Одним осенним вечерком я шёл с работы домой с чувством выполненного долга. Под ногами шелестели опавшие листья, а желудок мягко намекал, что неплохо было бы что-нибудь перекусить. Макдональдс по пути уже давно не вариант, а вот зайти в магазин самое дело.
Осеннее настроение как бы намекает, давай друг, приготовь что-то освежающее и не повседневное блюдо. А зайдя в магазин, в голове сразу складывается пазл, что нужно купить. В общем, как всегда, сначала покупаем то, что нравится глазам, а дома уже начинаем думать, что можно из этого приготовить.
В принципе, имелось немного вина, много курицы, томаты в собственном соку, ну и всякая мелочь, которую можно найти на любой кухне, а не только одинокого мужчины. В этот момент в голове уже были некоторые идеи, и была некотрая основа рецепта, которую пришлось немного додумать и видоизменить, а вообще же это должна была быть курица по-охотничьи. Встречайте части курицы от охотника за курицами, под катом…
Ингредиенты:
Целая курица или куриные бёдра -
1,5 кг
Вино красное полусухое -
300-400 мл
Томаты в собственном соку -
500-600 мл(банка)
Луковица -
1 шт.
Чеснок -
0,5 луковицы
Свежая зелень(петрушка) -
Пучок
Маслины -
Чуток
Розмарин свежий или сухой -
Сколько душе угодно
Соль, перец -
По вкусу
1. Если целая курица, то разделываем ещё по всем правилам фэн-шуя. Если же бёдра, то просто снимает кожу. У меня были бёдра, что очень сильно облегчало задачу и экономило время. Засыпаем её солью, перцем и давленным чесноком. Чеснока берём половину от указанного количества в ингредиентах, то есть половину половины луковицы.
2. Добавляем ещё листья лаврого листа, штук 6-7, розмарин и всё это дело перемешиваем очень тщательно. Заливаем вином, чтобы всю курицу покрывало. Ещё раз мешаем и ставим в холодильник мариноваться на 1,5 часа.
3. Пока мясо маринуется, чистим и мелко режем лук. Также поступаем с остатками чеснока. Маслины нарезаем пополам и ещё пополам.
4. Приступаем к разделке томатов. Я просто руками обдирал с них кожу и аккуратно разминал ложкой, потом складывал в посудину и заливал их ним же соком.
5. Спустя 1,5 часа достаём замаринованную курицу из вина и даём обсохнуть на полотенце или промакиваем бумажным полотенцем. Маринад НЕ выливаем, а просто удаляем из него лавровые листья.
6. Разогреваем в сковороде смесь оливкового и сливочного масла, после чего кидаем туда курицу и обжариваем с двух сторон по 3-4 минуты. После этого выкладывает на тарелку и даём стечь маслу.
7. Пока масло стекает, в остатках жира и масла обжаривает нарезанный лук и чеснок, буквально 1-2 минуты.
8. В посуду для запекания, у меня это керамическая штука, выливаем смесь обжаренного лука и чеснока из сковороды.
9. Сверху выкладывает обжаренную курицу.
10. Выкладываем сверху курицы порезанные маслины и заливаем это дело смесью размятых томатов и томатного сока.
11. А в самом конце заливаем это дело остатками маринада, до момента покрытия курицы целиком. И ставим на 1-1,5 часа в разогретую до 170-180 градусов духовку.
12. Спустя это время из духовки вынимаем получившиеся блюдо. Видите, сверху образовалось довольно много жиро-маслянной смеси.
13. Аккуратно отчерпываем её ложкой и блюдо готово. Перед подачай обязательно посыпать нарезанной петрушкой.
14. Приятного аппетита!!!
Предыдущие части кулинарной эпопеи можно посмотреть кликнув
сюда.