С 24 по 29 марта, на базе "Благого дела" совместно с центром социального искусства "София" проходит очередной семинар «Социально-терапевтические методы и меры помощи».
Семинар проводится для специалистов социальной сферы, для людей с ограниченными возможностями здоровья; психоневрологических интернатов и т.п.
На первом занятии семинара посвященного теме "Дружба, сфера интимных и сексуальных отношений, злоупотребление и насилие", с лекцией выступила Юлия Малкова - преподаватель ДШИ №4 "АртСозвездие" и старший преподаватель адаптивной физической культуры Уральского государственного университета физической культуры.
На занятии, педагог совместно со студентами попытались рассмотреть как человек развивается с точки зрения сексуальности и пола, как можно с этими вопросами работать по отношению к взрослым людям. Ведь человек где бы он не находился стремится к отношениям. Поэтому информацию о взаимоотношении полов нужно правильно и корректно довести до подопечных. Когда человек находится в обществе у него есть много путей для получения подобной информации, а когда он находиться внутри учреждения очень важно обсудить с ним что такое семья, взаимоотношение людей разного пола, вопросы сексуальной жизни. И как раз эта лекция была о том как поговорить и правильно выстроить взаимоотношение (в том числе и при помощи социальных игр) с человеком на эту тему.
В этот раз на семинаре участвуют около 20 студентов из разных социальных учреждений Свердловской области.
А так же, для студентов был показан фильм "Палата №6" снятый по мотивам одноименной повести А.П.Чехова, который помогает понять внутреннее состояние людей находящихся в психоневрологических интернатах. Основной съемочной площадкой фильма «Палата N6» стал психоневрологический интернат, расположенный на территории бывшего Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском районе Московской области. Профессиональные актеры исполнили в фильме только главные роли. Роли второго плана были сыграны реальными пациентами интерната.
Фильм "Палата №6" 2009 г.
Click to view
Во второй половине дня студенты занимались практикой, а именно изготовлением декораций для театра марионеток. Помогал им в этом специально приглашенный педагог из Европы, учитель труда и технологии, руководитель мастерской для молодых людей с особыми потребностями Школы им. Новалиса, Швеция - Йоханнес Марсей
Для начала каждому студенту вручили сценарий будущей сказки для театра марионеток
Выдержка из сценария для театра марионеток
Сказка Братьев Гримм - Ганс мой Еж.
"Жил-был крестьянин; много было у него и денег, и всякого добра; но хотя и был он богат, одного ему недоставало, чтобы быть вполне счастливым: не было у него с женою детей. Поедет он, бывало, с другими крестьянами в город, а они и посмеиваются над ним, спрашивают, отчего это у него детей нету.
Вот рассердился он однажды и, воротясь домой, говорит:
- Хочу, чтобы был у меня ребенок, пусть он будет хотя бы ежом!
И вот родила ему жена ребенка, и был он от головы до пояса ежом, а дальше мальчиком. Как увидела она ребенка, испугалась и говорит:
- Видишь, это ты нас околдовал.
А муж ей говорит:
- Ну, что ж, теперь делу помочь нельзя, а крестить мальчика все равно надо; но в кумовья-то к нам, пожалуй, никто и не пойдет.
Жена говорит:
- Да и имени-то ему другого не дашь, кроме как Ганс мой Еж."
Куклы для театра готовы
А это приспособления, с помощью которых куклы "оживут" и смогут передвигаться по сцене
На этом пока все. Об изготовлении декораций, кукол и биографических беседах будет написано позже.