Оригинал взят у
mgsupgs в
Судьба домиков и судьба страны. Н.Варенцов. Умного человека видно по глазам
Из воспоминаний дореволюционного московского
бизнесмена Варенцова: ...В одном из каких-то номеров газеты «Русские ведомости» был помещен фельетон, в ярких красках описывающий фабричный поселок, принадлежащий крупному фабричному предприятию в Германии.
Земля в достаточном количестве была приобретена фабричным предприятием, разбита на правильные участки, мерою приблизительно в 100 квадратных наших аршин, с устройством шоссированных дорог и водопровода. На каждом участке был выстроен маленький домик, наподобие коттеджей. Домики были выстроены разных размеров по желанию и требованию рабочих и сданы им в полную собственность, с ежемесячным погашением их стоимости; земля же под домиком сдавалась рабочим в аренду на продолжительный срок с очень небольшой платой.
Эта фабричная колония представляла из себя удивительную картину: красивые коттеджи, выглядывающие из зелени деревьев, были окружены с одной стороны огородом, а с другой - фруктовыми деревьями, ягодными кустами, розанами и другими разными цветами. Освободившиеся от своей работы рабочие вместе со своими детьми ухаживали за огородом и садиком, наслаждаясь чудным воздухом и с сознанием, что все эти труды их рук поступают к ним, принося им кроме удовольствия еще некоторую материальную пользу.
Эта описанная идеальная картина сохранилась в моей памяти, и я, как только стал во главе большого фабричного дела, не преминул проделать в нем то же самое.
На земле, красиво расположенной по высокому берегу Волги, было устроено совершенно то же самое, как описывалось в фельетоне, но первый раз решили построить только несколько десятков домиков. Домики быстро были раскуплены рабочими, где они и поселились. Не прошло полугода, как уже некоторые рабочие, купившие домики, стали приходить и просить взять от них обратно, объясняя тем, что домики для них дороги, говоря: «В казармах живем задаром, дров не покупаем», - хотя стоимость дров в то время была 5 рублей за куб. сажень и ее хватило бы на год для отопления домика. Вторую причину выставляли, что женам приходится топить печку, а в казармах печи топятся специально для этого приглашенными людьми, с уплатой за их труд фабричной конторой. В конце же года владельцев этих домиков осталось не больше двух-трех.
Фабричная администрация объясняла такое несочувственное отношение рабочих к домикам тем, что они, живя в казармах, привыкли жить обществе при вечном шуме, криках, ругани, с гармониками, и все то доставляло им удовольствие и развлечение, да, кроме того, общая кухня им была как клуб, где они собирались группами, сплетничали, толковали, ругались, и все эти приметы ада им были по душе.
Потом в эти домики были размещены мелкие служащие без оплаты за квартиру и с дровами за счет фабричной конторы.
Ну так вот, Denys (
denmes) случайно обнаружил немецкие домики, возможно именно те, возможно другие подобные. Летом довольно много раз ездил на велосипеде через Густавсбург, который на том берегу Рейна. Один раз как-то решил покрутиться по району, и вижу указатель на такой себе Historische Arbeitersiedlung, "исторический рабочий квартал" то есть. Естественно, свернул посмотреть. Выезжаю на такую занимательную
Крамер-Клетт-Платц:
Читаю табличку на стене, и... тут же понимаю, что постинг про это будет обязательно :)
Итак, в конце 19 века, в Густавсбурге открылся филиал будущей машиностроительной фирмы MAN...
У фирмы там был большой заказ - строительство железнодорожного моста (
Южный мост), в связи с чем в деревне появилось до чёрта сотрудников фирмы. В фирме подумали, и решили сделать для работников модерновейшее жильё, и начали строительство городка из 40 домов с сотней квартир (
1 2 3). Каждая квартира непременно имела отдельный выход и садик. Напомню, дело происходит в 1896 году. Посёлок построили, и он просуществовал себе до сегодняшнего дня, когда получил статус архитектурной достопримечательности и даже был отреставрирован. MAN из Густавсбурга тем временем ушёл, продав в 2007 году остатки производства. А в конце августа 2013 года посёлок осмотрел я :)
Все домики разные, хотя стиль выдержан один и тот же. На площади два длинных дома:
Дальше в стороны расходятся улицы с более отдельными домиками:
Такое вот идеальное жильё 1896 года. Кажется, сейчас район не принадлежит уже к элитной недвижимости - ещё бы, 120 лет прошло! - тем не менее, всё относительно в порядке.
Ещё пару архитектурных фото, уже не про чудо-домики. Вот типическая пивная на соседней улице:
А вот типические послевоенные дома там же в Густавсбурге:
Ну а это уже Майнц, и это уже именно элитная недвижимость - новейшие дома у Рейна, где квартиры стоят какие-то несусветные деньги; может, даже дороже чем в Киеве:
Этим летом разверзлась дискуссия, что где-то там купил себе квартиру какой-то шейх из Саудовской Аравии, который регулярно ездит в Майнц лечиться и которому надоело каждый раз проплачивать Hyatt для всего своего гарема и кагала. Общественное мнение было отнюдь не радо такому соседу, и застройщик попрекал народ в косности и узколобии по адресу респектабельного и щедрого гостя из солнечной страны законов Шариата, который, в отличие от жителей, вместо жаловаться на рост цен на квартиры, спокойно выложил деньги на бочку и поощрил тем самым экономику города.
А в Густавсбурге, в Густавсбурге есть вроде ещё какие-то стальные сборные дома, которые MAN выпускал в порядке эксперимента после Войны...
( Кстати по эскизу
Хуго Юнкерса)
(С)
Судьба домиков Весь сериал про жильё