Вообще баклажаны в иранской кухне используются часто, что меня очень радует. Я их люблю - и, когда сезон заканчивается, горе мое практически безгранично.
Вот обнаружила в закромах фотографию того, что периодически готовит моя свекровь.
Глядя на это, мне хочется а) есть и б) в Иран:
«Бадемджан» - это,
как вы уже знаете, баклажан, а «хорешт», родственное нашим «харчам», - довольно-таки расплывчатое понятие. В Иране так называют основное блюдо (в противоположность гарниру или хлебу). Что-то вроде рагу.
В общем, рагу из баклажанов. Как видите, в данном случае с курицей, кабачками, перцем, помидорами, луком и томатным соусом. Это на самом деле можно съесть со сковородкой.
UPD.
По многочисленным просьбам - рецепт.
Вначале вкусный.
Обмазываем приправами (например, пецем, куркумой и солью, можно и шафраном, если он есть) мясо. Или, как в данном случае, курицу. Потом это мясо жарим на растительном масле до готовности.
Отдельно обжариваем перец и целые небольшие кабачки.
Баклажаны чистим, режем (при желании можно и целиком) и замачиваем в соленой воде. Потом жарим.
Перед жаркой все овощи посыпаем приправами.
Отдельно пассируем лук, порезанный кольцами или полукольцами. После того, как лук подрумянился, и в него добавляем приправы.
Потом добавляем в лук томатный сок или томатную пасту. В случае сока лишнюю жидкость выпариваем на маленьком огне. Если используется паста, то после того, как она слегка обжарена с луком, в эту смесь добавляем стакан горячей воды. На 1 кг мяса нужно 2 ст. ложки с верхом томатной пасты.
Берем другую кастрюлю, складываем туда мясо и овощи, сверху все заливаем соусом из лука, специй и томатной пасты. Тушим все вместе где-то полчаса, не перемешивая, чтобы не превратить овощи в пюре. Сюда же можно положить пару целых помидоров. Они запекутся на пару.
За десять минут до выключения огня можно добавить 3 ст. ложки померанцевого (в Иране это очень ходовой продукт) или лимонного сока.
Теперь невредный.
Замаринованное в специях и йогурте мясо или курицу запекаем в духовке при 180 градусах минут 40. Без масла.
Овощи чистим, посыпаем приправами и ставим в духовку. Можно все сразу: и перец, и баклажаны, и кабачки, и лук. Запекаем в течение получаса при 170 градусах. Тоже без масла.
1 кг помидоров чистим (можно и от шкурки тоже), трем или любым другим способом измельчаем, бросаем в кастрюлю и варим полчаса, чтобы жидкость выкипела. Сюда же добавляем соль и специи.
Потом мясо и овощи складываем в кастрюлю, заливаем загустевшим к этому времени томатным соком и тушим полчаса.
При желании, за 10 мин. до окончания процесса добавляем лимонный или померанцевый сок.
А вы говорили, куку сложно готовить.