В первый раз я побывала в Берлине в прошлом январе. Приехала туда с певицей Кирой Малыгиной и нашим организатором
iti из Гамбурга, где начались кирины европейские гастроли. Прибывать в город нетуристическим ходом - совершенно особенное занятие. На вокзале мы пересели на какой-то местный поезд. Вышли неизвестно где. Первым нашим видом Берлина стали бесконечные обрывы, мосты и километры железнодорожных путей. Обрывов мы боялись, по мостам шагали, поездам далеко внизу махали вслед. Сразу за мостами начинались однотипные серые дома, в одном из которых проживал наш друг. - Здесь, - показывал он, - проходила Берлинская Стена. Подвалы близлежащих домов заливали бетоном, чтобы люди не рыли подкопы на другую сторону...
Весь день мы отсыпались в ледяной квартире, а на улицу вышли затемно в холод, ветер и снег. Отрывистыми кадрами помню Бранденбургские Ворота и Рейхстаг на фоне огромных безлюдных пространств, под ногами лужи, камни и скользкие льдинки. Потом наш друг довел нас до лабиринта Мемориала Холокоста, и сказал идти вперед. Бесконечные жуткие черные камни все выше и выше, потом, когда площади за камнями уже не видно, начинаются подъемы и спуски, все это в полной темноте и на гололеде, мы с Кирой друг за друга хватаемся и боимся, откуда пришли, найти не можем, а IT задумчиво смотрит на звезды где-то там, на несуществующей площади. После этого - концерт в театре "Панда", я за Киру переживаю, потому что чувствую, как она устала, из "Панды" мы уходим в час ночи, а из Берлина улетаем в 5 утра. После этого мне очень хотелось приехать сюда еще раз не ночью и без концерта.
Когда великолепная сибирская певица Наталья Нелюбова выступала в Берлине в прошлом мае, я ей позвонила на мобильник узнать, как там дела. - Я не знаю, - сказала Наташа, - мы среди каких-то черных камней, здесь страшно, холодно, мы потерялись, IT остался где-то там, и я очень боюсь!
В итоге в этот раз я прилетела в Берлин за два дня до очередного концерта Наташи в "Панде" - хотелось посмотреть на камни днем. Погулять одной. Поездить на метро, автобусе и научиться понимать, где я нахожусь. Тем более в этот раз январь без снега и гололеда.
Днем Браденбургские Ворота, Рейхстаг и даже черные камни оказались не такими эффектными. У Ворот полно туристов, девушки китайского вида раскладывают в кружок подушечки для медитации. Рейхстаг на всех этих бесконечных пространствах кажется заброшенным и одиноким. А камни - просто камни. При свете и без гололеда - просто камни...
Мосты, стройки, площади заброшеннного вида и бесконечные железнодорожные пути оказались растянуты по всему Берлину. На останках штабздания гестапо - музей с черно-белыми фотографиями и историей Рейха. Мне давно хотелось побывать на немецкой выставке такого рода. Бытовые картинки из концлагерей, немецкие солдаты с девушками и гармошками, растерянная круглолицая курносая физиономия человека со связанными руками. Белорусские бабушки в платочках на скамеечке. Бритые немецкие женщины, которых ведут сквозь толпу с доской на шее "Я изменила Отечеству с французским военопленным".
Там недалеко музей "Чекпойнт Чарли" возле контрольного пункта бывшего американского сектора - посвященный попыткам пересечь Стену и сбежать в Западный Берлин. Я, конечно, знала, что Стена была, и помню, как мама мне сказала, что вот ее разрушили - мне было лет десять. Но мне в голову не приходило, что это был кусок Берлина, отгороженный от всего остального Запада и связанный с внешним миром лишь воздушным коридором. И что колючую проволоку вокруг подняли за одну ночь, внезапно отрезав семьи (скажем, муж поехал к бабушке на выходные со страшим ребенком) друг от друга. И из Восточного бежали, прыгали на крыши вагонов метро (линии были поделены между Западом и Востоком, чужую часть проезжали в темноте не останавливаясь), рыли подкопы, атаковали стену на грузовиках, делали самодельные летательные конструкции, уплывали по морю (что было непросто - продажа резиновых лодок в ГДР именно поэтому была запрещена!)...
В Чарли все эти конструкции (машины-самолетики-лодки-чемоданы) хранятся. Есть и воздушный шар, сшитый специально для побега двумя семьями, на тот момент самый большой в Европе. Рядом - швейная машинка с ножным приводом, на которой его сшили. Есть зал с краткими биографиями людей, устроивших один из самых известных побегов через туннель - вроде "был студентом, стал рыть туннель, ранен в перестрелке с пограничниками, потом все жизнь работал зубным врачом". Или - "студентка, бежала через туннель устроенный таким-то, спустя год вышла за него замуж, теперь домохозяйка, двое детей".
После Чарли, уже по вечернему Берлину, оставалось только отправиться в музей ГДР. Он посвящен тому, как в те времена был устроен быт. Джинсы из какой-то жуткой синтетики, скатерти в цветочек, черно-белые телевизоры, тюбики зубной пасты, фотографии... в одном из углов устроена типичная квартира того времени. Шкаф-стенка советского вида, угловатый диван, кассетник. Толстый немец рядом недоверчиво вертит ручки водопроводного крана и открывает шкафчик в ванной (там все - вплоть до зубной щетки). Выглядит это все как-то по-родному, в доме с такой стенкой я могла бы жить. Едиственный шок - фотографии с пляжей, оказывается, уже в то время четыре немца из пяти купались голыми. В ГДР пытались это запретить, но не получилось.
В общем, от этих берлинских музеев мозги мои свернулись в трубочку, и это прекрасно, мне в голову не приходило, что это было - так. А теперь я спешу в аэропорт Тегель, куда вот-вот прибудет великолепная Наталья Нелюбова. Ее концерт в "Панде" сегодня, в Париж вернусь завтра. На комментарии отвечу позже. Ура, ура, я в городе, где автобусы в аэропорт ходят через каждые пять минут!!