Знаете где находится крупнейшее озеро центральной Европы?! А я теперь знаю - в Венгрии и называется оно - Балатон. Про него сегодня и пойдёт рассказ.
Озеро Балатон расположено на западе Венгрии в 100 километрах от Будапешта. Такая близость к столице позволяет совершить однодневную поездку без всякого напряга. Существует два популярных маршрута - Будапешт-Шиофок-Тихань-Балатонфъёрд-Будапешт или же Балатонфъёрд-Тихань-Шиофок-Будапешт. Вся разница, на сколько я помню, это в вокзалах отправления из/в Будапешта. Исходя из места проживания, мы выбираем первый вариант и ранним утром отправляемся в путь.
Мимо известно у автобусных туристов места - Секешфехерваре, на одном из убитых поездов движемся в сторону Шиофока. Говоря про убитый поезд я немного преувеличиваю, потому что этой поезд в плане скорости и комфорта даст огромную фору нашим электричкам-собачкам.
Шиофок расположен на южном берегу Балтона, и считается саамы крупным крупным городом этой стороны озера. При этом его населяют всего 24 000 человек. Дорога от Будапешта на поезде занимает порядка 2 часов, а вот стоимость я сейчас уже не вспомню, но что-то совсем смешное. Шиофок славится на всю округу не только своим крупным портом, но и шикарными пляжами.
Помимо этого, в городе немало различных закусочных и кафешек, где в летнее время питаются толпы загорающих туристов. Также в городе есть красивый парк Йокай, расположенный рядом с прогулочной набережной Петёфи.
Мы же дожидаемся прогулочного катера на другой берег озера и отплываем, наслаждаясь видами озера и окрестностей.
Корабль направляется в Тихань.
Тихань - это самый большой полуостров озера Балатон. Это своеобразная впуклость на карте водоёма. Полуостров на 5 км выступает в озеро, это при том, что в самом широком месте от берега до берега 12км. Город находится под охраной государства. Тут есть пляж, два бесстоковых водоёма и, главное, бенедиктинское аббатство святого Аньоша.
Подняться до него не так то и легко. Но мы с уверенностью осиливаем путь. Аббатство основано в 1055 году, а в 1060 году в крипте собора похоронен его основатель - король Андраш Первый. До наших дней тот храм не дожил, но всё-равно был перестроен и отреставрирован. Главная фишка храма - разные алтари.
Выйдя из аббатства, можно посетить один из сувенирных магазинчиков и что-нибудь прикупить. Цены вполне приемлемые. Мы набрали венгерского вина и море паприки. После чего дождались автобус и поехали в Балатонфъёрд.
Это уже крупнейший город северного побережья. Население насчитывает чуть больше 13 000 человек. Город славится целебными источниками и своим кардиоцентром, где с помощью вод лечат последствия сердечных операций и инфарктов. Также эти воды помогают справиться с болезнями желудка, печени и кишечника. В центре города, на площади Дьодь, находится питьевой бювет, где можно попить лечебной воды.
Мы же взяли билет на поезд до Будапешта, поиграли часик в бильярд, перекусили и отправились назад в столицу. Впереди были 2,5 часа пути вот на таком поезде.
Впереди ещё много интересного про Венгрию, заходите в гости. Добавляйтесь в друзья.