Теплоход «Александр Грин» - Свирьстрой часть 2 из 2

Nov 24, 2015 02:49













Москва - Углич - Горицы - Мандроги - о.Валаам - о.Коневец - Санкт-Петербург - Свирьстрой - о.Кижи - Петрозаводск - Мышкин - Москва

День седьмой - часть 2 из 2

При входе на территорию монастыря расположилось замечательное, на мой взгляд, строение. А именно - отделение почты России.
Троицкий комплекс, по сравнению с Преображенским не такой белоснежно-радужный. Его еще нужно будет приводить в «рекламный» вид, а может быть внушительные стены и так сами очистят себя от боли, которую впитали в себя за долгие годы насилия…
Над святыми вратами икона Святой Троицы, именно она предстала в молитве прп. Александру Свирскому в маленькой келии собора. Троица по сути символ русского православия - отец, сын, святой дух. Триединый Бог и Царь-Космос.

Собственно с явления все и началось. Вытащили прп. Александра из деревянного сруба, позвали еще плотников и начали строить Троицкий монастырь, появились первые иноки, зазвучали первые песнопения. Именно песнопениями до сих пор славится этот комплекс. Нам повезло, и мы застали поющих монахов. Дух просыпается от голосов этих. Вообще самое примечательно место в Троицком комплексе это Церковь Покрова Святой Богородицы и в ней Место явления Святой Троицы, заложенная и выстроенная при участии самого Александра Свирского. Но экскурсоводы мало показывают святое место - и правильно, в нем в полный рост ни один турист не поместится. Но мы как-то Сердцем почувствовали и именно туда зашли. Еще в этой же церкви есть захоронение, чье непонятно, но место удивительно светлое. Дурные мысли уходят разом, словно бегут от какого-то излучения. Церковь отреставрирована, что не скажешь о главном храме - Троицкий собор или собор Пресвятой Троицы (XVII в.) - он еще под заботами реставраторов. Строители восстанавливают и стены монастыря.

Огромные каменные стены, крыльцо, гульбище… и вход в сам храм за зеленой дверцей (ключи только у экскурсоводов). Внутри храм расписан удивительными фресками, сделанными тихвинскими мастерами, буквально покрыт ими от пола до потолка. Это Священное Писание языком живописи.
Интересна церковь Преподобного Иоанна Дамаскина (XVIII в.), или «больничная», когда шла служба, то голоса священников и хора могли слышать больные в своих палатах. Жалко, что сегодня мало кто упоминает вообще об устройстве древнерусских монастырей, которые считались по сути основной частью поселения. За их стенами пряталось в случае войны все местное население. Именно здесь были ремесленные и обучающие мастерские, школа (семинария), библиотека и, конечно, больница. Именно здесь хранилась и поселенческая казна и продуктовые запасы. Не был монастырь только местом жительства монахов и не только церковными службами славился.
















Братские корпуса сейчас на замке, там внутри все убрали, но еще ремонта не завершили. В Троицком комплексе в братских корпусах находилась Свирская психиатрическая больница до начала двухтысячных годов, контингент был сложный - уголовники, наркоманы, алкоголики. Но, как уже неоднократно было замечено, именно такие заведения сохраняют монастыри, ничего не ломается, не крушится под ноль, так и живут в старинных обителях те, кому действительно нужно просветление. Больные Троицкого сохраняли фрески, расписывали свои иконы, жаль ничего этого не увидеть нам - все скрыто, если не уничтожено. Больше предпочитают говорить об ужасах «заточения», чем о возможности исцеления.


























Троицкий комплекс музейный, до сих пор считается собственностью государства. Хотя музея как такового там нет. Вообще эта тема - музей, государство или церковь потом долго обсуждалась нами на теплоходе во время вечерних посиделок. Сидишь себе вечером в баре на верхней палубе, а то и на самой верхней открытой… если хорошая погода и спокойно беседуешь. А в баре есть еще и доска с маркерами, удобно. Много знает и помнит теплоходный экскурсовод, он ходит по воде уже сорок лет и знает что было, как начиналось восстановление или, наоборот, как приходили в упадок русские города. И еще на «Александр Грине» есть очень интересная внутренняя экскурсионная карта, подводишь маркером к точке на карте, и идет голосовая информация - про города, про национальности тех, кто живет здесь, про традиции. Причем такой прибор вместе с картой можно купить и заранее готовится к следующим походам. Это своего рода «ноу-хау» Грина. Тем же, кто заранее не успел - на информационном табло около ресепшна висит развернутое расписание на каждый день с данными, фактами, персоналиями - кто строил, зачем строил, какие планы развития данной местности.

Продолжение следует...

путешествия, впечатления, работа, мостурфлот

Previous post Next post
Up