Наконец-то вещи собраны, а этот дурацкий день ближется к ужину, прощальному ужину с Голландией. Да-да, на этом заметки скорее всего будут закончены, но может быть появится ещё одна глава через некоторое время, когда улягутся в голове эмоции, утихнут в памяти велосипедные звонки и немного позабудутся многочисленные мосты и каналы.
Если же говорить о сегодняшнем дне, то он наконец-то стал выездным. Направление было выбрано довольно популярное: Амстердам-Гаага-Дельфт. Езды всего около часа на поезде Интерсити до Дельфта, но сначала остановка в Гааге.
Гаага ассоциируется у многих с судом и страшными действиями властей, однако в реальности это простой, спокойный городок, где жизнь течет размеренно и вяло, так же как и каналы. Путь по городу начинается с Центрального вокзала в направлении музея Маурицхейс, в котором обещают много картин, интересных и не очень. Но вот беда ,по непонятным причинам музей закрыт и сообщается, что выставка переехала в другое место. Ну да ладно, двинемся дальше по списку и осмотрим замок Бинненхоф. Здесь заседает парламент страны, и королева Беатрикс ежегодно зачитывает свои послания парламентариям. На территории замка располагается и маленький флигель, где сейчас работает премьер-министр. У него такие размеры, как у наших будок охранников на платной стоянке.
Осмотрев замок самое время посетить музей Гевангенпорт или музей пыток, который получил оценку 1. Такого развода давно видеть не приходилось. В целом мы его прозвали музеем 10-ти наручников, больше особенно и нечего смотреть. Здесь же находится и музей принца Вильяма 5-го, где представлены красивые картины разных авторов. Есть и Рубенс, который уже стал родным. В общем 3+ и не граммом больше.
Выйдя из музеев, двигаемся к Гроте Кирк, где расположена центральная церковь города, а потом и к Гроте Маркт, просто посмотреть. Ну а дальше назад на вокзал, хватит уже нам Гааги, пора и в Дельфт.
Про Дельфт говорят, что кто не видел этот город, тот не был в Голландии. Конечно это правда, но только отчасти. Здесь работали многие художники, здесь же родился и умер отец Нидерландов Вильгельм Оранский. В общем, посмотреть есть что.
А мы начинаем прогулку с Рыночной площади, где располагается Ратуша и Олде кирк. В ратушу, конечно, не пускают, а вот церковь посетить можно. В ней захоронен Вильгелм Оранский и члены его семьи, а также много других известных личностей. Есть возможность подняться наверх по адске длинной винтовой лестнице, что мы и сделали. Видок оттуда конечно отличный. Впечатлило. На рыночной площади куплены и сувениры, которые уже класть некуда.
Недалеко от рыночной площади располагается и Старая церковь, которую часто сравнивают с пизанской башней, потому что она падает. Внутри захоронен создатель микроскопа, генералы и поэты. Есть что посмотреть, но не всем будет интересно.
После двигаемся к музею Принсенхоф, который рассказывает о жизни все того же Вильяма Оранского. Здесь есть и стена, куда попали пули в момент убийства, но насколько они правдивые сказать сложно. В общем, посмотрели, но не очень интересно, оценочка 4 с натяжечкой.
Дальше очень хотелось посетить музей Ламберта Ван Мертена, где собрана коллекция дельфтского фаянса. Однако снова не судьба, закрыто по непонятным причинам. Пришлось двигаться назад к вокзалу и ехать домой в Амстердам.
Вот так все сегодня и заканчивается, но ещё не закончено, не стоит забывать про прощание с городом и подготовку к завтрашней Варшаве. Пора по пиву!!!!