Как правильно хранить чеснок, чтобы он был ароматный и крепкий всю зиму

Oct 26, 2020 18:37

Никогда мне не удавалось сохранить чеснок с осени до весны. Не получалось, не умела, не могла, чего-то не знала.
До пенсии дожила, а сохранить чеснок не научилось. Было такое, что и чеснок хороший, и хранился хорошо, но его еще до нового года съедали. Семья была большая, а какой борщ без сала с чесноком?
А бывало и так, что не успела заложить на зимовку, а он начинал портиться. То сгниет раньше времени, то высохнет, а то в ноябре молодой прямо прорастать начинал. А все почему? От неправильного хранения.
В прошлом году хорошего, породистого такого чеснока мне даром перепало в подарок три трехлитровых банки. Дура, скажете вы, кто банками чеснок считает? В прошлом году я считала. Меня приятельница научила. Я спросила, как она чеснок хранит? А она говорит, что в сухие банки сухой засыпает, крышками капроновыми плотно закрывает и в холодильник. Я так и сделала. Одну банку съели, в двух успел прорасти и заколоситься. Оказывается, я плохо чеснок высушила. А поди ж ты узнай, когда он хорошо высушен. Короче, потерпела фиаско. Она меня стала убеждать еще раз попробовать, но я отказалась.



Два года назад я чеснок на хранение отдала приятельнице в частный сектор. Она уверяла, что второй этаж зимой не жилой, там прохладно, сухо и темно. Лучшее место для чеснока. Полные колготки 5 размера я затащила к ней чеснока и больше его не видела. И приятельница сказала, что видела только тогда, когда мы его цепляли на специально обученную жердь. На этой жерди у нее и лук всегда хранится, и чеснок, и сушки всякие вроде яблок и груш. Так вот в тот декабрь, когда я пришла к ней за частью своего чеснока, она тоже всего своего добра не досчиталась. Расплакалась она, сев на маленькую скамейку и во всем бывшего мужа-алкаша обвинила. Говорит, она на работу, а он к детям и давай голосить, слезы лить, как баба. Дети батьку жалеют, в дом пускают, накормят, с собой еды дадут, а он между делом еще и ключи чьи детские стащит, а потом, когда все в школе и на работе, приходит, собака такая, и ворует из дому все, что под руку попадет. С тех пор я перестала приятельницам даже с хорошими мужьями продукты на хранение носить.
Однажды на балконе держала, но передержала. Не чесноком единым голова полна. Он слегка подмерз. А даже слегка подмороженный чеснок не лежит. Он начинает вонять и вонять нещадно.
А еще однажды меня обманули с чесноком, продали озимый, который, оказывается, и вовсе не хранится.

В этом году к хранению чеснока в домашних условиях я подошла основательно.
Купила очень хороший, красивый, чистый, тугой, крепкий чеснок в самом конце августа и поставила его на балкон, прикрыв полотенцем.
Там в тени он стоял до настоящего времени. А тут передали заморозки и я принесла его в квартиру. 5 кг это не мало. Придется мне поварить борща этой зимой. Мало борща варить не умею, а много получается очень вкусно. Продавать бы... Если что - обращайтесь. Гарантирую, такого вкусного вы никогда не пробовали. Не хвастаюсь, а констатирую...
И так, принесла я свой чеснок домой, посушила пару дней на теплом подоконнике, снизу батарея, а дальше что?
А дальше давай изучать интернет на эту тему.



А интернет мне выдает, что для правильного хранения чеснок надо готовить еще с грядки. А где взять ту грядку, если он уже готовым прямо домой приехал!
Оказывается, чеснок можно перекрутить на мясорубке или в комбайне и заморозить. Могу точно сказать, что редкая вонючая дрянь получается. Нет, все на любителя, но блин же ж, я однажды это сделала из мелкого всякого, тоже была начиталась. Да и зачем хороший чеснок мясорубить и морозить, если он живой в сотни раз вкуснее и полезнее.

Меня в панику привела информация о том, что чеснок рекордсмен по срокам хранения. КАК? Как его хранят? Где?
В деревне я знаю, как хранят. Я видела, как и где хранили чеснок бабушка и мама. Там все просто. Вырвали в конце лета, занесли на чердак, высушили, а как выдался дождливый день в сентябре, сняли, очистили, повязали в косы и за печку повесили. Там тепло, сухо, в меру светло. Он и висит там до нового урожая. И у всей деревни там висел чеснок. Но в городе печки нет.

А тут в интернетах целые трактаты и научные статьи написаны по хранению чеснока. Кто в коробки из под обуви складывает и мукой пересыпает, кто солью в старых колготках пересыпает, кто в корзинах плетенных сверху кухонных шкафчиков ставит, кто на верхних полках одежного шкафа хранит, кто в холодильнике, кто в погребе...
Начиталась я и задумалась...

С этими думами и пошла вечером к соседке по очень важному делу. Думаю, а дай-ка я спрошу у нее. Она немножко постарше, значит немножко опытнее, дачница заядлая, чеснок у нее даже поздней весной есть и даже летом, если не съели.
Говорю, делись-ка, дорогая моя, секретами и заговорами по хранению чеснока.
А она говорит, заговоров и секретов нет. Коробка, туалет, полка. И стоит себе он там ровненько.
Я в туалет поставить не могу, у нас там трубы и жара, а у соседки труб нет и прохладно.
Пошла примерную температуру искать в своей квартире. У меня с легкой прохладцей оказалась кладовка.
Туда я и поставила 5 кг чеснока в деревянном ящике с большими отверстиями для вентиляции.



Надеюсь, храниться будет хорошо.

Многие сейчас подумали, а на кой ей 5 кг чеснока?
А шоп вы понимали, чеснок такой, что его хочется и с борщом, и с салом, и без хлеба...
А на рынке туда-сюда и китайский продают. А он трава травой, ни вкуса нужного, ни запаха.
Да и детям надо в Москву и Питер передать ядреного чесночка, а то с этой пандемией они забудут как помидорчики с огурчиками домашние пахнут и какие они на вкус, и про чесночок ароматный и вкусный забудут... А хрен какой тут у нас охрененный! Вот скоро будем тереть, потом расскажу...

Ну, и главное. Чеснок надо хранить в сухом, прохладном и темном месте. А как и в чем - дело каждого!

А как храните чеснок вы?
Делитесь секретами!



Меня вы можете читать так же в одноклассниках, фейсбуке, в контакте, в инстаграме.
Моя официальная страница в Одноклассниках.
Мой канал на Дзене
Подписывайтесь на наши каналы на ютюбе: Это мой, а это мужа.




Поделитесь ссылкой:

#цветыпопонедельникам, Советы, Рецепт, Еда, Полезная информация, Кулинария, Цветы, Осень, Времена года, Здоровье

Previous post Next post
Up