Каменецкий Донжон волынского типа или Белая вежа - символ Беларуси

May 18, 2021 06:33

Вежа с белорусского - башня.

Белая Вежа, Каменецкая башня, Каменецкий столп, Каменецкий Донжон волынского типа или Каменецкая вежа (Камянецкая вежа) находится в Брестской области, Каменецкого района, в городе Каменец, улица Ленина, 3а.
40 км от Бреста на левом берегу реки Лесная.
Это уникальное сооружение стоит в небольшом, но очень древнем белорусском городке уже более 700 лет, является известным брендом и символом Беларуси. Мне кажется, Белую Вежу знают все. Это наша историческая и архитектурная достопримечательность, которая, невзирая на несколько реставрацией, дошла до наших дней в ее первозданном виде и раствор с кирпичом на ней родной.
Однако точная дата постройки до сих пор неизвестна и вызывает споры среди ученых и историков. Они точно установили, что Вежа была основана Владимиром Васильковичем, галицко-волынским князем, правившим в период с 1276 по 1288 год.



Но в статье «Памятник рукотворный» Г.С.Мусевича есть два убедительных факта:

1. Позволят ли постоянные боевые действия начинать долгострой? Нет! Какой смысл строить 10 лет, если к тому времени башня может оказаться в руках врагов или в собственном глубоком тылу?

2. Оглянитесь назад, на церковь, и сравните объём работ. Так вот, церковь строилась всего лишь 2 года (с 1912 по 1914 годы)!

Но все же считается, что Каменецкая башня была заложена в период с 1276 по 1288 год для укрепления северной границы Берестейской земли по приказу князя Владимира Васильковича. Архитектор Алекса долго искал крутой берег с возвышением для крепости на берегах Припяти и Муховца, немало поплавав на лодках с местными жителями.

Крепость представляла собой башню-донжон, с трёх сторон окружённую деревянными укреплениями и рвом, а с четвёртой стороны была защищена рекой. На расстояние выстрела к башне поставить штурмовые машины было невозможно.

Весь 14 век на территории Берестейской земли велись ожесточённые военные действия, вот краткая история Каменецкой вежи:

1319 год - Берестье захватил князь Гедымин, Берестейские земли отошли в Литовское княжество, о захвате вежи данных нет.
1373-1379 - несколько набегов тевтонских рыцарей, которые разрушают Каменец, захвачено а плен много жителей, о захвате вежи снова нет данных.
1383 - Каменец снова отходит к Великому княжеству Литовскому, после недели осады в город вошли войска князя Ягайло.
1410 - Каменецкая вежа встречает героев Грунвальдской битвы.
1500 - Неудачное нападение крымского хана Менгли-Гирея, татары не умели осаждать крепости.
1518 - Каменец получил Магдебургское право. Жители получают много вольностей и вскоре город становится торговым и ремесленным центром.
1569 - Люблинская уния, город оказывается в Речи Посполитой.



Позже оборонная ценность Каменецкой башни была утрачена и причиной послужило появление мощного огнестрельного оружия, а соответственно усовершенствовалось осадное вооружение.

Изображение Белой Вежи встречается на пятирублевых банкнотах.





Откуда взялось название «Белая Вежа»?
Белой Вежа никогда не была и никогда так не называлась. Так она стала называться лишь в 1957 году после очередной реставрации. Башня всегда была темно-красного цвета. В стародавние времена это имело и практическое значение: на темном фоне менее заметны повреждения от орудий и противнику сложнее корректировать стрельбу.

Издревле башню называли: Каменецкая Вежа, Каменецкий столп, Каменецкая башня, Каменецкий Донжон волынского типа.

Донжон - главная башня в европейских феодальных замках. В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен, как правило в самом недоступном и защищённом месте, и обычно не связан с ними - это как бы крепость внутри крепости.

Уникальность этой древней постройки заключается в том, что, несмотря на свои внушительные размеры, а высота башни свыше 30 метров, и немалый возраст, она прекрасно сохранилась. Надо ли говорить, что другие постройки волынского типа уже давно практически полностью разрушены по разным причинам. Тут сыграли свою роль и годы, и погоды, и время, и исторические события разных лет. И только Каменецкий Донжон стоит нерушимо.

В настоящее время - это единственное подобное сооружение, сохранившееся в первозданном виде до наших дней. С 1960 года Каменецкая башня является филиалом Брестского областного краеведческого музея.

Волынские башни - памятники древнерусской фортификации, получившие распространение с середины XIII века в системе оборонительных сооружений городов. Военное назначение волынских башен - сторожевой пост, арсенал, прикрытие и обстрел подходов к городу, место укрытия жителей в период вражеской осады.

Башня выполнена из красного кирпича.
Ее высота почти 30 м. Диаметр - 12,5 м. Она чуть наклонена и кверху немного сужается.
Внутри разделена на 5 ярусов. Сегодня на них располагаются музейные экспозиции.

ВАЖНО! Где купить билеты в музей?
На площади перед башней находится двухэтажное здание, в котором расположена касса музея. Бесплатно пускают во вторую среду каждого месяца. Фото и видеосъемка оплачиваются дополнительно и по раздельности. Часто об этом не предупреждают. Поэтому знайте, если оплатили только съемку, то это не значит, что можно будет сделать видео и за этим очень внимательно и пристально будут следить.

С последнего яруса можно пройти на смотровую площадку по каменной лестнице, которая проходит в толще стены. Это была оборонительная площадка. На смотровую площадку пойти можно только с экскурсоводом, а в зимний период выход туда и вовсе закрыт.
На вершине по кругу 14 зубцов с отверстиями. Некоторые сохранился нетронутым с XIII века. Ниже зубцов опоясывающий башню декоративный орнамент - четыре ряда выложенных боком кирпичей. Хоть это и оборонительная башня, но красота и архитектурные традиции - это святое. При возведении башни использовался романский и готический стили, подчеркивающие мощь и массивность сооружения. В стенах нижних 4-х ярусов находятся бойницы. Некоторые совсем узкие, некоторые пошире для лучшего обзора.

Вход в башню уже «новодел». Изначально вход был в 10 метрах над землей и попасть туда можно было по приставным деревянным лестницам.Был в каменецкой башне и подземный ход. Он выходил к речке Лесная, по нему при необходимости доставляли продукты питания и боеприпасы.

На первом ярусе было подвальное помещение, которое использовали в качестве склада для хранения продуктов и утвари. Ярусы соединялись между собой узкой деревянной лестницей. После реставрации 2005 года лестница была заменена на современную.
На втором ярусе находятся экспонаты, найденные в Каменецком районе во время археологических раскопок.
На третьем ярусе экспонаты времен, когда Каменец входил в состав Великого Княжества Литовского.

На четвертом ярусе помимо бойниц находится тот самый дверной проем, который считается древним входом в башню. Вход был достаточно узким. В случае вражеского штурма, пройти через проем мог только один человек.

На последнем, пятом ярусе, представлена экспозиция военной истории Каменецкой башни. Здесь рыцарские доспехи тех времен, которые защищали солдат от ранений во время сражения. Здесь представлены восточнославянский воин и западноевропейский рыцарь в полном облачении (конец XIV века). Можно увидеть так же образцы старинного оружия и доспехов - копья, стрелы, арбалеты, кольчуга и многое другое.

Музей работает с 10:00 до 18:00 (вход посетителей до 17:15). Выходные дни: понедельник и вторник.



Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.




Поделитесь ссылкой:

История Беларуси, Путешествия по Беларуси, История, Музеи, Достопримечательности, Телефонофото, Брестская область, #архитектурныйвторник, Музеи Беларуси

Previous post Next post
Up