Замужество Алемэ

Aug 17, 2012 15:17

Помните, я писала когда-то про иранскую девочку, которую в 14 лет выдали замуж за двоюродного брата? Вначале она сама рассказывала нам о своей школе, а потом уже ее родня о свадьбе.
Расспросила я свекровь про ее житье-бытье, мне же любопытно.

Ох…
Как бы активные мусульмане ни защищали общественную пользу и личную выгоду ранних браков, реальность яркими красками не переливается.

Вначале предыстория для тех, кому лень ходить по ссылкам.

К четырнадцатилетней дочери домработницы моей свекрови посватался ее кузен. Тогда говорили, что ему было 20, сейчас - что, вроде бы, он всего на три года ее старше. Видимо, подробности мою родню не очень интересуют. Но это, собственно, не так важно.
О том, хотела ли замуж сама Алемэ я ничего сказать не могу. На самом деле, может, и хотела. Но больше, видимо, все-таки хотела ее мать. Семейство жениха гораздо богаче родителей невесты. Мать Алемэ, работая в доме моей свекрови, не раз давала понять, что считает жизнь чертовски несправедливой: ну, как же, у нее ведь нет стольких вещей, которые есть у других. А так, глядишь, любящая дочь чего и подкинет.
В общем, в 14 с небольшим Алемэ заключила брачный контракт. Однако в дом к мужу сразу не переехала, хотя последний и настаивал. Иранская свадьба нередко состоит из двух частей: официальное оформление (агд) и празднование (аруси). Между этими частями может пройти несколько лет, и будут ли муж и жена жить все это время вместе зависит от местных традиций, религиозности семей и собственных планов молодых. В данном случае отец невесты сказал, что пока его дочь не закончит школу, ни о каком фактическом браке речи быть не может.
На этом месте я распрощалась с Алемэ в прошлый раз. Вчера я узнала, какие же у нее новости.

После свадьбы Алемэ действительно продолжала жить в доме родителей и ходить в школу. Но с мужем у нее не заладилось. При встречах они ссорились и даже дрались. Мне перевели именно таким словом, но я видела эту девочку и отчего-то мне кажется, что если уж она и проявляла некоторую активность в данном процессе, то ее благоверный значительного урона понести все равно не мог.
Благоверный, кстати, по определению моей свекрови, идиот совсем глупый человек. Например, если они выезжали погулять за город, он в пылу ссоры высаживал ее из машины прямо в лесу или на трассе и, не мудрствуя лукаво, отчаливал, чтобы домой она уж сама как-нибудь.
Видя такое дело, мать Алемэ заговорила о разводе. Однако тетка и, по совместительству, свекровь (которая тоже, очевидно, умом не блещет - гены не спрячешь) уболтала бедных родственников на завершение свадьбы, причем, не дожидаясь пока невеста окончит хотя бы школу. Где-то полгода назад они отпраздновали (аруси), после чего семнадцатилетняя Алемэ переехала к мужу.

Как ей там живется сейчас, моя родня не в курсе, обещали при случае выяснить (они вообще трепетно заботятся о моем блоге). Однозначно богаче, чем в доме родителей. В остальном же… Ну, с таким стартом даже не знаю.

В этой истории есть еще одна любопытная деталь. У мужа моей (увы, не литературной) героини имеется старший брат, которого маман ранее женила на девушке примерно того же возраста с примерно той же степенью семейного благополучия после свадьбы. Отличаются ситуации пока исключительно финалом: первая пара развелась. Зачем она настояла на втором разе - вопрос риторический.

иранки, иран_м+ж, пересказы

Previous post Next post
Up