Караван-сарай Яффских древностей

May 19, 2008 21:57

Среди более сотни объектов Тель-Авива, распахнувших двери перед любопытствующими в минувшие выходные, под номером 78 значился "Археологический музей Яффо".
Музей находится в историческом здании. На развалинах крепости крестоносцев в 18в турки построили караван-сарай. А в 1811 Абу-Набут разместил в этом сарае, то-биш дворце, Яффскую мерию. Англичане также использовали его как административное здание. Потом здание продали арабской православной семье Дамиани (Demyani), владельцам мыловареного заводика. В 48 перешло в собственность правительства Израиля. В 60-е годы известный археолог Яков Каплан открыл в здании археологический музей. В музее хранятся артефакты, найденные в Яффо как самим Яковом Капланом, так и другими археологами. Сейчас музеем заведует милая девушка - Наама. Нам немного не повезло - она была так увлечена зацикливанием проектора, что совершенно не обращала внимания на случайно заглянувшую в открытую дверь публику.
Экспонаты рассказывают об истории Яффо начиная с неолита.




Монеты. По подписям создалось ощущение, что в основном арабские и турецкие.


Керамика


Стекло.


Камень ворот "Египетского Яффо" с картушем Рамзеса II.



Специально для некрофилов - полтора осуария (взрослый и детский?) и надгробие (женское)



Еще была таинственная шестигранная пирамидка под прозрачным колпаком у Мюллера, повествующая о Ассирийском царе Санхериве.


Длинный рассказ на черном камне об Эшмуназаре, царе Сидона.
19 янв. 1855 г. в 1/2-часовом расстоянии к юго-восток от современной Сайды, случайно нашли египетский саркофаг сидонского царя Эшмуназара II; в 1887 г. нашли подземные усыпальницы с многочисленными саркофагами такого же типа (между прочим, отца Эшмуназара Табнита), а иакже с великолепными греческими малоазиатского типа. Последние были, очевидно, внесены другой династией или другим родом, узурпировавшим гробницы погребенных в египетских или египтоподобных саркофагах. В 1901 г. в саду к северу от Сидона, на берегу р. Вострена, найдены надписи и большая стена. Это дало толчок к раскопкам, в которых приняли участие: Оттоманский музей в лице Макриди-бея и немецкие ученые Винклер и Ландау. Найденная стена была обследована и оказалась остатком храма сидонского бога Эшмуна-Асклепия, стоявшим среди прекрасной рощи на вершине горы над журчащим Бостреном. Надписи оказались строительными, оставленными царем Бодастартом, внуком Эшмуназара I; кроме того найдено много мелких кусков других надписей, статуэтки из глины, бронзы и т. п., большею частью в египетском и кипрском стиле, а также кусок надписи с именем фараона Ахориса. Финикийские надписи вообще редки, и чтение их по большей части вызывает много вопросов. Найденные надписи также широко обсуждались в литературу. В настоящее время расшифровка всех надписей «Эшмуназаровой» династии более или менее закончена, но вопрос об ее хронологии все еще вызывает сомнения, так как трудно приурочить ее к событиям из истории Сидона, упоминаемым у древних авторов. Необходимо ознакомиться с надписями, оставленными династией. Из них самая содержательная принадлежит Эшмуназару II; она представляет вообще редкий по интересу и объему памятник семитической эпиграфики:
«В месяце буле 14-го года царствования Эшмуназара, царя сидонян, сына Табнита, царя сидонян. Говорит царь Эшмуназар, царь сидонян: «Я был похищен безвременно, будучи юношей немногих лет, болезненным, сиротой, сыном вдовы. Я лежу в этом гробе и в этой гробнице, в месте, которое я выстроил. Мое заклятие обращено ко всем владыкам и ко всем людям: не должны они открывать моей гробницы и искать в ней чего-либо, ибо в нее ничего не положено. И не должны они ни уносить гроба из моей гробницы, ни уносить меня из этой гробницы в другую. И если люди будут склонять тебя, не слушай их. Ибо всякий владыка и всякий царь, который откроет чертог этой гробницы, или удалит гроб из моей гробницы, или унесет меня из этой гробницы, не получит места упокоения у Рефаимов, не будет погребен в гробнице и не будет иметь после себя ни сына, ни потомства. Святые боги да предадут его в руки могучего царя, который будет царить над ними, да искоренят тех владык или царей, которые откроют чертог этой гробницы или унесут этот гроб, да (искоренит) и потомство этого владыки или этого человека. Да не будет им ни корня внизу, ни плода наверху, ни уважения в жизни под солнцем. Ибо я был восхищен раньше времени, малолетний юноша, болезненный, сирота, сын вдовы. Ибо я - Эшмуназар, царь сидонян, сын царя Табнита, царя сидонян, внук царя Эшмуназара, царя сидонян, и моя мать - Эмашторет, жрица Астарты, нашей владычицы, царица, дочь царя Эшмуназара, царя сидонян. Мы выстроили храм Эшмуну при источнике Идлель в горах и поселили его в нем, великолепно устроив его. Мы выстроили храмы богам сидонян в Сидоне, приморской стране, храм Ваалу Сидона и храм Астарте-шем-Ваал. И дал владыка царей Дор и Яффию, хлебные области, великолепные, лежащие в Саровских полях, из-за больших податей, которые я платил (по др.: «за великие деяния, которые я совершил»). Мы присоединили их к пределам (нашей) страны, и они будут принадлежать сидонянам навеки».



Ну, тут понятно: Надгробие Трифона, сына Мариса Александрийского. Интересно, он там библиотекарем работал, или смотрителем маяка?
Там еще всякие интересные штучки были. Всякие плиты надгробные и кувшины недобитые, но без объяснений разобраться в этих сокровищах было сложновато.
Может, кто разберет сфотографированные надписи? Тогда, может, чего прояснится.


На закуску - крышка люка в коллекцию levakovа.

Old Jaffa Antiquities Museum - сайт открывается также плохо, как и двери музея. Посетить музей можно организованной группой по предварительной договоренности с Наамой.

Тель-Авив

Previous post Next post
Up