Москва - Углич - Горицы - Мандроги - о.Валаам - о.Коневец - Санкт-Петербург - Свирьстрой - о.Кижи - Петрозаводск - Мышкин - Москва
День восьмой - часть 1 из 3
Кижи… Карелия, 66 км. до Петрозаводска, небольшой островок на Онежском озере. «Александр Грин» под умелым руководством капитана пробирался через живописное скопление островов Кижские шхеры. Погода стояла смурная, было зябко, моросил дождь, но капли влаги не могли омрачить радостное возбуждение пассажиров - наконец-то место, которое каждый отмечал в своем ежедневнике.
Часов в восемь утра мы подошли к Кижам. На фоне неба, воды и узкой полоски земли возвышались стены двух деревянных храмов. Директор круиза Анастасия объяснила нам, что посетить с экскурсией мы можем только южную часть острова, остальное просто не получится по времени (нам дали только три часа), но вообще можно брать в прокат велосипеды или повозки и ездить с сопровождением по всему острову.
Нас разделили на три группы. Экскурсовод оказалась словоохотливой, сразу заговорила об острове и его жителях. Круглогодично живут 70 человек, а летом еще 230 - и все они музейные сотрудники. Живут в деревянных домах 19 века, в которых нет канализации, нет водопровода и печное отопление. А вот электричество и Wi-Fi на острове есть, просто провода все проложены под землей и их не видно. Но на соседних островах (о. Волк, о. Большой Клименецкий, Заонежский полуостров) в некоторых деревнях нет даже электричества, хотя там тоже живет часть работников, которые добираются сюда на лодках. Еще на острове стоит воинская часть МЧС. Есть зоофермы и питомники, как раз в той части острова, куда экскурсии общие вообще не доходят.
Три часа на Кижи - убийственно мало, все приходится делать бегом. А деревянное зодчество не терпит суеты, им стоит наслаждаться, каждым бревном, каждым узором, который сотворили руки мастеров.
Изначально Кижи было место сбора жителей на языческие праздники, тут не жили, сюда приплывали, приходили по льду зимой. Православные выстроили свои храмы на месте древних святилищ. Первые храмы сгорели, как это часто бывало в те времена с новопришедшими. В Писцовых книгах читаем, что уже к XVI в. на о. Кижи существовал храмовый комплекс, включавший две церкви, летнюю и зимнюю, и колокольню. В «Переписной и отказной книге крестьянских и бобыльских дворов Кижского погоста» от 1696 г. указано: «… Погост Спасский в Кижах на Кижском острову, а на погосте строят церковь новую, теплую, клецки во имя Покрова Богородицы. Да в той же церквы построен придел во имя Николы Чудотворца…, настоящая церковь Преображения Господня и прежняя Покрова Богородицы в прошлом 7202 сгорели от молнии». Но вот следующие постройки стоят до сих пор. Кто их построил, кто придумал эти воздушные деревянные церкви о 22 главах неизвестно. Легенд много, истины нет. «Так мера и красота положила» - лучше этого ничего и не расскажешь о работе безвестных мастеров. До сих пор любуемся. Главы покрыты осиновым лемехом и указывают на различные стороны света.
Церкви строились на средства, собранные прихожанами, многие из которых принимали посильное участие и в строительных работах. Крестьяне, будучи заказчиками по сути своей, подробно обсуждали с мастерами-плотниками и внешний вид, и внутреннее убранство будущих построек. На это же указывает и запись, сделанная в сохранившемся архивном документе от 1867 г. под названием «Церковная летопись, составленная Священно-Церковнослужителями Петрозаводского уезда Кижского погоста». Летопись сообщает, что «в Кижском приходе находятся два храма, оба деревянные. Первый во имя Преображения Господня, построен в 1714 г. с благословения Высокопреосвященнейшего Иова Митрополита Новгорода и Великих Лук, иждивением и старанием прихожан. Второй, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, построен в 1764 г. с благословения Преосвященнейшего Евгения, Викария Новгородской Митрополии, также иждивением и старанием прихожан…».
Три основных сооружения стоят в вершинах треугольника, что создает объемное восприятие всего комплекса. Далее по острову разбросаны типовые деревянные дома разных лет постройки и привезенные сюда из разных мест. Это не деревня, это музей. Музей деревянного зодчества под открытым небом. Его нельзя воспринимать как исторически реальное место жизни северного народа. Да и сам остров открыт ветрам, особенно его южная часть, здесь нет и не было леса. Нет леса, нет места для жизни.
Зато сегодня проводятся службы в одной из отреставрированных уже (летней) церкви. Там венчаются, там крестятся, там церковный хор и все чинно, благолепно.
Идет реставрация Преображенской церкви, каждые 30-40 лет меняют купола и уставший брус. Меняют частями, поэтому в лесах только небольшая ее часть, но, увы, вход запрещен. Главное сохранить сруб - остальное можно ремонтировать, заменять, новоделом это считаться не будет.
Собственно, такой и была его история, сразу после войны, когда Кижи отошел к СССР Кижский погост был объявлен государственным заповедником. Поставлена задача разработать мероприятия по переносу на прилегающую к нему территорию «уникальных памятников гражданской архитектуры (избы и хозяйственные строения)». Задача была выполнена. А к концу советской эпохи на остров добавили еще и государственный зоологический заказник. В 1990 году решением ЮНЕСКО архитектурный ансамбль Кижского погоста включен в Список Всемирного культурного и природного наследия.
Продолжение следует...