Пастэ с соусом Щипси

Jan 17, 2014 23:49

Мне, как адыгейской невестке, пришлось осваивать и одноимённую кухню:)

Но, на самом деле, вот это блюдо Пастэ (натрыфпаст, мамалыга) из кукурузной крупы и Щипси (соус) - очень вкусное, и готовлю я его частенько .

Адыгейская кухня очень простая (чего не скажешь об их языке )


Read more... )

Соус, Курица, Мамалыга, Адыгейская кухня

Leave a comment

Comments 4

alisa_the_cat January 19 2014, 15:38:33 UTC
а можно, я вам сразу много вопросов задам?
про пастэ: - это ведь кукурузная каша по сути? я варила несколько раз, у меня она прилипает к дну кастрюли (кастрюля - нержавейка с толстым дном, хорошая), приходится постоянно стоять и мешать
это нормально или я что-то не так делаю? огонь самый маленький оставляю (поставила сегодня на рассекатель, дело пошло лучше, но все равно приходится мешать каждые 10 минут)
можно ли сварить пастэ в горшке в духовке? и надо ли добавлять растительное масло при варке?
и про Щипси - у меня есть вот такой пакетик http://media.sitepokupok.ru/stockrow/1671005-1-logo.jpg?v=0, это та самая приправа, которую в соус нужно добавлять? я использовала ее как панировку для рыбы и котлет, мне понравилось, но там написано, что можно соус сварить, но невнятно как-то написано, вот и спрашиваю :)
*ко мне можно на "ты" :)

Reply

annu_an January 19 2014, 16:04:29 UTC
ко мне тоже на ты:)
да, пастэ это кукурузная каша-мамалыга, густая, её можно резать и подаётся она в качестве хлеба, по сути та же полента, да её надо мешать, но в итоге она немного пристаёт ко дну, но отстаёт от стенок, отлично она получается в мультиварке, думаю, что в духовке будет тот же эффект, но не забудь её загустить в процессе варки мукой или манкой, в рецепте я об этом пишу
да, это именно та приправа
Способ и рецепт приготовления:
Приготовить мелко нарезанную луковую зажарку на масле, которое Вам больше по вкусу.
Постоянно перемешивая, добавить содержимое пакета в зажарку и готовить на медленном огне 4-5 минут, до получения кирпичного цвета.
Затем, не прекращяя помешивать, медленно залить 2 - 2,5 л. горячего бульона (куриного или из индейки) и варить 12-15 минут.
Все вкусный соус готов!
С "Щипсом" вкусно есть шашлык, сало, мясо, хлеб, мамалыгу и др.

Помимо прямого назначения "Щипс" можно использовать в качестве панировочных сухарей для вторых блюд.

Reply

alisa_the_cat January 19 2014, 17:33:12 UTC
спасибо! как хорошо, что я нашла специалиста по адыгейской кухне! помимо щипса у нас еще продается адыгейская соль (3 вида), аджика и пастэ-мамалыга (все той же фирмы, в таких же пакетиках) и еще что-то этой же фирмы, но я не покупала пока
значит, как я поняла, можно крупу с водой в горшке в духовку поставить минут на 40 - на час, а потом достать и добавить манку (кукурузной муки у нас не продают)? мультиварки у меня нет :(
а соус я попробую по твоему рецепту обязательно, щипс вкусный, в качестве панировки мне очень нравится, соус тоже должен получиться хороший!
пиши еще про адыгейскую кухню, интересно :)

Reply

annu_an January 20 2014, 10:03:45 UTC
не такой уж я специалист)))
а кухня у адыгейцев очень простая, это ведь был довольной бедный народ в гористой местности, поэтому много крупяных, несложных блюд
Манку или муку в мамалыгу надо добавить в процессе варки, пока ещё есть жидкость, иначе хорошо её не вмешаешь, а потом уже оставишь её в покое и пусть сама доходит в духовке,
у нас например я не видела этот соус, поэтому готовлю его сама, так как меня научили родственники мужа
аджика и соль у меня есть, эта аджика суперская, и красный соус из неё вкусный и белый и просто как приправа, советую)

Reply


Leave a comment

Up