прощание с лабораторией на кофейной фазенде

Sep 21, 2009 13:31

     В эту субботу мой шеф Сержио устроил праздник, посвященный прощанию с моей персоной. Праздники лаборатории до сих пор всегда проходили на специальной площадке возле Института Химии, а расходы делились вскладчину. В этот же раз Сержио решил устроить нечто необычное. Он нашел старинную фазенду, выращивающую кофе, в 70 км от Сан Пауло, и решил закатить прощальный обед прямо там. От дележки расходов отказался - это был мой подарок. И вот в десять утра субботы двадцать человек из нашей лаборатории пустились в путь за город на четырех машинах...

Ехали мы по горам и лесам, а возле городка Жундиаи вообще пришлось катить по земляной дороге. Конечно, по пути половина народа потерялась, и мы довольно долго всех ждали в конечной точке назначения. Бродили по травке, любовались видами и никуда не торопились. Когда все наконец нашлись, то нас отправили на экскурсию.

Фазенда под названием Nossa Senhora dа Conceição была построена еще в 1810 году бароном da Serra Negra (Черной Горной Цепи). Начинали там с выращивания сахарного тростника, но к концу ХХ века стали выращивать кофе (350 тысяч кустиков!). На плантациях работали около 120 рабов. Фазендой заведует потомок того барона в пятом поколении Антонио. Я сначала страшно удивилась, а потом вспомнила - у них же не было революции никакой... почему бы и не владеть фазендой в пятом поколении?

Вот дом барона. Интересный факт, что в то время стекла в окнах делали снаружи, а ставни внутри. Стекла импортировались из Европы,  и посему служили признаком статуса!




А это вид вниз от дома. Этому бассейну уже сто лет - правда, в начале прошлого века он был выложен кирпичем.




И одна из аллей фазенды. Раньше здесь повсюду рос кофе, но после кризиса в Штатах в 1929 году кофе обесценился, и большую част кустов уничтожили (сейчас их здесь тысяч тридцать). Да и уже собранный кофе повсюду сжигали. Гид сказал, что его дедушка работал на железной дороге, и после кризиса кофе бросали в поездах в топку вместо угля!




Под некоторыми деревьями нужно проходить очень осторожно - та же jaca, упав на голову, может причинить много неприятностей. Вот от такой jaca мы спаслись:




Впервые я услышала байки на тему, как был изобретен напиток из кофе. Говорят, что в далекой Африке один пастух заметил, что козы ели плоды одного растения, и после этого скакали особенно бодро и весело. Пастух рассказал об этому своему приятелю монаху, который страдал тяжелой проблемой - на каждой проповеди он засыпал, и ничего не мог с собой поделать. Монах воодушевился, и тоже стал потреблять эти плоды и прятать их в амбаре монастыря. Пока в один прекрасный день монастырь не подожгли, и запах благоухающего кофе не разнесся по окрестностям...

Арабские торговцы привезли кофе в Европу, и он стал элитным напитком. В Бразилию он попал через историю, вполне характерную для бразильских сериалов. Сначала кофе был завезен во французскую колонию в Латинской Америке Французскую Гвиану. Продавать кофе другим латиноамериканским странам при этом запрещалось, и бразильцам никак не удавалось упросить губернатора Гвианы дать им хотя бы несколько семян. Тогда бразильцы послали в Гвиану молодого офицера Пальету, и тут уже жена губернатора не устояла. Так кофе попал в Бразилию.

На фотографии - старинное рабочее место дегустатора кофе. Желтая урна - плевательница для проб кофе! Гид сказал, что хорошего дегустатора найти очень сложно, и что в последнее время курсы дегустации открывают при школах для слепых - у них обостренное чувство вкуса. Интересно, что самое хорошее кофе (зерна крупного размера) отправляется на экспорт (сито с порами размером 17-19), в Бразилии остаются только кофе более низкого качества. А кофе экспортного качества здесь можно купить только в специализированных магазинах.




Это подвал, в котором жили рабыни. Мужчины жили в отдельном доме. Гид рассказал, что, оказывается, среди рабов были и рабы-производители, у которых труд был специфический. После вопроса, занимались ли производители какой-нибудь работой кроме основной функции, женская часть группы сразу разделилась на два лагеря. Одни говорили, что это и так сама по себе работа. Другие - что не считается. Мужчины скромно молчали...




Грелка для тяжеленных чугунных утюгов того времени:




Я с моими студентами Эндриго и Камилой на задней скамейке в часовне при фазенде:




А вот и народ из нашей лаборатории, отправившийся в это день на фазенду. После прогулки был обед - Сержио заказал всем фейжоаду (черная фасоль со свиными хвостами-ушами-языком), а мне специальное вегетарианское творение - равиоли (вроде тонких вареников) с тыквой и корицей. И подарок подарил - чудный совершенно кошелек, который совершенно точно будет любимым... С моего первого ограбления у меня больше не было кошелька. В правой части нижнего ряда - Сержио, его жена Елена и сын Жозе.




Мы с Сержио во время прогулки:




И снова мы с Сержио... на фоне фонтана из бочки и маленького магазинчика при фазенде, где я прикупила желе из гоявы, из маракуйи, из ананаса с перцем и из смеси помидоров, морковки и яблок с перцем и корицей.




Это я в утро перед поездкой перед нашим Институтом:



Вот я крупным планом с этой же фотографии... уж очень я на себя тут вышла похожая!



 

лаборатория, лица, где_мы_были

Previous post Next post
Up