парижские будни - 4: неделя назад

Mar 21, 2011 03:59

     Я снова бегу к метро - в этот раз мой гость из Берлина. Музыканты из Чехии и Карлсруэ приехали за день до этого, и теперь совершенно самостоятельно бродят по Елисейским полям.  tiani_tolkay  из Мюнхена тоже разгуливает где-то по Парижу, и узнала я об этом самым веселым образом - увидев в парижском сообществе в ЖЖ ее топик, приглашающий всех желающих пускать мыльные пузыри у Эйфелевой башни.

     Если бы не работа! Она постоянно напоминает о себе самым неприятным образом. Гены не амплифицируются. Антитела на Вестерн блоте расплываются мерзкими пятнами. Конструкции с мутациями в интронах ни в какую не отказываются от сплайсинга. Флюоресцентная гибридизация рождает причудливые кривые, по которым невозможно понять, привлекаются ли к нашему гену U-РНК. После последних, особо нелицеприятных неудач, я делаю все очень медленно. Протираю спиртом пластинки для полиакриламидного геля, достаю из ящика проржавевшие зажимы. Вставляю между пластинками разделители, подписываю пробирки в очередной раз и замираю, оперевшись руками на стол.

Шеф сразу оказывается рядом, узнать, все ли в порядке. Я говорю - "Я в себя не верю..." И он взмахивает руками, и сразу говорит, что так нельзя, и чтобы так не смела говорить, и что все получаться не обязано, и что вот следующий эксперимент выйдет замечательно без всяких сомнений. Через полчаса он оказывается возле меня с "трудным вопросом" - сколько я в прошлом году отдыхала? Кажется, впечатление я произвожу невеселое. С нашим китайцем шеф обращается совсем по-другому.

- Эй, китаец!! Работать-работать-работать!

- А почему я?!

- Ну ты же из Китая! Вас там этому учат с детства!

Они все время задорно переругиваются. На половину предожений шефа китаец отвечает - "А если я не захочу?!" "Ноу мани!" - отвечает шеф, и веселые перебранки продолжаются. Шеф для нас всех буквально ангел-хранитель. Китайцу он сдает свою квартиру в центре Парижа, в 5м районе, за смешную цену. У меня выступал поручителем - что для французских шефов беспрецедентно. На мои сообщения, что ко мне едет на гастроли очередной музыкант, реагирует в стиле "Давай позвони моему сыну в Манхайм, может, он тоже найдет там какое-нибудь музыкальное кафе..." За последний месяц два раза пытался пригласить меня в театр вместе с его супругой. Я оба раза не могла - гости...

Поэтому бородатого берлинского дяденьку с длинными волосами я привела в лабораторию без сомнений. Сбылась давняя мечта Бруно - в последнее время я перешла на экономный режим. С вечерней готовкой еды на обед следующего дня, и непременным раскладыванием в пластиковые коробочки. В это утро я взяла с собой две коробочки - для себя и для гостя. Обедали мы в лаборатории, на столе, где я обычно нарезаю мембраны для Вестерн блотов (и, тем же резаком, флаеры с рекламой концертов авторской песни). Париж у iti  получался - изнутри, изнутрее некуда...

А вечером был концерт Николая Якимова n_yakimov  и Бориса Резника. Безумная камерная песня с контрабасом. Про этих двоих когда-то написала nina_v  - лучше не скажешь. Сидеть в первом ряду было аж щекотно, такая от них энергия идет... Названия песен были записаны на зеленых листочках, которые Бруно когда-то спас из мусорного бака для продуктов на переработку. Я еще их хотела выкинуть, когда он уезжал - не разрешил. И пригодились ведь! На прошлой неделе я записывала на них мой рабочий телефон и адрес для месье Труханова, потом для моих немцев из Штутгарта. А теперь зеленые листочки уже выступали на сцене, и чуть трепетали под порывами ветра от контрабаса. Иногда слова казались знакомыми - у Труханова есть песня на те же стихи Бродского...

Вот они, наши герои! На заднем плане - афиша с ними же от litisa :



И Коля крупным планом:



А еще я ужасно люблю продавать диски и расспрашивать новых людей, как жизнь. tiani_tolkay  я обнаружила беседующей с моей любимой Ингой. Только успела удивиться, когда они познакомились - оказалось, что мюнхенская гостья про мою парижскую подругу читала в блоге. Все-таки - насколько социальные сети и блоги делают мир теснее!

Я люблю смотреть на Париж глазами моих гостей. Благодаря iti  я узнала, что интернет wi-fi во всех кафе с призывной об этом надписью - платный. Что почта в субботу после обеда не работает. Что у магазина FNAC на Дефанс есть-таки второй этаж, и там продаются не только книги, но и открытки... как в Сан Пауло.

В субботу вечером мы устроили вегетарианский ужин - приехали моя подруга из Дижона и уже старый парижский друг Саша. Я сейчас нахожусь на том этапе, когда готовить умеешь не очень, но любишь. Изобразила плов из киноа с грибами, брокколи в молочном соусе и зажарила темпе (ферментированные зерна сои, продаются эдакой колбаской, можно резать кружочками и делать, что хочешь). Саша в очередной раз меня потряс - привез несколько килограмм груш, почистил их, бросил в кастрюльку и час варил в вине бордо с корицей и медом. После чего подал их на десерт с фисташковым мороженым. Впрочем, Саша всегда отличался нешуточной хозяйственностью. Когда я позвала его к себе в первый раз, это было в рабочий день и несколько стихийно - ко мне нагрянул друг из Бразилии. Посему едой были вино и сыры. Саша на это дело посмотрел, вздохнул, заглянул в холодильник и принялся чистить картошку...

Все было бы чудесно, если бы не работа и не попытки вытащить странную занозу в сердце. Она больно кололась весь ужин и потом, потом, потом... Как так получается, что мы близких людей вроде бережем, но не бережем? Что делать, если не можешь иначе, а взвешенно и разумно - не получается никак? Где дружба, а где борьба за внимание? Как привыкать к тому, что чувства и ощущения - это тоже правда, и идти против них невозможно? И нужно ли привыкать, или брать их за горло и выдавливать по капле спокойствие и равновесие? А что, если в микстуре из этих Капель Взвешенного Баланса не останется желания отдавать, не задумываясь, как отдавал раньше, и что-то живое и настоящее уйдет насовсем?

Шеф в очередной рабочий день, взглянув на мое лицо, полное яростной задумчивости (бывает и такое!!) сразу спросил, есть ли у меня проблемы. Разве же это проблемы, - говорю, - так, одно разочарование. Проблемы - в Японии. И я бы послала японцам денег, если бы французы не взяли с меня два налога. А с разочарованием, в общем-то, делать ничего и не нужно. Разочарование - это к увеличению площади контактов между нейронами. В смысле - поумнеешь.

А Бруно сказал - да не расстраивайся, слушай свой сердце. А я сказала - ой, выключаю, китаец вернулся в лабораторию, а он разговоров вслух не переносит... он у нас работает, работает и работает. Его этому учили с детства.

лаборатория, сейчас, друзья, концерт

Previous post Next post
Up