По четвергам
TUT.BY рассказывает о значимом произведении мирового автора, по понедельникам - уроженца Беларуси.
Некоторые произведения искусства невозможно не знать, даже если вы ни разу в жизни не были в музее. «Звездная ночь» Ван Гога, «Крик» Мунка, «Сотворение Адама» Буонарроти… Но почему они все так известны? Что в них такого? Будем пробовать разбираться простыми словами в нашей рубрике «Картина дня». Наконец расскажем о «Звездной ночи», о которой постоянно здесь упоминаем. А рассказывать там есть о чем!
Когда и при каких обстоятельствах написана картина
Винсент Ван Гог родился в 1853 году в Нидерландах. В семье он был старшим ребенком и получил репутацию трудного. Гувернантка его не любила и была убеждена, что ничего из Винсента не выйдет. В 19 лет будущий художник устроился в фирму своего дяди, который занимался оценкой и продажей картин. Поначалу все шло как по маслу - Винсент делал неплохую карьеру.
Заинтересовавшись искусством и «насмотревшись» на других мастеров, в 1875 году Ван Гог начал писать картины сам. И уже через год его уволили из фирмы дяди за плохие результаты работы по своим обязанностям. Так Ван Гог убедил себя, что торговцы картинами - враги искусства. После увольнения художник переезжает в Англию, где подумывает стать священником, как отец, и даже начинает учебу.
В 1878 году в возрасте 25 лет Винсент отправляется в Бельгию в качестве миссионера. Там он активно проповедует, занимается обучением детей, читает Писание для неграмотных людей… Все получалось, и Ван Гон решил дальше получать теологическое образование. Школа попросила плату за обучение. Такой шаг художник посчитал дискриминацией и отказался учиться, в свою очередь, Бельгия отстранила его от места проповедника. Это стало первым шагом к потере Ван Гогом психологического равновесия.
От отчаяния нидерландец решил все же обратиться к искусству. Его младший брат Тео оплатил ему обучение в бельгийской Королевской Академии изящных искусств. Но и там Ван Гог не дошел до конца. Молодой человек сделал вывод: главное, не талант и образование, а просто усердная работа мастера. В это же время художник терпел неудачи в личной жизни: они происходили одна за другой, что еще больше расшатывало психику Ван Гога. Он занимался творческими поисками, но его работы тогда были не сильно известны.
Ранняя работа Ван Гога «Задворки» (1882)
В 1888 году Ван Гог уезжает во Францию, где хочет при финансовой поддержке брата открыть мастерскую для единомышленников. Осенью того же года к Ван Гогу приезжает Поль Гоген - художник, которому он отводил в своей новой идее главную роль. Однако никакого «единомыслия» не случилось: Ван Гогу была важна только мастерская, а «земного» Гогена бесила неорганизованность коллеги.
В конце 1888-го произошла ссора, итог которой известен многим в мире. Ван Гог набросился на Гогена с бритвой в руках. Своего оппонента нидерландец так и не ранил. Зато отрезал себе мочку уха в ту же ночь. Кто-то из исследователей считает, что это был жест раскаяния, кто-то - что психическое состояние художника было уже на пределе из-за череды жизненных неудач и пагубного пристрастия к абсенту.
На следующий день после произошедшего Ван Гога отвезли в психиатрическую клинику, где его поместили в отделение для особо буйных. О ситуации Гоген сообщил брату художника. Через некоторое время Ван Гог переехал в другую лечебницу для душевнобольных - Сен-Поль на юге Франции. Именно там он написал «Звездную ночь» и другие, наиболее значимые свои картины. Всего работ за год в лечебнице появилось 150.
Особенности «Звездной ночи»: почему она так манит?
Конкретно «Звездная ночь» написана за один день, но шел к ней художник постепенно. На картине - то, что Ван Гог видел из окна спальни в больнице. Художник писал своему брату в письме: «Сквозь железную решетку я вижу огороженное поле пшеницы, над которым по утрам во всей красе восходит солнце». Этот вид Ван Гог воспроизвел сначала во многих рисунках и набросках, «примеряя» на него разную погоду. Угадать один и тот же пейзаж можно по альпийским предгорьям: на всех рисунках их линия поднимается слева направо.
На некоторых последних эскизах видно, что Ван Гог добавил на картину кипарис (черное «пламя» в левой части картины). Его он сделал нарочито плоским, искусственным. А через пару дней художник сказал брату, что к этой композиции добавил звездное небо. Примечательно, что полотно, ставшее известным, было единственным «ночным» из всей серии зарисовок Ван Гога.
Справа от кипариса изображена яркая Венера - по крайней мере, так считал сам художник. И, похоже, она действительно там находилась в день написания картины. Луна же является фикцией: ее фаза не соответствует реальности, Ван Гог исказил ее ради общего впечатления. Домики, образующие деревню, тоже на самом деле не были видны из окна (как помните, там было пшеничное поле).
Эти вихри - и есть изображение турбулентности
Исследователи связывают это с тоской Ван Гога по родине: белый высокий церковный шпиль более характерен для Северной Европы, чем для юга Франции.
Получается, художник одновременно и был верен себе, изображая вроде бы с натуры, но в то же время в итоге все стало результатом воображения и фантазии автора.
Но самое поразительное в картине - то, как Ван Гог изобразил турбулентность в конце XIX века, когда об этом физическом явлении только стало известно (1883). Упрощенно: турбулентность означает, что из-за температурной разницы потоков воздуха, двигающихся в разном направлении, образуются крупные вихри, которые создают меньшие, а те - совсем мелкие. По подобному принципу формируются и облака.
Ван Гогу удалось точно передать физику пространства, несмотря на «нереальность» общего пейзажа. На его картине земля спокойна, в то время как в небе происходит настоящая отдельная жизнь. Звезды, ветер и солнце находятся в динамике. А тот самый кипарис выступает как «проводник» между двумя мирами. Некоторые даже думают, что «Звездная ночь» стала в некотором роде размышлением художника о жизни и смерти, переосмыслением религии и смысла жизни. И, судя по изображенному, жизнь «на небе» выглядит несколько более интересной.
Считается, что Ван Гог писал «Звездную ночь» перед острым приступом психического расстройства: мол, только его предвестники могли овладеть художником так, чтобы он отдался яркому воображению и увидел звезды на небе таким новым образом.
Сам автор называл картину провалом и даже не отправил ее брату из лечебницы. Сейчас «Звездная ночь» находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.
Как сложилась судьба Ван Гога после лечебницы
Последней картиной, которую написал Ван Гог, стала «Пшеничное поле с воронами» (1890). К тому времени он около 2−3 месяцев уже не находился в клинике.
Буквально через пару дней после создания картины 37-летний художник пошел прогуляться вместе с принадлежностями для рисования и выстрелил себе в грудь. Револьвер у него был для отпугивания птиц во время пленэра. Пуля прошла ниже сердца, поэтому умер Ван Гог не сразу, а через сутки - от потери крови. 33-летний Тео Ван Гог умер от нервного расстройства через полгода - не смог выдержать потери талантливого брата. Около десяти лет назад появилась новая версия смерти художника: якобы его подстрелил подросток, который выпивал с ним. Но подтверждения ей нет.
В течение своей жизни Ван Гог не получил признания. Его картины не продавались, не вызывали восторга у критиков. Только в последний год жизни художник получил первое приглашение на выставку и прочитал первую хвалебную статью о своем творчестве. Однако его, в силу состояния здоровья, это уже не интересовало.
Меня вы можете читать так же в
одноклассниках,
фейсбуке,
в контакте, в
инстаграме.
Моя официальная страница в
Одноклассниках.
Мой канал на
ДзенеПодписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это
мой, а это
мужа.
Поделитесь ссылкой: