Два года назад
постил сюда концовку из этой статьи и понравившуюся с детства репродукцию картины. Теперь вот дошли руки обработать её целиком:
А. Соколов. "Мир"
«Наши потомки будут по-своему определять и оценивать этапы проникновения в космос. Но мы уже сейчас можем, хотя и весьма условно, разделить время существования эры космоса на три этапа. Вначале был совершен прорыв в космос, и главным был факт самого прорыва, имевшего целью преодолеть цепи земного тяготения, вывести в заатмосферное пространство технику, автоматы, а затем и самого человека.
Второй этап - это "нетерпеливое" исследование космоса, так сказать, "экспресс-исследование" во всех возможных и доступных направлениях. Этот этап можно назвать временем рекогносцировочных экспериментов, целью которых стали исследования из космоса околоземного пространства и самой Земли, а также Луны, Солнца и планет Солнечной системы, медико-биологические исследования и изучение поведения человека в условиях космического полета.
Наконец, третий, нынешний этап освоения космоса характеризуется систематическими исследованиями Вселенной во всех упомянутых направлениях. Если на своем втором этапе познание космоса шло относительно равномерно, ибо нужно было, хотя бы "вчерне", узнать как можно больше о недоступной ранее внеземной природе, то на третьем этапе, когда уже можно опираться на результаты предшествующего периода, становится более ясно, какое или какие направления имеют преимущество перед множеством других исходя из значимости для науки и народного хозяйства.
Это направление исследований - познание Земли из космоса и познание космоса для блага человека на Земле. Как образно сказал президент Международной астронавтической федерации (МАФ) Л. Наполитано, человек долго смотрел в небо с Земли, теперь же пришла пора смотреть с неба на Землю. Если раньше он мысленно устремлялся в космос, чтобы, может быть, в будущем покинуть свою планету и освоить иные миры, то теперь, реально побывав в космосе, человек понял, что сейчас задача космических исследований - служение человечеству, живущему на Земле, причем она остается главной, определяющей "земную" ориентацию освоения космоса.
Такая ориентация вовсе не исключает космические исследования и эксперименты, не имеющие прямой связи с познанием Земли: и сама она, и ее окружение не изолированы от остального космоса. Любая информация может быть использована для земных нужд.
Взять хотя бы экологическую проблему, ставшую одной из главных в наши дни. Место и роль космонавтики в ее решении мыслятся по-разному. Существует даже своего рода "экологическое" обоснование необходимости космической экспансии человечества. В зарубежной литературе грядущее освоение и заселение человеком космоса и планет Солнечной системы часто связываются с утверждением, что они будут вызваны колоссальным ростом населения Земли, "демографическим взрывом".
С другой стороны, предсказывается такое загрязнение земной атмосферы и истощение запасов кислорода и других природных ресурсов, что люди будут вынуждены жить в искусственной среде, а это в принципе равносильно обживанию первично безжизненного небесного тела.
С такой точкой зрения невозможно согласиться. Она в неверном свете представляет роль космонавтики в ликвидации экологической угрозы на Земле. Освоение космоса вызывается не действием "экологического инстинкта", безотчетным стремлением человека создать условия и средства для своего бегства с Земли, а чисто "земными" потребностями развития производства, техники, науки. И сами космические средства отнюдь не предназначаются для того, чтобы проложить "спасительный" путь, по которому устремится человек, решивший покинуть обезображенную им Землю. Речь может идти не об уходе людей с Земли в космос, а о своего рода "расширении" Земли за счет космоса, об использовании свойств и условий космического пространства в целях улучшения экологической, а также энергетической, сырьевой и т.п. ситуации на Земле. Иными словами, речь может идти о качественно новой области предметной деятельности человечества - о единой системе "человечество - Земля - космос".
Когда человек лишь смотрел на небо, он свою преобразовательную деятельность развертывал исключительно на Земле. Знания о космосе, уже с давних времен использовались в человеческой практике, например в мореплавании, но в целом до возникновения практической космонавтики, в условиях, когда познание космоса ограничивалось средствами наблюдательной астрономии, отношение человека к космосу было созерцательным, пассивным в том смысле, что можно было только познавать его (да и то ограниченно), но никак не воздействовать на внеземную природу и - что особенно важно - на земную природу с космических позиций.
Теперь задача состоит в том, чтобы включить космос в систему предметно-практической деятельности человечества, тем самым существенно расширив сферу взаимодействия общества и природы.
Земля длительное время полностью удовлетворяла все запросы человека и потребности общества. Именно в это время человек, по замечанию К.Маркса, относится к природе с "наивной непосредственностью" собственника, полагающего, что кладовые земной природы будут неисчерпаемы всегда. В наше время научно-технический и социальный прогресс достиг такого рубежа, когда Земля по многим параметрам обнаружила свою ограниченность, а значит, выявилась ограниченность и прежнего отношения человека к природе. Если раньше наша планета представлялась вечным и безупречным поставщиком продуктов и сырья и собирательницей отходов (и это в свою очередь побуждало человека руководствоваться чисто потребительской стратегией по отношению к природе), то теперь такая точка зрения во многом устарела.
Выход техники, а затем и человека в космическое пространство представляет собой переход к более широкой системе отношений - от системы "человечество - Земля" к системе "человечество - Земля - космос".
Такое расширение системы человеческой деятельности приводит к тому, что при помощи космической техники оказывается возможным существенно продвинуть решение проблем как в плане более эффективного использования земных ресурсов, так и в плане охраны окружающей среды.
Это находит свое воплощение, во-первых, в исследовании Земли из космоса при помощи искусственных спутников Земли и долговременных орбитальных станций, особенно в области разведки природных ресурсов и службы погоды.
Спутники обеспечивают экономичное, оперативное и подробное картографирование всей планеты. Кроме того, последовательное во времени картографирование одних и тех же участков планеты дает картину не только состояния, но и процессов, происходящих на этих участках.
А. Веселов. "Орбитальная станция"
Благодаря так называемому эффекту просвечивания, получаемому от наблюдения Земли с больших расстояний, становятся возможными глобальное изучение геологического строения планеты и распределения полезных ископаемых, исследование тектонических явлений, предсказание местоположения и интенсивности землетрясений и извержений вулканов. Фотоаппаратура и другие приборы, установленные на спутниках, дают сведения в масштабах всей Земли о почвах, растительности, лесных массивах и очагах лесных пожаров, о состоянии урожая различных культур и распространенности сельскохозяйственных вредителей.
Оказываются доступными получение данных о распространенности планктона, о крупных скоплениях рыб в морях и океанах. Космическая метеорология позволяет уточнять и совершенствовать долгосрочное и краткосрочное прогнозирование погодных условий с перспективой уяснения всего механизма погодообразования на планете (три пятых поверхности земного шара, океаны и моря, до спутников почти не контролировались службой погоды), а затем и регулирования погоды и климата, что было бы осуществлением древней мечты земледельцев всех стран.
Во-вторых, появилась возможность использовать космос и космические аппараты для удовлетворения непосредственных хозяйственных нужд (связные, навигационные и другие прикладные спутники).
Например, навигационные спутники, повышающие точность определения координат для морского, воздушного и сухопутного транспорта до нескольких метров, могут также давать точные данные о движении айсбергов, о ледовой обстановке в Арктике и Антарктике.
В-третьих, при помощи космических аппаратов можно выявлять вредные последствия воздействия человека на природу: обнаруживать загрязнение воды, атмосферы, изменения в растительном мире. Информация, получаемая со спутников, может помочь разумно размещать промышленные объекты, обеспечивать оптимальные условия для градостроительства.
Здесь названы лишь некоторые пути и перспективы помощи со стороны космонавтики в решении проблем земного производства и охраны окружающей среды. При этом, разумеется, не следует думать, что космонавтика являет собой единственное и чудодейственное средство, тотчас позволяющее разрешить все трудности и проблемы взаимоотношений человека с природой. Однако не следовало бы и недооценивать поистине колоссальных перспектив, открываемых в этом плане космической техникой.
Приближается время, когда понимание, учет и контролирование всех природных процессов и хозяйственной деятельности человека на планете Земля станут категорическим требованием, без удовлетворения которого будет невозможен дальнейший прогресс человеческого общества. По мере роста численности населения, вовлечения в хозяйственную деятельность все новых и новых ресурсов вещества и энергии Земли мы должны подходить к нашим огромным, но ограниченным земным богатствам с чувством крайней бережливости, уметь возобновлять и восстанавливать их, учитывать возможные нежелательные последствия и необратимые процессы. И тут трудно вообразить себе более надежного помощника, чем система прикладных спутников различного назначения, которые служат Земле, находясь вне Земли, имеют возможность оперативно наблюдать и контролировать глобальные процессы на нашей планете.
"Земную" значимость имеет и изучение методами и средствами космонавтики (а не только астрономии) Луны и планет Солнечной системы. Изучение структур поверхности Луны, этого ранее нетронутого человеком ландшафта, не подверженного разрушительному действию ветров, воды и т.п., дает нам представление о первичной Земле, о ее ныне существующей геологической основе, "замаскированной" быстрыми и бурными земными процессами.
В целом можно констатировать, что функционированию большой "космическо-земной" системы, которая стала фактом действительности и имеет завидное будущее, присуща одна главная особенность.
Вся система как бы "сфокусирована" на планету Земля, притом на всю планету, а не на какую-либо ее часть. Содержание работы этой системы - обеспечение безупречного функционирования "организма" Земли, который, как и всякий организм, должен развиваться гармонично и слаженно и не может жертвовать своими частями без ущерба и опасности для целого.
В этом и состоит существо глобального подхода к решению проблем и задач планеты.
Сегодняшняя космонавтика имеет и еще одну особенность. В космическую эру родился образ самой Земли как гигантского природного "космического корабля", летящего по Вселенной с миллиардами "космонавтов" на "борту".
Но мы также имеем основания назвать настоящий космический корабль "миниатюрной Землей".
В самом деле, отработка систем жизнеобеспечения, максимальное использование энергии Солнца - все эти задачи и условия пилотируемых космических полетов, особенно долговременных, можно рассматривать как имитацию земных условий в космосе.
Вместе с тем проекты его обживания (прототипом которых оказываются уже современные обитаемые космические станции), выдвигавшиеся на протяжении истории теоретической, а затем и практической космонавтики - от "эфирных поселений" К.Э. Циолковского до недавнего проекта "космических островов" американского физика Дж. О'Нейла,- имеют не только "футурологическое" значение, то есть значение лишь для далекого грядущего. Конечно, широкомасштабное обживание космического пространства и небесных тел, строительство там больших искусственных сооружений и преобразование нынешней безжизненной природы некоторых планет для создания обитаемых зон вне Земли - это, по-видимому, действительно дело отнюдь не близкого времени.
Однако соответствующие теоретические разработки и прогнозы уже сегодня помогают нам лучше уяснять экологическую проблему на Земле и пути ее решения.
Когда мы говорим об экологии человека, о формировании такой природной среды, которая была бы пригодна именно для людей, то это означает не только сохранение и сбережение нынешней земной природы. Это означает также и ее разумное преобразование, вмешательство в ее процессы, хотя, конечно, не такое вмешательство, которое ведет к экологическим кризисам. Человеку, строго говоря, всегда нужна не данная природа (а дана ему была природа планеты Земля в том виде, в каком она пребывала в эпоху становления человеческого общества), а природа очеловеченная, приспособленная к нуждам человека и человеческого общества.
С. Гавриш. "Закат над Салехардом"
В космосе же людям предстоит с самого начала коренным образом переделывать природную среду, чтобы человеческий организм имел возможность существовать в ней. И вырабатываемые в этой деятельности модели и методики затем частично могут быть использованы в нашей преобразовательной деятельности на Земле. Космос в этом отношении выступает как гигантская лаборатория для поисков и проверки экологических решений.
Взять хотя бы некоторые из конкретных и многообразных проблем и аспектов природопреобразовательной деятельности в космосе, которую условно можно назвать "космической экологией".
Здесь речь прежде всего идет о возникающей с первых же шагов обживания космоса объективной возможности создавать там среду, не имитирующую целиком земную, а использующую преимущества условий, существующих вне Земли. В уже упомянутом проекте огромных "космических островов" первый "остров", создать который О'Нейл предлагает уже в 80-х годах нашего века, должен иметь население в 10 тыс. человек. Например, растительность на лунном, а затем и астероидном "грунте" будет получать там столь обильную энергию Солнца, какая невозможна на Земле в естественных условиях. Поскольку же на преобразовании этой лучистой энергии зеленой массой планеты по существу базируется существование нашей биосферы, его максимальную эффективность можно многократно повысить в космосе, где растения будут свободны от непогоды, сезонных перерывов жизненных циклов, естественной ограниченности пригодных для их произрастания площадей. Потеряет значение вес растений, порой сдерживающий их бурное развитие; сохранится лишь небольшая искусственная гравитация, главным образом для того, чтобы они, растения, не теряли ориентацию на почву и на источник света.
Таким образом, материальным базисом, носителем жизни не обязательно должна быть планета. Им может быть и искусственное сооружение, в котором биосфера будет миниатюризирована, но сохранит все свои существенные внутренние связи. При этом совершенно не исключено, что земная природа, призванная быть моделью воспроизведения природы в космических поселениях, окажется лишь одним из вариантов, тогда как другие равноправные или, быть может, даже более удачные варианты будут получены в самих поселениях. В итоге движение от биосферы Земли к биосферам (точнее, биообразованиям) в искусственных космических сооружениях может со временем пойти в обратном направлении от них к нашей планете. В космосе могут быть найдены более перспективные модели для организации ее биосферы, которая сложилась в нынешнем виде в результате долгой стихийной эволюции, случайных отклонений.
До сих пор мы говорили преимущественно об экологических условиях обитания в открытом околосолнечном космическом пространстве. Вообще же можно выделить три типа обитании: а) открытый космос, а также астероиды и некоторые небольшие спутники планет, которые могут использоваться в качестве "строительного материала" или фундамента для будущей конструкции - носителя экосистемы; б) планеты, сопоставимые по массе с Землей; в) Земля.
Специфика обитании первого типа заключается в том, что в них экосистема целиком создается человеком - от ее конструктивной основы до всех систем циркуляции вещества и энергии; их особенностью является также нулевая или малая гравитация, придающая экосистеме особый внутрипространственный характер (интенсивное заполнение и использование объема, а не только площади) и влияющая на формы и характеристики живых видов.
Второй тип обитании (планеты) будет, по-видимому, гораздо больше земноподобен, чем первый. Здесь используется планетарная форма движения материи с ее специфическим построением биосистемы, атмосферой, резервуарами воды на или около поверхности. Биосфера, которую можно будет создать на таких планетах, как Марс и Венера, приобретет в общем земной вид. Можно ориентировочно предположить, что возможности для этого, как показывают космические исследования, вероятно, имеются.
Снимки поверхности Марса, переданные автоматическими станциями "Марс" и "Маринер", особенно руслообразные линии рельефа, а также данные о наличии воды на этой планете (в частности, в полярных шапках, состоящих изо льда и твердой углекислоты) могут свидетельствовать о различных стационарных состояниях в истории планеты. Возможно, несколько десятков миллионов лет назад на поверхности Марса проходили бурные процессы, извергались вулканы текли водные потоки и существовала атмосфера гораздо более плотная, чем нынешняя. Следовательно, достаточно плотную атмосферу и водные системы там можно воссоздать, и они окажутся стационарными, долгодействующими. Еще до получения более полных данных на этот счет академик Н.Н. Семенов высказал мысль о возможности сооружения на Марсе гигантских электролизных установок на ядерном горючем, с тем чтобы, разлагая воду, насытить кислородом и уплотнить марсианскую атмосферу.
Исследования Венеры автоматическими станциями "Венера" показали, что весьма плотная атмосфера этой планеты почти исключительно состоит из углекислоты, а поверхность планеты, испытывающая на себе "парниковый эффект", постоянно прогрета до температуры около 500°С - температуры красного каления. Исходя из этого И.М. Забелин, а затем К. Саган (США) предложили более простой, чем идея Семенова относительно Марса, способ преобразования природной среды Венеры: засеять ее верхнюю атмосферу земными микроводорослями, которые будут поглощать углекислоту, усваивая углерод и высвобождая кислород. В итоге с течением времени снизятся "парниковый эффект" и температура на поверхности планеты, а атмосфера станет пригодной для дыхания.
Правда, подобные проекты операций с телами Солнечной системы встречают предостережения и возражения со стороны экологов, географов, прогнозистов и других специалистов. И тем не менее упомянутые преобразования представляются целесообразными.
Вернемся, однако, снова к Земле, но на этот раз в контексте космической экологии. Нетрудно видеть, что наша планета занимает особое положение среди возможных экологических типов человеческих поселений в Солнечной системе.
Во-первых, с Земли будет начато обживание космоса. Она навсегда останется прародительницей всех человеческих космических поселений. В этой своей роли она, в частности, неопределенно долго может выполнять функцию основного "генофонда" для космических экосистем. Больше того, если после начала массового расселения людей по космосу удастся освободить нашу планету от некоторых промышленных производств, городских скоплений, чрезмерно густой сети путей сообщения и т. п., то, быть может, Земля как раз будет специализироваться на том, чтобы быть таким "генофондом".
Во-вторых, как об этом уже говорилось, весь полезный опыт экологической деятельности за пределами Земли, видимо, будет учитываться и использоваться на нашей планете, вплоть до того - это относится лишь к отдаленному будущему, - что можно будет техническими методами обновлять и обогащать ее атмосферу, очищать и восполнять водные ресурсы, восстанавливать растительность, т.е. действовать так же широкомасштабно, как и при обживании и благоустройстве других планет. А в конечном счете можно будет выбрать оптимальный стационарный режим для Земли.
Таким образом, наш "голубой остров" в бескрайних просторах Вселенной есть и долго еще будет оставаться центром выходящего в космос человечества. Так сочетаются экология и космонавтика. Космос служит Земле, и его освоение и использование входят в круг глобальных проблем взаимодействия людей и природы. Весьма показательно в этой связи, что в докладе Л.И.Брежнева на XXVI съезде партии были упомянуты как единая нива и поприще мирного сотрудничества государств "сохранение во всем ее богатстве природы нашей земли, освоение высот космоса и глубин Мирового океана".»
Ю. Школенко,
популярный географический ежегодник "Земля и люди",
1981 г.