепловых электростанций на газообразное топливо вызвало переток сравнительно дешевого американского угля на внешние рынки. Эксплуатация европейских ТЭС на газе стала экономически невыгодной. Только за прошлый год экспорт угля из США в Европу вырос на 23% до 66,4 млн т, и весь дополнительный объем ушел в угольную генерацию. В Великобритании доля угольной генерации в 2012 году стала максимальной за 17 лет. Годовые фьючерсы на уголь за год подешевели на 19%, а цены на газ в I квартале 2013 г. снизились лишь на 5%. Разница в стоимости предопределила выбор энергоресурсов: операторы вынуждены останавливать самые современные электростанции, рассчитанные на газ. Чешская компания CEZ вынуждена была отказаться от запуска  работу новой газовой ТЭС, поскольку она будет работать в убыток с первого же дня. Газовые энергоблоки остановлены на ТЭС британской SSE и немецкой E. On. Пока американский уголь способствует падению затрат на производство электроэнергии это спасает балансирующую на пороге рецессии экономику Европы. Но угольные блоки менее маневренны, а повальная остановка газовых энергоблоков, способных покрывать пиковые нагрузки в энергосистемах, может сделать энергосистемы более уязвимыми.
С Америкой и Евросоюзом все более-менее понятно. А что думают по этому поводу у нас? По крайней мере, в России руки не опускают и оптимизма не теряют. Не хотят европейцы покупать газ? Будем продавать уголь! И потому российские предприятия в первом квартале 2013 года увеличили экспорт каменного угля - на 20,1%, до 33,049 млн. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Правда доходность таких экспортных продаж пока далека от идеала: В стоимостном выражении экспорт угля снизился на 2,3%, до $2,97 млрд.
И вовсе неважно, что эти операции не приносят прибыли! Украине тоже много лет поставляли газ по $50. Зато  последние годы цены подняли в 10 раз! И ничего, платят. Потому что привыкли! Вот так и с Европой будет: сначала приучат к дешевому российскому углю, потом его сделают таким же дорогим, как и газ.

И раз уже упомянули Украину, то стоит посмотреть, как она пользуется ростом спроса на уголь в Европе? Пользуется. В первом квартале наша страна также увеличила экспорт угля. Сразу на 1,3%. И это - в денежном выражении! То есть мы своим углем торгуем выгоднее, чем соседи из России? Наверное. Но почему тогда в стране все еще есть профицит угля энергетической группы? А его добыча с начала года по май снизилась на 5%? Тщательнее нужно работать, тщательнее! Ведь от этого профицита страдают все металлурги страны. Для борьбы с затовариванием угольных складов Кабмин Азарова ввел квоты на поставки импортного коксующегося угля и запретил ввоз готового кокса. Спрос на избыточный энергетический уголь это не оживило, а проблем добавило. Для снижения импорта российского газа металлургические заводы массово переходят на сжигание пылеугольного топлива. В мае запланирован полный запуск установки пылеугольного топлива на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича. Это позволит полностью отказаться от использования дорогостоящего природного газа при доменном производстве и на 30% сократить потребление кокса. Введение подобной установки планируется и на комбинате Азовсталь. Также начато проектирование строительства установки пылеугольного топлива на Енакиевском металлургическом заводе. Всего же в апреле металлургические предприятия Украины благодаря этим и подобным новациям сократили потребление природного газа на 9,8%, или на 29 млн куб м.

Но и это шахтеров не спасло. В установках пылеугольного топлива используют преимущественно кокс. А его в Украине и так добывают слишком мало. Энергетический уголь самим энергетикам не очень нужен, у них и так объемы выработки электроэнергии снижаются. У крупнейшей теплогенерирующей энергокомпании страны - ДТЭК - общая генерация электроэнергии за первый квартал сократилась на 10,9% - до 13,27 млрд кВт-ч. И даже то, что удалось произвести стараются активнее продать за рубеж: экспорт электроэнергии у ДТЭК в первом квартале 2013 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 24,8% - до 2,26 млрд кВт-ч.
Если на уголь нет спроса, то какой смысл его добывать? И потому с начала года Украина сократила добычу угля на 5%! Но ведь уголь провозглашен национальным энергоресурсом! Как быть?

И тут на сцене появляется Янукович! Нет, не президент. Он со сцены пока даже не сходил. Речь идет о его сыне, Александре. Ведь недаром Саша-Стоматолог два года назад создавал в Швейцарии дочернюю фирму собственного холдинга Мако! Только за прошлый год эта фирмочка отправила за границу 200 тыс. тонн украинского угля. И это при том, что ни одной шахтой Мако не владеет! По крайней мере, пока не владеет. Тем не менее, в этом году фирма Януковича планирует продать на экспорт не менее 1 млн. тонн угля. Иначе содержать офис в Женеве, по словам генерального директора компании со штатом из трех человек, будет слишком дорого. И если младший Янукович возьмется за развитие своего угольного бизнеса так же усердно, как банковского или строительного, то к 2015 году в нашей стране лишнего угля точно не останется. Все на продажу!

Мако, Енакиевский МЗ, ДТЭК, Янукович, Азаров, Кабмин, кокс, Россия, ММК им. Ильича, газ, уголь, Азовсталь, экспорт

Previous post Next post
Up