Вечер одинокого мужчины на кухне №1. Курица по-провански.

Mar 08, 2013 11:30

В последнее время, с этими многочисленными поездками я совсем позабыл, что такое домашняя еда и как же бывает приятно постоять у плиты.
После долгового перерыва решено было начать с простенького блюда - Курицы по-провански.



Однако, для того, чтобы проникнуться духом и ароматом готовящегося блюда со страниц журнала стоит внести некоторую ясность, что же такое - прованс.


Прованс переводится с французского как «провинция», таким образом можно предположить, что  нас ожидает  французский провинциальный набор ингредиентов, самых сочных, ароматных и свежих. Прованс воплощает дух Франции, очень разной на севере и юге, но единой в своём желании простоты и легкости. Прованс - это регион на юге Франции, который известен своими прекрасными пейзажами, кухней с использованием ароматных специй, незабываемо синим морем и ярким солнцем. Вот из каких составляющих состоит прованская кулинария. А во время приготовления блюд, на кухне зажигается ласковое солнце далекой Франции.

А нам для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты:

Курица(голени или бедра)
1-1,3 кг.
Прованские травы
1-2 ч.л.

Помидоры
300-400  г
Перец горошек черный
1 ч.л.

Маслины
150-200 г
Оливковое масло
100 мл

Чеснок
2 шт.
Соль
на любителя

Лук репчатый
2 шт.



Первым делом чистим две луковицы и нарезаем в форме ¼ кольца или полуколец и помещаем все это в большую емкость.
Маслины лучше брать без косточек. Разрезаем их пополам и укладываем сверху лука в туже посуду.



После этого следует очистить помидоры от кожицы. Для этого нужно окунуть их в кипяток на несколько секунд. Очистив помидоры от кожи, нарезаем их дольками и кидаем к луку с маслинами.
Берез 1 луковицу чеснока, очищаем её и нарезаем мелкими дольками. И снова в посуду к помидорам, луку и маслинам.
Туда же добавляем 10-15 горошин черного перца.



К получившейся смеси добавляем 1 чайную ложку прованских трав, соль и половину оливкового масла (лучше не жалеть, а если жалко, то можно смешать пополам подсолнечное и оливковое).
Получившуюся смесь основательно перемешиваем.



На втором этапе в отдельной посуде готовим мини смазку, которой покроем курицу. Для этого чистим и мелко режем вторую луковицу чеснока. Добавляем к ней оставшееся оливковое масло и оставшуюся часть прованских трав. И всё это тщательно перемешиваем.





На легонько смазанный противень выкладываем первый слой из большой миски смеси лука, маслин, помидор и прочего ароматного дела.



Курицу обильно обмакиваем в смесь масла, перца и трав и выкладываем поверх первого слоя в противень.



Накрываем курицу вторым слоем смеси из большой посудины.



Остается только поставить всё это дело в духовку на 1-1,5 часа при температуре 170-180 градусов.
Если нет желания кушать немного поджаренный лук, то на первые 40-50 минут можно укрыть противень фольгой.

В тоге получаем вот такой Та-Дам!!!



жизнь, одинокий вечер, еда, кулинария

Previous post Next post
Up