Всем большой привет!))
Я соскучилась) Кажется, я возвращаюсь к нормальному ритму жизни, хотя на этой неделе надвигается мой др, и чувствуется, времени у меня опять особо не будет, но дальше будет лучше, думаю.
Весь последний месяц совсем не удавалось добраться до дневников из-за двух путешествий, включая самостоятельное их планирование в сжатые сроки, плюс всю прошлую неделю отмечали 30-летний юбилей мужа, который был у него в прошлый понедельник, соответственно, все семь дней у нас был праздник-каждый-день))
Я обязательно расскажу про наши поездки и в Таиланд, и в Германию, и расскажу как я все это планировала самостоятельно без тур-операторов, если будет интересно.
А сейчас хочу выложить тут рецепт торта, который испекла мужу на юбилей))
Давно у меня не было рецептов. Но этот хочу сохранить, т.к. он получился очень вкусным, хоть это и не скромно звучит))) Я сама даже не ожидала. Но если вы любите торт Три шоколада, если вы пробовали Три шоколада из Азбуки вкуса - вам он понравится.
Причем делается он довольно просто и достаточно быстро.
Основу рецепта брала
здесь, но немного кое-что поменяла.
Торт "Три шоколада"
Нижний уровень
85 г сливочного масла
210 г нарубленного горького шоколада
1 ч.л. растворимого кофе
3 желтка и 3 белка от яиц категории С0
1 1/2 ч.л. ванильной эссенции
щепотка соли
1/3 ч. сахара
Средний уровень
5 ст.л. горячей воды
2 ст.л. какао-порошка
210 г нарубленного горького шоколада
1 1/2 ч. (350 мл) охлажденных жирных сливок
1 ст.л. сахара
щепотка соли
Верхний уровень
1 ст.л. желатина
3 ст.л. воды
180 г белого шоколада (если нет под рукой белого шоколада, его можно легко заменить сгущеным молоком (100 г) и сливочным маслом (80 г) - я именно так делала, и оно кстати может быть даже лучше будет, чем готовый белый шоколад)
1 1/2 ч. (350 мл) охлажденных жирных сливок
Свежие ягоды для украшения торта.
Разогреть духовку до 160 градусов. Смазать разъемную форму диаметром 22-23 см.
В микроволновке или на водяной бане растопить до гладкости кофе, масло и шоколад, остудить в течение 5 минут, вмешать желтки и ваниль.
Взбить белки с солью до пены в течение минуты. Добавить половину сахара и взбивать 15 секунд, затем высыпать оставшийся сахар и взбить до мягких пиков.
Аккуратно вмешать треть белков в тесто, затем вмешать оставшийся белок. Выложить тесто в форму и разровнять верх лопаткой и печь около 20 минут. Следите, тесто поднимется, и должно пропечься, чтобы при проверке готовности зубочисткой, на ней не оставалось влажного теста. Остудить на решетке в течение часа, не вынимая из формы.
Для среднего уровня смешать воду с какао. Растопить шоколад до гладкого состояния в микро или на водяной бане. Охлаждить 5 минут. Вмешать какао-массу в шоколадную.
Взбить сливки с сахаром и солью в течение 1 минуты. Вмешать треть сливок в шоколадную смесь, затем вмешать оставшиеся сливки, когда не будет видно белых полосок, выложить мусс на нижний уровень торта, разровнять верх лопаткой, аккуратно постучать формой о стол, чтобы выбить лишний воздух. Убрать торт в холодильник на 15 минут.
Для верхнего слоя замочить желатин в воде. Довести 1/2 ч. сливок до кипения, снять с огня и вмешать желатин до полного растворения. Залить этой смесью нарубленный белый шоколад (либо масло со сгущенкой), закрыть и дать постоять 5 минут, чтобы шоколад (масло) расплавился. Перемешать до гладкости. Дать остыть.
Взбить оставшуюся чашку сливок до мягких пиков, постепенно нарщивая темп. Вмешать треть в шоколадную смесь, затем вмешать оставшиеся сливки. Выложить мусс на торт, разгладить верх лопаткой и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, лучше на ночь.
Перед подачей украсить торт свежими ягодами, или чем захотите. Можно обойтись без ягод, я их использовала, чтобы освежить шоколадный-прешоколадный вкус.
Получается очень вкусный десерт. Он очень сытный, конечно, хоть и без муки, но больше одного кусочка не съешь, но оно и к лучшему))