Воспоминания о Венгрии. Святой король Ласло I.

Jul 27, 2023 14:41

29 июля в Венгрии отмечают день святого Ласло. Властитель Венгрии, Святой Ладислав (Szent László по-венгерски) родился  27 июля 1046 г., а умер  29 июля 1095г.По сей день бытует мнение, что он был лучшим правителем, которого когда-либо видела Венгрия.

Говорят - его мощи спасли город Дьер во время землятресения 1763 года.  Землятресение закончилось как только реликварий обнесли вокруг городских стен.





С тех пор люди и просят помощи и защиты у доброго короля-рыцаря. А для меня это приятный повод вспомнить  чудесный город Дьер, который мы неожиданно открыли для себя это весной.




(на набережной стоит памятник святому королю Стефану,канонизацию которого инициировал король Ласло)






Король Ласло I был незаурядным полководцем, благодаря чему он успешно отразил нападение половцев. Под его командованием венгерские войска успешно провели наступление на Балканы и захватили область Срем и Белград, находившиеся под контролем Византии. За четыре года до смерти Ласло I, ссылаясь на свое родство с Дмитаром Звонимиром, претендовал на хорватский престол. Войска Венгрии, воспользовавшись ослабленностью соседней державы захватили Славонию и значительную часть остальной Хорватии.


В веках воспевали храбрость, силу и честное сердце короля Ласло. О его деяниях как при жизни, так и после его смерти сложено несколько легенд.

Одна история утверждает, что он был коронован дважды: один раз в 1077 году греческой королевской короной, а затем еще раз в 1081 году, когда венгерская корона была отобрана у его противника, Соломона.



Другая легенда о его короновании сообщает, что он даже не был коронован, поскольку он хотел быть коронованным только небесной короной (это может означать, что он хотел быть на службе у Бога даже в качестве царя).

Его часто называли «богатырем», поскольку считали, что он был по крайней мере на голову выше своих солдат и наделенным заметной физической силой даже в старости.



Легенда утверждает, что во время битвы в Секелланде с силами Золотой Ордой через 250 лет после смерти святого Ладислава войска Секели молились ему о помощи, и вскоре им на помощь пришел некий высокорослый доблестный воин. (Этакий венгерский Хольгер-датчанин)


Венгры некоторое время воевали с половцами под предводительством святого Ладислава, и, конечно же, есть мифические воспоминания и об этих событиях: однажды, когда венгерская армия была близка к голодной смерти, король молился Богу о помощи, и с Божьей помощью святой Ладислав изверг воду из скалы копьем, как когда-то Моисей посохом.





Самой популярной легендой, связанной с именем Ласло, становится рассказ о том, как он спасает похищенную половецким воином девушку, побеждая противника в очном поединке. В позднейших символических толкованиях героиня этой легенды ассоциируется то с Девой Марией, то собственно с Венгрией, которую спасает могущественный король-рыцарь.



Ладислав был канонизирован в 1192 году. Многие восхищались святым Ладиславом еще при его жизни, славя его дипломатические способности, которые он проявлял, его храбрость, а также восхищаясь его физическими данными. Преемники на троне считали Ладислава образцом для подражания. После церемонии коронации они часто совершали поломничество к его могиле.


После того, как ЛаслоI был канонизировал в 1192 г. по инициативе короля Белы III, возник целый культ святого Ласло, существовавший несколько веков.



Особую популярность его фигура приобрела в XIV в. при короле Людовике Анжуйском, который чеканил монеты с изображением Ласло



Череп св. Ласло в настоящее время находится в реликварии в кафедральном соборе Дьёра.


Реликварий - это составное произведение искусство, разные части которого относятся к разному времени. Так, голова рассматривается как произведение второй половины XIV - начала XV вв., бюст, выполненный в особом венгерском стиле, датируется периодом после 1406 г., а корона - примерно 1600 г.
говорят - делался он по посмертной маске короля
Ласло I мог стать одним из предводителей первого крестового похода, но он не успел его совершить. Авторитет Ласло был столь бесспорным, что его пригласили возглавить 1-й крестовый поход, однако он умер в Нитре (современная Словакия) 29 июля 1095 прежде, чем крестоносцы отправились в путь. Мне очень любопытно - неужели не существует венгерского фэнтези с параллельным миром, где король Ласло остался жив и отправился в Палестину?? Пока мною обнаружены только домыслы отдельных венгерских историков о том, что сэр Ланселот Озерный - это и есть король Ласло (ну да, с большого такого озера, с Балатона)



29 июля 1095 года король скончался, его похоронили в бенедиктинском аббатстве Шомодьвар. А почти через сто лет он был причислен к лику святых. Король Ласло I стал крупнейшим созидателем своей страны, за период своего правления он объединил народы, проживающие в регионе Карпатского бассейна. Его по праву можно считать основателем независимого венгерского королевства.

и наконец - гимн святому Ласло, очень красивая музыка. Венгерский язык очень к лицу  средневековой музыке.

image Click to view


средневековье, Венгрия

Previous post Next post
Up