Dec 30, 2016 23:11
В детстве ему не доставало внимания и ласки матери, по этому в семейной жизни он так был предрасположен к построению взаимоотношений с женой по модели "мать-сын". Но подобные отношения совсем не говорят что он находился в волевой зависимости от своей жены. Именно это многих стронних наблюдателей вводило в заблюждение относительно влияния жены на Николая. Подобные отношения существовали лишь на эмоциональном уровне, Николай спрятаться эмоционально, раствориться в чувствах Александры, попадаю в безопасный мир любящего человека.
Сдержаннось Николая не была прямым следствием его хорошего воспитания, а отражала особенности психологического темпарамента, не расположенного к эмоциональным реакциям на окружающее. Тогда как Александра была в противоположность сверхэмоциональна.
С раннего детства в нем воспитывалось понимание высокой роли уготованной нему. При этом ограничения в поведении и ответственность и исподволь и открыто всегда давили на него. Хотя чувство ответственности, чистолюбия и окуратности не позволяли ему просто взять и отказаться от пристола как когда-то Константин Павлович, или как в последующем Михаил Александрович.
Молодость его обыкновенная для молодых отпрысков знатных родов того времени. При этом нравственной организации этого человека нужно поставить в заслугу что он не скатился в разврат и разгул. У него были любовные романчики и пьяные попойки с гвардейскими офицерами, но все в меру, без излишеств. Во время Николай оставил развлечения молодости и приобрел необходимую серьезность.
Это чуть не единственный импаратор Российской империи который искренне любил свою супругу. Сколько бы не разводили дрязг и сплетен на эту тему, то его переписка с женой неосморимо говорит об искреннему чувстве этих людей и взаимном старании в построении семейных отношений.
Николай так и не смог понять что его заурядных способностей не может хварить для решения огромного круга постоянно меняющихся задач которые в тот момент стояли перед самодержцем Российской империи. Он не смог принять того, что его роль долна была ограничиться тем что он должне был в нужные места поставить ответственных и компетентных людей, и ограничиться только этим не мешаю этим людям работать, создавая для них лишь условия. Екатерина это поняла, а он не смог. Ревновал он к своим способным министрам Столыпину и Витте, и другим.
Николай пытался управлять Россией как ей управляли первые Романовы. Только Россия уже не была государством первых Романовых, исходя в первую очередь из динамики развития ситуации и требуемой скорости принятия решений. В условиях первых Романовых, динамика общественных отношений была очень низкой, жизнь людей менялась очень медленно, верховная власть могла себе позволить затратить значительное время для решения возникающей проблемы в условиях длительности процесса изменения обстоятельств. Тогда как общественная жизнь при Николае сверх динамична. Пока единоличный правитель примет решение о разрешении ситуации, обстоятельства уже изменяться несколько раз. Замкнуться административной системы "на верху", зависимость решения от императора, определяло неповоротливость системы управления. Отсутсвтие делегирования власти не местный уровень порождало неадекватность восприятия текущих потребностей общества и его настроений. Фактически император знал высшую прослойку империи и управлял исходя из понимания жизни именно этой части общества.
При этом если Николей самостоятельно брался за решение той или иной проблемы, то он доводил дело до конца. Но на решение все возникающих проблемы его не могло хватить.
Принимал решения этот человек всегда самостоятельно понимая что ответственность в дальнейшем нести ему. Этоциональная сдержанность и диликатность могли создать обманчивое впечатление что ему удалось повлиять на императора, убедить его в своей точке зрения. Но на самом деле император всегда поступал исходя из своих внутренних убеждений. При чем часто не предсказуемо для окружающих. Окружающих относительно принимаемых решений он выслуживал скорее из диликатности чем из желания что бы решили за него.
Распутин для императора был человеком из народа, на основании общения с которым можно было лучше понять потребности подданых. Но его окуратность, чувство ответственности не могли позволить принимать решения под влиянием Распутина, человека не образованного и некомпетентного в вопросах управления и общественно-политической жизни. Разговоры о том что по указке Распутина сменяли министров лишь дамские сплетни того времени.
Он не хотел войны ни с Японией ни Первой мировой войны, и настроен был на достижение компромисса. И в том и в другом случае "Англичанка нагадила". Обе войны дело рук Великобритании.
Большая ошибка принятие верховного командования. Нахождение в ставке вне столицы затрудняло контроль правительства и положения в стране.
Стремительный отъезд из ставки во время февральского переворота показал что в Николае больше отца семейства, чем государя. Правитель не имел пава даже под угрозой безопасности семьи подвергать опасности себя, в столь ответственный момент лишать себя возможности воздействовать на ситуацию. В поезде Николай был ограничен в средствах управления.
В ситуации предательства гомандующими фронтами психологическое давление на императора было черезмерным. Думаю ему высказывали угрозы расправы с его семьей.
Убийство царской семьи преступление зверское и не адекватное. Предали доверие императора, он вручил безопасность семьи в руки народа. И думал что народу не за что держать на него и его семью зла. Заплатили за всех самодуров и узурпаторов самодержавия невинные девушки и дети.