Почитание святого великомученника Климента папы Римского на Руси

Dec 15, 2016 22:37

Во время поездки в Псков мне пришлось видеть православный храм освященный в честь Священномученника Климента папы Римского. Естественно сразу возник вопрос о том как может быть освящен православный храм в честь папы Римского.
При ознакомлении с данной темой удалось найти довольно много информации о древней традиции почитания священномученника. Традиции почитания святого существуют как в Русской православной церкви так и в Римской католической церкви.
Святой Климент был учеником апостола Варнавы и апостола Петра. По словам жития святого епископом Рима святой Климент был поставлен самим апастолом Петром прежде распятия апостола. Святой Климент был четвертым епископом Рима. Примерно в 101 г. н.э. по указу императора за христианскую проповедь и отказ принести жертвы языческим идолам святой был сослан в Крым, на каменоломни Инкермана. Вместе со святым в ссылку добровольно отправились его ученики и многие христиане. Однако, и там святой не оставил христианские проповеди. Император узнав об умножении числа христиан в Крыму по проповеди святого, послал в Крым своего сановника. Этот сановник прказал казнить святого Климента. Святого вывезли на лодке в море, привязали к нему якорь и выбросили в воду. Ученики святого и другие христиане стояли на берегу и смотрели на казнь.
Согласно житию Святых Кирилла и Константина мощи святого Климента были обретены Кириллом и Константином во время их прибывания в Тавриде. Частицы мощей были положены в раке в Херсонесе, а часть мощей святой Кирилл отвез в Рим.
Примерно в 987-988 г.г. великий князь Владимир Святославович осадил и взял Херсонес. После чего крестился и женился на византийской царевне Анне. Возвращался на Русь князь в сопровождении греческих священиков, предметов церковного обихода и священных сосудов, а также князь вез с собой главу святого мучиника Клемента и частицы мощей в мраморной раке.
Вернувшись на Русь князь Владимир крестил Киев повелел возвести собор Успения Пресвятой Богородицы (Десятинную церковь) и поместил в ней мощи святого Климента.
Чуть более полвека спустя в 1048 или 1049 году посланник французского короля еписком Шелонский Роже с удивлением и трепетом писал о том, что в Киеве ему удалось прикаснуться к мощам святого Климента, о том что великий князь Ярослав рассказал епискому о том как попали мощи всятого на Русь.
Автор второй половины одинадцатого века в "Слове на обновление Десятинной церкви" говорит о святом Клименте: "Тобою русские князья похваляются, святители ликуют, иереи веселяться, монахи радуются, люди добродушествуют, приходя с горячею верою к твоим христианским мощам". После принятия христианства святой Климент почитался защитником и заступником Руси. Из вышеизложенного текста следует особое почитание на Руси святого мученика Климента.
Само по себе то, что православная церковь почитает святым папу римского не должно вызывать удивления. В первую очередь по тому что речь идет о почитании иерарха церкви стоящего у истоков христианской церкви, гонимой в те века, но по воле Бога сохранившей свет веры для последующих поколений людей. В том мире лишь слабые искорки истенной веры теплились среди людей и лишь духовный труд неустанный позволил распространить слово о любви и милосердии среди людей, прорасти семянам веры. И часто за слово Божие приходилось отдать жизнь.
Сохранились греческие миниатюры изображающие раку святого Климента в Херсонесе. На основе визуального сходства сохранившегося до наших дней саркофага князя Ярослава Мудрого и греческих изображений раки для мощей святого Климента ряд историков делают предположение, что при Ярославе Мудром для мощей святого была изготовлена новая рака, а в старую раку после упокоения были положены останки великого князя Ярослава.
Среди мазаек на стенах храма святой Софии в Киеве одинадцатого века сохранилось изображение святого Климента.
Большое распространение получило починание святого Климента на Русском Севере.
Согласно русским летописям в 1153 г. епископ Нифонт заложил в Старой Ладоге каменный храм святого Климента папы Римского. Каменный храм простоял до начала семнадцатого века, когда на месте обветшавшего храма возвели деревянную церковь. Также летопись сообщает о заложенном в тоже время каменном храме святого Климента в Великом Новгороде на Иворовой улице. Данная церковь сохранилась до наших дней.
В семнадцатом веке в Ростове Великом в районе Варниц стояла деревянная церковь святого Климента.
В XVII-XIX веках в поморских деревнях было возведено много деревянных храмов во имя святого Климента. В одной из прочитанных статей я встретил интересную мысль о том что взаимосвязь гибели святого с морем сближало с поморами, трудившимися в море и знающими о том что оно может принести гибель. Святой Климент стал духовным покровителем русских поморов.
Согласно информации сайта www.sobory.ru в России довольно много церквей освященных во имя священномученника Климента папы Римского. Во Пскове мне пришлось видеть храм во имя святого Климента xv века. В Москве также есть храм с пределом во имя святого Климента папы Римского в Замоскворечье XVII века, интересно что в данном храме в советское время было хранилище фондов Центральной библиотеки им. Ленина. В шестнадцатом веке на этом месте в Москве стояла деревянная церковь во имя святого Климента. Полный список ныне существующих храмов во имя Климента можно посмотреть по ссылке: http://sobory.ru/mapsearch/?altar=173 .

Источники:
1. Житие святых. Византийский канон.-М.: изд-во Эксмо, 2004.
2. Русские святые. Составитель Васильев В.А.: Москва: ООО "Фирма СТД", 2011.
3. Ярослав Мудрый. Алексей Карпов. - 3-е изд., испр. - М.: Молодая гвардия, 2010.
4. Житие и страдания святого священомученика Климента папы Римского. В изложении святителя Дмитрия Ростовского. http://idrp.ru/zhitiya-svyatih-lib1439/
5. История храма во имя святого священномученика Климента, папы Римского http://www.klement.ru/about-the-temple/the-history-of-the-church-in-the-name-of-the-priestmartyr-clement-pope-of-rome/
6. Мазайки Софии Киевской http://sofiyskiy-sobor.polnaya.info/mozaiki_sofiyskogo_sobora.shtml
7. Старая Ладога. Церковь Климента. http://arheologija.ru/staraya-ladoga-tserkov-klimenta/
8. Климент, папа Римский - один из любимых святых Русского Севера. http://sdsmp.ru/news/n2391/
Previous post Next post
Up