В Томске я пробыла неделю. Всю неделю стояла жуткая жара, 35 градусов. Сразу после нашего отлета - мы улетели в Москву с сестрой и Марусей одним рейсом - температура упала, начался ураган, наводнение, центральные проспекты затопило, а в маминой квартире вынесло ветром стекло. Но это было уже потом.
Ходить по Томску без восьми французов впридачу - совсем другое дело. В прошлом году мы передвигались повсюду либо на двух такси, либо на автобусе краеведческого музея. Вели активную культурную жизнь, работали с музеями, посещали концерты, мастерские художников, реставраторов и скульпторов. В этот раз у меня была возможность просто походить по городу и по гостям. Иногда с коляской, что позволяет посмотреть новым взглядом на томские дороги.
Все, что не находится на центральном проспекте Ленина, поражает своей запущенностью. Тротуары раздолбанные, все утопает в лопухах и одуванчиках, дворы многоэтажек - как после войны. Кривые лестницы, заброшенные детские площадки, даже трава растет хаотично и какими-то пучками. Вдоль трамвайной линии на Лебедева тротуара нет вообще - улица широкая, но там камни, лопухи и корни деревьев. От остановки до остановки не погуляешь. В супермаркетах прекрасно, прохладно и все есть, кафе отличные, уютные, с массой разнообразной оригинальной вкусной недорогой еды. Есть магазины всего на свете, даже "Корабль пустыни" с одеждой из верблюжьей шерсти. Такси приезжают по вызову сразу, поездка по городу - 100 рублей. Но улицы, улицы - большая деревня, хотя это пятьсоттысячный город. И подъезды. Куда ни пойдешь - черные, вонючие, с раздолбанными почтовыми ящиками. Все ничье.
Я побывала в гостях в самых разных местах. Была в огромном трехэтажном доме в Академгородке - там тоже идет краснокирпичная застройка. Побывала в трех хрущевках в районе Усова. В малосемейке на Лебедева - о, эти коридоры! У черта на рогах на Мичурина. В доме на Степановке - новом доме среди деревянных развалин, с огородом, теплицами и видом на многоэтажки по соседству. И, самое-самое - побывала в деревне Корнилово. Вернее, в одиноком доме за деревней, у старого хорошего друга. Несколько лет назад он купил участок, начал строить дом сам, потом оказалось, что строить и оформлять документы там нельзя. Дом таки достроили, борются с администрацией. Электричество от сети подключать нельзя, у него в подполе стоит генератор на бензине. Бензин приходится носить в канистрах, зимой, когда на машине не проехать, на себе. Для воды пришлось пробурить скважину. Отопление на угле. Плита газовая, баллон перезаряжают тайком, по ночам - иначе на станциях нужно специальное разрешение. Мыться - из шланга за свинарником. Интернет есть. Детей двое ("Папа, папа, я не досмотрела фильм, генератор отключился, слазь пожалуйста в подпол!"). Куры, в лесу грибы. И машина - чтобы открыть дверцы, нужно залезть внутрь через багажник. Друг мой работает в университете, читает лекции по физике. На автобусе на работу добираться час. Беспримерное мужество, и в его свете бытовые проблемы Парижа - дорогое электрическое отопление, маленький бойлер или там старая сантехника - просто не существуют.
Кафе в Томске масса, за этот приезд у меня появились два любимых, оба на Главпочтамте. В "Буланже" я ходила даже два раза, один с
litisa, второй - с сестрой и Марусей. Заходишь в магазин одежды, идешь по стрелочкам в лифт, четвертый этаж. Там детская игровая комната, зал с видом на проспект Ленина и терраса. Какие-то безумные салаты с зеленью и тыквенными семечками, мороженое в брусничном соусе, облепиховый кисель... Час мы с Марусей рылись в цветных шариках (все как в американских фильмах!), потом смотрели на автобусы с террасы. Маруся очень любит общественный транспорт, в свои год и девять знает разницу между автобусом и троллейбусом. Трамвай даже на картинках узнает. Услышав шум за окном, пищит "Машина, машина!!!"
Второе кафе - вегетарианское. Раньше не было! Мы там обсуждали проект выставки Мако с сотрудницей краеведческого музея. Кушали рыбку из сыра с морскими водорослями. Овощи с карри и укропом. И винегрет, в вегетарианских точках России я часто его беру - в детсаду ненавидела, а теперь возвращаюсь на родину и сразу хочется.
Еще я дважды была в новом шоппинге "Изумрудный город". Проект удался на славу, памятник Элли, Тотошке и их друзьям, о котором нам три года назад рассказывал Андрей Олеар, благополучно добрался из Братиславы в Томск. От памятника к шоппингу ведет дорога из желтого кирпича. Томск - прообраз Изумрудного города, Волков здесь учился, в педуниверситете есть его музей, а Олеар выпустил книгу о томских местах Волкова. И мюзикл поставили местный. Шоппинг - огромный, на месте старой свалки, рядом с деревянной застройкой. Там супермаркет, одежда-обувь-телефоны, огромный грохочущий детский зал с каруселями и автоматами и даже комната с обезьянами. Я там купила чудесные синие босоножки бразильского производства. А где еще?
Но главным, конечно, была Маруся. Невероятный детский позитив. "Мама хорошая, баба хорошая, тетя Аня хорошая, квас хороший..." Большой скандал Маруся устроила только один раз, отказавшись садиться в коляску, куда наша мама положила рыбу в подвесную сумочку. Мы видели только результат - орущую Марусю - и слышали мамин рассказ. Она у Маруси спрашивала, в чем дело, а Маруся - "Рыба, рыба..." Масштабы мы осознали только через пару дней, когда наша мама достала эту рыбу размораживаться. Это была огромная мороженая семга размером больше полуметра. А вы бы хотели, чтобы у вас над головой возвышался огромный мороженый монстр?
Обратно в Москву мы летели очень весело, Маруся смотрела в иллюминатор на взлете и тыкала пальчиком в прекрасные виды. Четыре часа играли и спали, а в Шереметьево Маруся весело бормотала "Спасибо самолетик! Спасибо самолетик!" Они с моей сестрой уехали провести ночь в отеле перед возвращением в Нью-Йорк, а я долетела до Парижа, поезд в Руан, довольный мой кот... Раковина в ванной чуть-чуть забилась, но, как я теперь знаю, это не проблема.