Какова цена прогресса в украинском ГМК?

Mar 09, 2013 18:41


При всей сложности ситуации, что сложилась в горно-металлургическом комплексе страны, процесс обновления оборудования крупнейших меткомбинатов не приостановился. От многих проектов, прежде всего - масштабных и дорогостоящих, пришлось на время отказаться. Но определенные подвижки все же есть. Удручает лишь тот факт, что на фоне падения интереса к нашему прокату у иностранных покупателей, наши металлурги решили пойти своим путем. И вместо борьбы за качество, все свои силы и ресурсы направили на борьбу за себестоимость. Возможно, что определенный положительный эффект будет достигнут и в этом случае, но далеко не тот, который бы позволил украинскому ГМК полностью восстановить утраченные позиции на внешних рынках.


Удивляет также то, что  зачастую модернизируется оборудование на тех заводах, которые и так неплохо работают. В частности, Метинвест начал строительство новой аглофабрики на территории Енакиевского металлургического завода: начаты работы по демонтажу ветхих зданий и конструкций,  идет расчистка площадки под строительство аглофабрики на площади в 22,75 га. Общая сумма затрат Метинвеста в проект - больше $360 млн. Возможно, что более экономная и качественная подготовка сырья для металлургического производства и позволит повысить качество основной продукции завода. Ведь работающие в стране аглофабрики строились более 30-ти лет назад. В частности, енакиевская может считаться старожилом отрасли, так как была построена еще 1938 году. Для Енакиевского метзавода это уже третий крупный инвестиционный проект за последнее время. В прошлом году на площадке ЕМЗ совместно с французами заложено строительство новой воздухоразделительной установки. А на средства от немецкого кредита завод начал подготовку к внедрению технологии по использованию пылеугольного топлива (ПУТ). Впрочем, Енакиевский метзавод и так был в тройке предприятий страны, которые за прошлый год смогли увеличить производство стали и проката.
Немного иначе обстоят дела на двух других меткомбинатах Метинвеста, где в 2012 году производство упало в объемах. На Мариупольском меткомбинате им. Ильича после внедрения технологии ПУТ, стоимостью  1,3 млрд. грн., также начали реконструкцию нашей аглофабрики. Инвестиции в этот проект также составят около $330 млн. А на соседнем комбинате Азовсталь аналогичную аглофабрику просто закрыли «по многочисленным просьбам общественности».
В целом по стране объем инвестиций в модернизацию предприятий металлургической отрасли Украины в прошлом году сократился по сравнению с 2011 годом на 6% - до 6 млрд грн. Период наибольшего объема капиталовложений металлургия страны пережила в 2007 году, когда суммы инвестиций в оборудование составили 10,4 млрд грн. Если в 2007 году инвестиции в расчете на производство одной тонны украинской стали составили $47,88, то в 2012 году этот показатель сократился в два раза - до $23. С такими темпами обновления нам ни Европу, ни даже Китай с Индией не догнать.

Енакиевский МЗ, ПУТ, Метинвест, ММК им. Ильича, металлургия, инвестиции, Азовсталь

Previous post Next post
Up