Sep 29, 2008 16:16
получить мандат депутата Законодательного Собрания области. Это вытекает из решения судьи областного суда Г.Дороднова, принятого им 29 декабря.
Дополнительные выборы депутата по 42-му округу, на которых В.Лазарев обошел Р.Антонова на 189 голосов, состоялись 27 сентября. На следующий день итоги были подведены и В.Лазарев был назван депутатом. Однако тут же выяснилось, что на избирательном участке в Чистом Поле вместо трех разрешенных законом переносных ящиков находилось четыре, при том, что вне участка здесь проголосовало 72 процента избирателей. Облизбирком признал голосование на этом участке недействительным. И тогда вперед вышел второй кандидат - Р.Антонов, с преимуществом в 15 голосов. Но он также не был признан депутатом, так как в дело вмешался суд.
Третья власть решила в пользу В.Лазарева. Правда, решение не окончательное и может быть обжаловано в Верховном Суде. До тех пор Законодательное Собрание полномочия В.Лазарева вряд ли подтвердит.
Интересно, что в ходе этих разборок В.Лазарев успел дважды сложить с себя полномочия депутата Земского собрания Семеновского района, которыми обладал на момент избрания в парламент области. Вначале Земское Собрание прекратило его полномочия земца в связи с избранием областным депутатом (совмещение депутатства двух уровней не допускается). Это решение состоялось 7 октября. А 12 ноября в связи с затяжкой судебного спора Земское Собрание возвращает В.Лазареву статус земца. И буквально накануне суда семеновские депутаты вновь снимают полномочия со своего коллеги, так что на суде В.Лазарев предстает бывшим депутатом районного уровня и ... депутатом уровня областного.
В.Лазарев продемонстрировал суду временное удостоверение об избрании депутатом ОЗС, которое он получил из рук бывшего председателя облизбиркома А.Некрасова. (Вопреки решению комиссии.) Оказалось, что это кусочек картона, ламинированный, то есть оклеенный плотной пленкой. Действующие законодатели - члены мандатной комиссии С.Барабанова и Д.Бедняков, выступившие на процессе в качестве свидетелей, показали свои удостоверения депутата. Кожаная книжечка, фон российского флага, подпись председателя ОЗС А.Козерадского. Что называется, совсем другой коленкор.
Все эти удостоверения рассматривались судом не ради праздного любопытства, а в рамках более крупного спора - с какого момента депутат может считаться депутатом? Со дня избрания, как предусмотрено законом о статусе депутата? Или с момента подписания протокола об итогах голосования, что вытекает из логики выборного законодательства? Или со дня первого заседания вновь избранного Законодательного Собрания и совместного подтверждения депутатами полномочий друг друга, что следует из Устава области и десятилетиями сложившейся практики? Нестыковки между законами позволяют толковать эту ситуацию неоднозначно. Мнение же суда на этот счет пока неизвестно, потому что оглашена только краткая, резолютивная часть решения.
В.ОКМЯНСКИЙ, представитель в суде областной избирательной комиссии.