Очередной анти-рекорд страны

Mar 16, 2013 12:55


Отсутствие четких и понятных правил игры на рынке, шараханье власти из стороны в сторону, картельный сговор, коррупция и нечестная конкуренция. Практически полный букет нерыночных методов ведения бизнеса представлен всего лишь  в одном секторе экономики станы - в заготовке металлолома. И если в советское время ватаги юных пионеров гордились тем, что им удавалось на очередном субботнике собрать пару грузовиков бесплатного старого железа, то в современных условиях этим занимаются вполне солидные бизнесмены. Соответственно, и страсти на этом рынке разгораются отнюдь не шуточные.


По прогнозам экспертов до конца этого года Украина вполне может поставить своеобразный анти-рекорд. Если объемы заготовки лома черных металлов не поднимутся выше 5-5,7 млн.. т то этот показатель станет самым низким за последние 16 лет. Еще в 2007 году заготовители собрали и реализовали в Украине 8,3 млн. т черного металлолома. В следующем году кризис снизил объемы сбора лома до 6,1 млн. т в год. Но затем, вплоть до 2011 года ломозаготовители компенсировали понесенные убытки и наращивали темпы. Однако в прошлом году тренд сменился. Снижение заказов  понизило объем закупок: если в 2011 году металлурги закупили 6,7 млн. т, то в прошлом - только 5,9 млн. т. частично металлурги заменяют металлолом жидким чугуном. Поэтому, если прогнозируемый рост выплавки стали в стране и произойдет, то на общей динамике заготовки лома черных металлов может никак не сказаться.
Основная причина подобного явления - конфликт по линии металлурги-заготовители. Если одни под влиянием падения цен на сталь и прокат также стремятся снизить закупочные цены на металлолом, то заготовители считают работу на подобных условиях неприбыльной и массово уходят из бизнеса, снижая объемы заготовки лома. Средняя цена украинского лома в прошлом году действительно упала до $318 за тонну - против $370 в 2011-м. Но и объемы заготовки лома снизились до 15-летнего минимума в 6 млн. т.
С одной правительство подыгрывает металлургам, установи годовую квоту на экспорт металлолома из страны в объеме 0,9 млн. т. В тоже время Кабмин «протянул руку помощи» и ломозаготовителям, освободив граждан, занятых в заготовке лома черных металлов от подоходного налога. Тем не менее, в прошлом году металлургическая промышленность столкнулась с дефицитом металлолома в 400 тыс. т, Более ста ломозаготавительных компаний прекратили активную деятельность на рынке, а потери валютных поступлений от запретов на вывоз металлолома составляет свыше $215 млн.
Пока ситуация на рынке металлолома полностью непредсказуема, металлургические комбинаты пытаются подстраховаться за счет минимальных импортных поставок. В 2012 импорт дома упал до 116 тыс. т. (2% от всего объема потребления металлолома в стране). Практически весь импорт достался Енакиевскому металлургическому заводу из группы Метинвест. Но уже в январе 2013 года поставки увеличились в сравнении с декабрем на 36%, а импортным ломом заинтересовался также и АрселорМиттал Кривой Рог. Интерпайп, после введения в работу нового электросталеплавильного завода в прошлом году, также намерен начать закупки импортного вторсырья. И это при том, что у группы Интерпайп создана собственная сеть заготовки металлолома. Общие затраты группы для организации металлоломного бизнеса составили $70 млн. и он способен обеспечить завод Интерпайп Стали ломом черных металлов в объеме 1 млн. т в год, или около 60% потребности предприятия.

Переход на импорт заставляет металлургов увеличивать свои затраты, а страну - терять валюту. И если в самое ближайшее время Минэкономразвития не примет взвешенное решение в отношении рынка вторсырья для металлургии. то дефицит лома будет нарастать. Уже до конца этого года он может увеличится до 600 тыс. т. Второй способ решения существующей проблемы - масштабная модернизация и обновление оборудования в самой металлургии и машиностроении. В большинстве европейских стран заготовителей европейских стран снабжают так называемым свежим ломом машиностроители. У нас же - преимущественно население, которое все еще подбирает остатки ржавого металла. Но для начала такой модернизации в базовых отраслях промышленности одной Госпрограммы активизации экономики на 2013-14 года, недавно принятой Кабмином, мало. Нужны деньги, и очень большие. А их мировые финансисты нашим промышленникам при нынешней власти почему-то давать не спешат. Говорят, что у нас коррупция и неблагоприятный инвестиционный климат. В том числе - и в сфере заготовки вторсырья для черной металлургии. Но мы сами в таких условиях живем уже двадцать лет. Привыкли. А почему они не могут?

Енакиевский МЗ, импорт, Госпрограмма 2013-14, АрселорМиттал Кривой Рог, Кабмин, лом, Интерпайп, квоты

Previous post Next post
Up