Вчера провели вторую встречу литературного клуба в зуму- с друзьями «посидели» в Зуме и на этот раз попробовали обсудить книгу Пелевина 2019 года «Искусство легких касаний
( Read more... )
Не люблю Пелевина, хотя прочитала у него пару произведений всего. Но мне этого хватило. Видно, что человек - не дурак и даже может писать, но его стиль и вся его моральная чернуха мне категорически не близки. Очень Вы хорошо сказали: "поиск золота в канализационных люках". Вот это оно и есть. Но у меня приятель его обожает. Кроме литературы по работе он читает в год только одну книгу - пелевинскую.
Я перестала его читать - вопреки настояниям кузена, большого пелевинского поклонника - когда поняла. что "за тонами словесной руды" скрываются мысли, которые я большей частью и так думаю. Я не светоч мысли, посему пришла к выводу, что и Пелевин не светило, и читать его попросту неинтересно. Забавно, что мой кузен как раз это считает его главным достоинством: находит у автора подтверждение своих мыслей и радуется. И, к тому же, в восторге от формулировок - а меня эта намеренная переусложненность основательно раздражает. Впечатление глубокой философии на мелких местах. А ранние его книги мне часто нравились - особенно рассказы. Однако в пользу Пелевина - он, похоже, довольно точно фиксирует в каждой новой книге состояния общества на данный момент. Или, по крайней мере, определенного слоя этого общества - собственно, своей целевой аудитории. С "орками" он, как в свое время Оруэлл с пролами, по-моему, здорово промахивается, поскольку незнаком и оперирует догадками.
«Однако в пользу Пелевина - он, похоже, довольно точно фиксирует в каждой новой книге состояния общества на данный момент.» - замечательная формулировка, и в «Искусстве легких касаний» это тоже присутствует.
Мне очень нравятся его старые короткие полуфантастические рассказы и ранние повести, какое-то время я покупал все его новинки, но получал от чтения все меньше удовольствия, "Любовь к трем цукербринам" уже через силу дочитал, и после этого разочарования к Пелевину поостыл.
Нет, как раз начинать читать очень интересно, но потом повествование скатывалось в какую-то канаву и там чахло. Думаешь еще - надо до конца дочитать, чтоб понять, что к чему, но дочитываешь и не понимаешь, зачем вообще все это было написано.
Я осилила только "Чапаев и Пустота". Вторая часть заголовка полностью отражает пережитое мною. Могу сказать, что не являюсь его поклонницей. Но все-таки нужно прочесть хотя бы большую часть произведений, чтобы сказать: "А король-то голый!" Поэтому судить о его творчестве не могу.
Я пыталась читать «Чапаев и Пустота», не смогла, была возмущена пустотной и дала себе зарок никогда Пелевина больше не читать. И вот через двадцать лет решила сменить гнев на милость в виде исключения. Согласна с вами - «Но все-таки нужно прочесть хотя бы большую часть произведений, чтобы сказать: "А король-то голый!"
Comments 24
Очень Вы хорошо сказали: "поиск золота в канализационных люках". Вот это оно и есть.
Но у меня приятель его обожает. Кроме литературы по работе он читает в год только одну книгу - пелевинскую.
Reply
Reply
К числу любтмых авторов не отнесу, но пишет он интересно.
Reply
Reply
А ранние его книги мне часто нравились - особенно рассказы.
Однако в пользу Пелевина - он, похоже, довольно точно фиксирует в каждой новой книге состояния общества на данный момент. Или, по крайней мере, определенного слоя этого общества - собственно, своей целевой аудитории. С "орками" он, как в свое время Оруэлл с пролами, по-моему, здорово промахивается, поскольку незнаком и оперирует догадками.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
«Но все-таки нужно прочесть хотя бы большую часть произведений, чтобы сказать: "А король-то голый!"
Reply
Leave a comment