Непряничные истории в пряничном немецком городе Оснабрюк

May 30, 2024 15:01

Побывали в городе Ремарка, это всего полтора часа по автобану от нас, но мы выбрались во второй раз за многие годы.

Это небольшой городок Оснабрюк (Osnabrück), также известный тем, что там (и в Мюнстере) подписали Вестфальский мир после тридцатилетней войны между протестантами и католиками в Германии в 1648 году.

Во время Второй Мировой войны город был разбомблен союзниками (Англией и Америкой), но затем старая часть была тщательно восстановлена по фотографиям.
Выглядит прянично:










Зашли в небольшой музей Ремарка, не очень популярного ныне писателя в Германии. Но моя немецкая приятельница- пенсионерка вспомнила, что в школе изучали «На западном фронте без перемен».

В 1933 году студенты многих университетов вытаскивали отовсюду его книги и несли для сжигания. Его книги сожгли за непатриотичность.

Писатель в это время жил в Швейцарии, где купил виллу на заработанные от продажи его работ деньги. Впоследствии переехал в США.

Интересный факт - В 1956 году Ремарк был раскритикован и чуть ли не предан анафеме в очередной раз в Германии, поскольку позитивно изобразил Красную Армию в своём произведении.

Ремарк - фамилия французского происхождения (в начале 19 века в городе стояли французы - армия Наполеона). Ремарк стал писать свою фамилию на французский манер - Remarque.

Книги Ремарка на разных языках в музее:





И ещё одно открытие ждало нас в Оснабрюке. Мы искали музей Вестфальского мира, и пришли вот сюда:


Открыли тяжеленную дверь, прошли через бетонный коридор в том же здании и увидели потрясающие по силе картины художника Феликса Нюссбаума, который родился в еврейской семье в 1904 году и жил в Оснабрюке до 1932 года, когда вынужден был уехать в Брюссель.

Мы были просто потрясены силой передачи чувств и эмоций беженцев, чувствующих поступь смерти войны за спиной.
Его картины намного сильнее работы «Герника» Пикассо, ставшей символом изображения разрушения и войны.

К сожалению, бОльшая часть его картин до периода, когда он вынужден был переехать в Брюссель, сгорела в пожаре.
То были картины мирного периода


жизни.
А эти картины - последнего периода, написанные незадолго до того, как его выслали в концлагерь.












Какая страшная ирония судьбы - художника с женой из Брюсселя выслали в 1944 году в концлагерь Аушвиц (Освенцим), где погиб незадолго до освобождения лагеря советскими войсками…

В музее прочитали информацию о том, что после освобождения Оснабрюка от национал-социализма бывшие фашисты в основном продолжали занимать свои посты в администрации. И ещё - после раздела Германии в 1945 году город был под британцами, там располагался большой гарнизон британских войск.

В пряничном городе совсем непряничные истории.

И напоследок зашли в ботанический сад университета, где я сделала вот этот снимок:

Прогулки по городам, История, Германия

Previous post Next post
Up