Наверное у многих бывает, что рано или поздно какой-то продукт скапливается в стратегических количествах. Каким-то непостижимым образом он разными путями проникает в твой дом, ты уже не контролируешь его поступление и однажды обнаруживаешь, что запасы превысили все разумные пределы.
У меня такая фигня приключилась с медом. На полке стоят еще позапрошлогодние запасы, а он все прибывает и прибывает) Я, конечно, мед очень люблю и с огромным удовольствием наверну с чаем ложечку-другую, но когда его скопилось уже килограммов 12, невольно начала задумываться - что за гештальт у меня не закрыт? почему этот мед все никак не может закончиться? Я ем его почти каждый день, презентую родственникам, использую в выпечку и вообще, но меньше его не становится. Видимо, в прошлой жизни я была пчелкой и у меня постоянно отбирали мед.
Так о чем это я? А, о совершенно чудесном медовом кексе же)
О том, что он к тому же еще и постный, я подумала лишь после приготовления. Пропорции неточные, ибо рецепт еще с тех времен, когда у хозяек не было электронных весов и они все меряли стаканами/ложками, а переводить все в граммы мне было лень, извините)
Сначала рецепт теста, потом - зеркальной глазури.
Понадобится:
1,5 стакана пшеничной муки
0,5 стакана сахара
0,5 стакана раст. масла
2 ст. ложки меда
1 стакан теплой воды
1,5 ч. ложки соды
1 стакан вишни
соль
Как делать:
Смешать мед, сахар и щепотку соли с теплой водой до однородности. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить муку с негашеной содой.
Вылить треть теста в форму, сверху выложить половину вишни. Затем еще треть теста и снова половину вишни. Завершить слоем теста.
Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 190 С 30-35 минут.
Приятного аппетита!
А теперь глазурь.
Понадобится:
75 гр. какао-порошка
150 гр. сахара
90 гр. жирных сливок (20-33%)
200 гр. воды
12 гр. желатина
Как делать:
Желатин замочить в 100 гр. воды на 10-20 минут. Затем нагреть и перемешать до растворения всех комочков.
В кастрюле смешать сахар и какао. Добавить сливки и воду, смешать до однородности. Добавить горячий раствор желатина, все перемешать до однородности. Дать остыть глазури до состояния, когда она будет медленно растекаться и использовать для глазирования выпечки. Излишки глазури убрать в холодильник, она застынет, для повторного использования ее надо будет нагреть на водяной бане.
Небольшой совет: я никогда не стою и не разбиваю маниакально все комочки в смесях, подобных глазури. Это слишком утомительно.
Я просто процеживаю все через очень мелкое сито и все. Получается, кстати, гораздо лучше, чем маниакально разбивать)