Семинар. День второй. Изготовление декораций для театра марионеток.

Mar 26, 2014 21:58

О том как начинался семинар я писал в этом посте

Сегодня хотелось бы по подробнее рассказать об изготовлении декораций для театра марионеток нашими студентами.

Для начала немного истории, еще в древнейшие времена кукольные представления разыгрывались при помощи неподвижных картинок, на которых были изображены боги. Но склонность человека к фантазии и стремление к оживлению неподвижных предметов, привела к появлению фигурок, которые могут двигаться. Так в средние века и появились куклы - марионетки. Свое название они получили от фигурки божьей матери. Марионетка - это кукла, которая двигается при помощи нитей. Самые первые кукольные представления появились в Древнем Египте.

Марионетки Древнего Египта были изготовлены из слоновой кости




Марионеток в основном, изготавливают из дерева, к ногам и рукам привязывают нити, дергая за которые кукловод приводит кукол в движение. Они могут ходить, поднимать руки. Для того чтобы кукла могла производить еще какие - либо движения, подвязывают дополнительные нити. Иногда их количество доходит до 20. Управлять марионеткой очень сложно, т.к. она должна повторять движения живых людей, а эти движения должны быть точными. Нельзя приводить в движение одновременно все конечности куклы. Не каждый актер - кукольник может справиться с такой куклой. Для этого необходимо пройти обучение у профессиональных мастеров. Было время, когда марионетки перестали быть популярными, тогда появились другие виды кукол, более легкие в управлении. Но сей час интерес к куклам - марионеткам опять возрождается.
Театр марионеточных кукол жив уже более трех сот лет. В каждой стране появились свои любимые народные кукольные герои, образ которых используется в кукольных представлениях и в наше время, и народ продолжает их любить.

Картина Михаила Хохлачева "Марионетки"


Студентам семинара тоже пришлось обучаться управлению куклами и приложить всю свою фантазию на дизайн декораций для театра. Они поделились на две группы - одна обучалась управлению марионетками и репетировала сказку "Ганс мой Еж", другая группа непосредственно занималась изготовлением реквизита.

Материал для декораций был выбран очень простой - это картон от старых коробок.


Это очень легкий материал, для того чтобы из него что нибудь сделать. Можно например просто вырезать какую нибудь фигуру и разукрасить ее.


Несколько минут работы и декорация в виде дерева уже готова.


Картон легко складывается и может принимать любые формы.

например  вот печь из картона


а вот будущий замок короля




А это будущее стадо свиней, по сказке Ганс мой Еж был свинопасом


Всем процессом изготовления декораций руководит Йоханнес Марсей, учитель труда из Швеции.


А на этих фотографиях изготовление кареты для короля. Мне кажется таким же образом делают машины в России.




Пока одна группа делает все для того чтобы сказка получилась красивой, другая усердно репетирует и учится управлять марионетками.


Куклы в чужих руках оживают, у каждой появляется свой голос и характер

Кукла короля


А это главный герой Ганс мой Еж, наполовину человек - наполовину еж


"А Ганс-Еж все сидел на дереве и играл на волынке, - и что за чудная музыка то была! Однажды проезжал мимо король - он заблудился в лесу - и услыхал ту музыку. Удивился король и послал своего слугу, чтобы тот доведался, откуда это доносится музыка. Посмотрел, поглядел слуга вокруг - ничего не увидел, кроме петушка на верхушке дерева; а то был петушок, на котором сидел Еж и играл на волынке."

В кукольном спектакле будет использована живая музыка, правда вместо волынки используются флейты.


Пока из декораций на сцене одна только коробка и ковер


Зато зрителей уже полон зал


На этом пока все. В следующих постах расскажу Вам о наших замечательных преподавателях и о том как показывали спектакль.

творчество, благое дело, hand-made, мастер-класс, Верх-нейвинск, семинар

Previous post Next post
Up