Любой рассказ о том, как мы куда-то ездили или ходили, неизменно будет сопровождаться названием местных блюд, поэтому решила вынести в отдельный пост особенности турецких продуктов, ресторанчиков.
Во-первых, свинины тут нет, нет совсем. Поэтому никакой «санкционки» типа хамона, салями и т.п. привезти невозможно. Про сыр с плесенью или камамбер здесь также имеются очень отдаленные понятия.
Наверное, в отелях на всём включено это не так заметно, но в турецкой деревне сразу понимаешь отличие в питании: здесь едят очень много фруктов, овощей и зелени, белых свежайших батонов, пьют кисломолочный айран и едят мало мяса.
Мясо дорогое: если в Германии свинину можно найти по цене нашей курицы, то в Турции курица стоит, как наша говядина, баранина ещё дороже, а говядина - почти запредельно.
Соответственно, что-то напоминающее ветчину или колбасу купить тоже проблематично: колбаски в полиэтилене, напоминающие красную дешевую химическую ветчину, здесь могут стоить по 500-600 руб за килограмм, а нечто вроде салями - 800 и больше. Популярен суджук - острая колбаска - он продается повсюду - но стоит за 1000, даже самый стандартный в скидочном супермаркете.
В ресторанах и кафе мясо чаще всего подается в виде кюфте (маленькие котлетки) или шашлыка, но в некоторых бывают и изыски, о которых я расскажу отдельно.
Морепродуктов, в отличие от Греции, мало, а вот рыбка есть, и вкусная. Цены от 30 лир (350 руб), в среднем 35-40.
А вот для вегетарианцев или просто любителей всего растительного здесь рай: прекрасная тёмная черешня по 60-70 рублей, персики - абрикосы примерно так же, 5 початков кукурузы за 100 рублей. Развалы салатов, зелени, кабачков, помидоров, винограда… Инжир начинается позже, клубника в июле уже сошла, но если провести тут лето, то можно наесться всевозможной вкуснятиной за совершенные копейки.
Сыры бывают двух типов, мягкие (хранящиеся в жидкости) и твёрдые (огромные круглые), все разной степени солености. Твердые добавляют в местные лёпешки гезлеме, поэтому они совсем не похожи на хачапури, а, скорее, на лаваш c жесткой брынзой.
Огромный выбор оливок мы оценить пока не можем, так как не очень их любим, но стараемся исправиться ))
Местный народ покупает огромное количество хлеба - все выносят из пекарни не меньше 3-4 белых, только что испечённых батонов.
Обычно мы пьем молоко, кисломолочкой нас не очень порадуешь, и первую неделю я с удивлением смотрела, как местные жители выпивают канистры айрана. Но так как айран подавали к мясным блюдам, я один раз попробовала - и это что-то невероятно вкусное: он никакой не водянистый и не газированный, как часто бывает в наших супермаркетах, а, скорее, напоминает жидкость от зерненого творога - он похож на йогурт, разной степени густоты, и чуть соленый - тоже в разных местах по-разному. Он потрясающе вкусен с шашлыком, с шаурмой, вообще с любым мясом, а также с острым булгуром. В кафе подают натуральный - изготовленный тут же в специальном аппарате - или магазинный.
Одно из самых популярных блюд в кафе - пиде, так называемая турецкая пицца. От пиццы её отличает тончайшее нежное тесто, сложенное в виде лодочки. Начинкой может быть что угодно- мясо, сыры разного вида, яйцо, овощи…
Халва повсюду, свежая, вкусная, с добавлением какао, фисташек, фундука...
Сухофрукты прекрасные, огромный выбор орехов, но часто солёных.
Очень любят здесь кунжутную пасту и сгущённый сок из винограда или граната
Пахлава здесь неземная! Сладкая, медовая… Разные размеры, формы. В продаже даже есть готовое тесто для пахлавы.
А еще есть десерт кюнефе. Если почитать, что это, приходишь в ужас: лапша и козий сыр, запеченные в сахарном соусе, посыпанные орехами... Это вкуснятина! В отличие от пахлавы, которую можно напечь заранее, кюнефе готовится специально для гостя в течение примерно 10-15 минут.