Улица Маршала Василевского

Oct 17, 2013 20:45

Улица Маршала Василевского проходит от площади академика Курчатова до Авиационной улицы (метро "Щукинская") и названа в честь Александра Михайловича Василевского (1895-1977) - Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза, участника 1-й Мировой и Гражданской войн. В Великую Отечественную войну заместитель начальника и начальник Генерального штаба, представитель Ставки ВГК в ряде крупных битв и операций. С 1945 года главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке: под его руководством была проведена Маньчжурская операция и разгромлена Квантунская армия. До 1978 года улица носила название Новая Бодрая, а ещё раньше, до 1958 года, - 5-я улица Октябрьского Поля.







Щукино - бывшая подмосковная деревня. Входила в состав Хорошёвской волости Московской губернии и уезда. Располагалась на высоком берегу Москвы-реки неподалёку от устья реки Химки. В 1940-х годах вошла в состав Москвы.
Значительную долю территории района, построенного на месте бывшего Октябрьского военного поля, занимают научные учреждения (Курчатовский институт, институты неорганических материалов, вирусологии, биофизики), больницы и парки. Жилая застройка района сложилась в 1940-е - 1970-е годы. В 1990-е годы на месте бывшей деревни Щукино начался снос пятиэтажной застройки и высотное строительство.




Собственно сюжет об улице Маршала Василевского - это прогулка по территории бывшего военного городка, возникшего в 1930-е годы. Сейчас это обычные кварталы, не имеющие отношения к Вооружённым Силам.

1950-1953 гг. Посёлок Щукино:



1959 год. Панорама военного городка:



1956 год. Стадион военного городка:



1997 год. Эстафетчик:






По словам местных жителей, первый жилой дом городка (дом № 13) был построен в 1936 году. Здесь до сих пор сохранились коммунальные квартиры, а состояние дома не радует жильцов.






















Военный городок был застроен комплексно, включая школу, Дом офицеров, магазин "Военторг", стадион. На месте стадиона ныне высятся современные многоэтажки. На память осталась скульптура юноши с гранатой - "Эстафетчик".










Ещё одна архитектурная диковина - детский сад, построенный ещё до войны. Нельзя не заметить слоников возле плескательного бассейна. Садик уже закрыт и предназначен под снос. Любопытно, что садик был ведомственный и малые архитектурные формы (беседки, качели, лесенки) последний раз обновлялись где-то в 1970-80-х годах.

1943-1953 гг. Детский сад:



1999 год. Детский сад № 333 ВМФ СССР





















Два десятка мягких игрушек поселились в палисаднике соседнего жилого дома. Такой ландшафтный дизайн выглядит как-то грустно.







На фасаде общеобразовательной школы 1950-х годов постройки неизбежные четыре портрета: Пушкин, Ломоносов, Маяковский, Горький.







В послевоенные годы улицу Маршала Василевского стали застраивать многоэтажными жилыми зданиями, украшенными лепниной со звёздами, серпами-молотами и чашами изобилия. Новоселье в них справляли сотрудники ближайших научно-исследовательских институтов. Улица Маршала Василевского, дома № 3 и № 5, отличительные особенности - скошенные углы, эркеры.





































Хрущёвская пятиэтажка состыковалась с кирпичной сталинкой.










Современные технологии: светофор, работающий от солнечной батареи.




Почти все дома на улице Маршала Василевского расположены по нечётной стороне улицы, с противоположной стороны подступает лесной массив. При застройке квартала здесь не забыли соорудить бомбоубежище. Подземные бункеры оборудовали на всех предприятиях и во многих московских дворах. Американцы у себя также строили бункеры на случай ядерной войны. 1950-е годы были неспокойные: братство союзников распалось после победы над гитлеровской Германией, в США пришли к власти люди, крайне негативно относящиеся к Советскому Союзу. Противостояние между двумя сверхдержавами достигло апогея в 1962 году после размещения советских ядерных ракет на Кубе. К счастью, у политиков хватило мудрости не развязать третью мировую войну.







Дом № 1 выходит фасадом на площадь академика Курчатова. Когда-то в нём располагался кинотеатр "Восток", закрытый в начале 2000-х годов. Это была обычная практика встраивать небольшие кинотеатры в жилые дома - городские власти заботились о культурном досуге советских людей. Некоторое время перед окончательным закрытием в нём работала молодёжная театральная студия.






















В центре площади академика Курчатова - большой уютный сквер с действующим фонтаном. На противоположной стороне площади здания Курчатовского института.


скульптуры, улицы

Previous post Next post
Up