Окно в Европу закрывается, или заграница нам все же поможет?

Mar 05, 2013 23:39


Прошлогодние прогнозы о скорейшем распаде еврозоны и углублении кризиса в экономике Евросоюза пока так и не сбылись. Зато многие вчерашние скептики сейчас утверждают, что еврозона уже прошла дно падения и застыла на этапе стабилизации. Теперь же для того чтобы начать снова двигаться вверх, в Еврозоне вспомнили о том, что основу экономики страны составляют не только банки и страховые компании, а прежде всего - реальный сектор, куда принято относить машиностроение, металлургию, автопром. В частности, что бы спасти от полного коллапса сталелитейную промышленность Евросоюз разрабатывает очередной «план спасения».


Кого будут спасать, как и за чей счет будут сохранять конкурентоспособность европейского сталелитейного сектора, станет ясно только в июне. Но уже сейчас понятно, что регулирование рынка металла в ЕС может привести к убыткам крупнейших производителей стали в Украине: группе компаний Метинвест и холдингу Индустриальный союз Донбасса. Третий крупный участник рынка стали в стране -комбинат АрселорМиттал Кривой Рог - не особо почувствует изменения правил игры на еврорынке, поскольку сам является всего лишь частью наибольшего европейского концерна.
Будущий план спасения еврометаллургии предусматривает:
- дальнейшее снижение тарифов на электроэнергию и природный газ для метпредприятий;
- снижение жесткости требований по сокращению вредных выбросов;
- отмены ограничений на поставку в Европу сырья для производства стали;
- защита внутреннего рынка ЕС от недобросовестной конкуренции, путем введения новых пошлин и квот.
Последний пункт способен зародить тень тревоги в самого стойкого сталевара. В Европу ухолит около 28% всего экспортируемого металла из Украины. И как только в странах Еврозоны наметилось замедление развития экономики, это сразу же отразилось на работе украинских стальных холдингов.
Чистая прибыль группы Метинвест за 2012 год упала на 76% - до $454 млн. Снижение доходности отразилось и на уровне инвестиции в техническое развитие. Тут падение оказалось не столь разительным, но тоже довольно ощутимым: в 2012 году капитальные затраты Группы составили всего $751 млн. (снижение на 36%). Сохранить хотя бы минимальные темпы обновления металлургического оборудования могли бы последние инициативы украинских властей. В очередной программе Кабмина предусмотрено предоставление госгарантий на 10 млрд. грн. для модернизации металлургических заводов. Тем временем, их европейские конкуренты уже сейчас могут конкурировать по цене с дешевым импортом за счет новых технологических решений. За счет снижения затрат они могут экономить до €100-150 на тонне, (порядка 20% стоимости).

В подобной ситуации введение Евросоюзом дополнительных барьеров может поставить крест на трети экспорта металла из Украины. Если наша страна так и не станет членом ЕС. Один их самых сладких пряников, которые нам обещают в случае ассоциации с ЕС, - приток в Украину инвестиций экспортной направленности. По крайней мере новые члены ЕС в 1990-2008 годах получили более $500 млрд. прямых иностранных инвестиций, из которых более 80% предоставили страны ЕС-15 и порядка 25% - на Германию. По сути, в регионе была создана новая индустриальная база, ориентированная на экспорт в Западную Европу. Но вот способны ли страны зоны евро сохранить такой темп инвестирования и во время кризиса? Есть определенные сомнения. Но именно такие иностранные инвестиции и могут помочь нашему ГМК перейти на новый уровень развития. Ведь своими силами тут не справиться. На протяжении прошлого года в Украине поступление иностранных инвестиций в отечественную экономику составило $4,13 млрд., что на 9,2% меньше, чем годом ранее. При этом 95% чистого прироста инвестиций традиционно пришли из Кипра. Это фактически означает, что в нашу страну поступали средства, ранее вывезенные туда украинскими же предпринимателями. Теперь же, при падении выручки и прибыли от экспортных операций, своих собственных денег становиться слишком недостаточно...

Евросоюз, Европа, кризис, АрселорМиттал Кривой Рог, Кабмин, Метинвест, металлургия, ИСД, ГМК

Previous post Next post
Up