http://www.radiomayak.ru/person/show/id/2835/fragment_id/19913/from/fragment 40% людей не хочется есть по утрам.
с организмом нельзя бороться, с ним надо договариваться.
почему люди не хотят есть утром?
происходит следующее - человек спит примерно 7-8-9 часов. прямо перед сном человек не ест. всего получается часов 10-11, когда человек не ест.
по ночам выделяется соматотропный гормон, гормон роста. в юные годы отвечает за рост, когда человек вырастает, то его функция меняется, он отвечает за то, что весь метаболизм, который проходит во сне, происходит за счет метаболизма жиров, т.е. мы теряем жировую массу, ночью, и еще этот гормон стабилизирует работу белков.
утром человек встает, а этот гормон продолжает работать. и какое-то время от него остается такой шлейф. и поэтому весь организм запрограммирован на сжигание жиров. а если человек в это время ест, то сбивает ритм работы организма. поэтому аэробные нагрузки для таких людей надо проводить по утрам.
а вечером идет обратный процесс - накопление жировой массы. поэтому хочется есть.
почему у некоторых людей такого не происходит? нет чувства сытости утром? потому что у них выделяется соматотропный гормон в определенную фазу сна. при определенных условиях.
сон неравномерный. циклично из поверхностных стадий происходит погружение в глубокие стадии. соматотропный гормон выделяется в глубоких стадиях сна. если мы их теряем, то теряем выработку этого гормона. пик его выработки с 12 до 1-2 ночи.
поэтому в 11 желательно уже лежать в постели, а в 12 желательно уже спать.
сон это не отдых, а непременная часть нашей жизни, когда мы перерабатываем все то, что случилось с нами днем.
детей не надо будить, брать на руки когда они ночью кричат, разговаривают, если им что-то снится. достаточно спокойно поговорить, спеть песенку.
если человек голодает более 10-12 часов, то у него выделяются ферменты липопротеин киназы липидокиназа, которые отвечают за то, чтобы он в дальнейшем ни съест, будет трансформировано в жиры. если ты спишь 12-13 часов, ты, по сути, голодаешь. значит, нужен какой-то продукт, который будет находиться в желудке, поддерживать тебя по питанию, чтобы этот фермент не выделился. продукты, которые наиболее длительно усваиваются в желудке - белки. но не все, а казеиновые белки (например,белок куриных яиц). они усваиваются медленно, часов 10-11, поддерживают нас по аминокислотам, и все эти страшные ферменты не выделяются. и тогда для человека ночь - это не фаза голодания, а фаза употребления аминокислот. поэтому на ночь надо съедать 2 яичных белка.
вечером после шести можно есть. но нельзя есть после шести углеводы, потому что на углеводы вырабатывается инсулин, который блокирует вырабатывание соматотропного гормона. т.е. после шести можно есть белок, овощи, клетчатку, но в норме.
когда человек волнуется, организм выделяет кортикостероиды, которые способствуют накоплению жира.
чем меньше мы нервничаем, тем выше качество жизни.
за бодрствование и сон отвечают гормоны. за сон - гомон мелатонин, когда мало освещения, поэтому в дождливую погоду тянет в сон. мелатонин - антагонист серотонина. серотонин - гомон счастья, который контролирует дневную активность. серотонин выделяется при употреблении продуктов, содержащих триптофан (например, индейка). поэтому на ночь такие продукты не надо есть.
если ты приходишь вечером домой и включаешь весь свет, т.к. тебя раздражает небольшое освещение, то это значит, что недостаточно в организме триптофана. лечится легко - добавлением в пищу продуктов, содержащих триптофан. это также нехватка солнечного света.
аргинин, орнитин нужны еще. они есть в кедровых орехах. норма для человека - горсть в день.