Демре - это туристический центр, куда летом ежедневно приезжают десятки автобусов из Анталии и даже Сиде. Для отдыхающих на этих курортах такая поездка - экскурсия на целый день с 5-6-часовой дорогой, а для нас все достопримечательности были максимум в получасе ходьбы от дома.
Начну с гробниц Миры. Мы решили пойти туда как можно раньше, чтобы успеть до пика туристов, вышли около 8.45 и в 9.20 были на месте. Перед входом в музей расположена большая парковка и несколько сувенирных магазинчиков. Здесь и керамика, и какие-то футболки-накидки, и магнитики… К слову, наверное, именно здесь и имеет смысл их покупать, так как и выбор большой, и цены самые обычные.
Вход в каждый музей Ликийской тропы стоит 30 турецких лир, это около 350 руб. Школьных скидок нет, но для любителей культуры существует абонемент на несколько дней для посещения всех турецких музеев.
В это время туристов у гробниц почти нет, и можно спокойно всё посмотреть и в тишине продекламировать стихи в амфитеатре, что мы, конечно, с удовольствием и сделали. Ничего лучше, чем «Буря мглою небо кроет…», в +34 градуса нам в голову не пришло ))
На территории музея есть маленькое кафе с мороженым и официальная сувенирная лавка.
Церковь Святого Николая с его гробницей - место паломничества православных - забито группами с самого утра. Причем если гробницы занимают открытую территорию, и несколько групп могут там хоть как-то разместиться, то здесь все оказываются в небольшом храме, и образуются толпы, что, конечно, портит впечатление. При входе можно взять аудиогид с наушниками, и индивидуальным туристам точно стОит это сделать, потому что надеяться примкнуть к какой-то группе и что-то послушать бессмысленно: каждая группа, вытянув шеи и уши, пытается услышать своего гида в гуле других групп и экскурсоводов.
Мозаичный пол
Фрески
К саркофагу стоит очередь, чтобы приложить крестики, а на улице - чтобы потереть ногу у памятника. Третья туристическая ценность - памятник Санте с мешком подарков - почти никого не интересует.
Напротив музея большая площадь с фонтанами и русскими магазинами. Когда-то их было больше, сейчас многие закрыты, но, тем не менее, во всех близлежащих кафе и авках почти все продавцы если не свободно говорят по-русски, то хотя бы знают необходимый минимум слов, чтобы рекламировать свой товар.
Каждое утро к музею приходит колоритный дядечка с бубликами с кунжутом, продает бОльшую часть за день, а к вечеру идёт на пляж, где у него разбирают оставшиеся.
Третий музей - ликийских цивилизаций - находится совсем в другом месте, идти до него километров 5, и почему-то он совсем не популярен в массовом туризме, хотя автобусы едут мимо него. Классическая экскурсия после гробниц и церкви продолжается обедом в ресторанчике отеля и корабликом в затопленный город Кекова. Обещанное прозрачное дно- это, конечно, как всегда маленькие иллюминаторы в столиках, да и почти вся красота была разграблена еще до создания музея, поэтому не знаю, какое впечатление складывается у приезжих туристов, особенно в плохую погоду, а я расскажу, как нужно делать.
Дорога к порту, отходящая от главного шоссе, начинается аллеей эвкалиптов. На жаре запах чувствуется издалека, и хочется бесконечно стоять в их тени и вдыхать ароматы.
Далее на другой стороне начинаются сероводородные источники и грязи, которые очень популярны у местных жителей. Сероводородом почти не пахнет, вода проточная и довольно холодная, градусов 17. В первый раз залезаешь туда с визгом, второй раз уже приятнее, а через несколько минут уже спокойно плаваешь. Если не хочется экстремальничать, можно просто походить ногами в специально выложенном ручейке.
Здесь активно идет облагораживание территории, есть туалет и небольшое кафе, делают парковку - и, видимо, в будущем это будет небольшим спа-курортом.
Чуть дальше по этой же реке еще один оазис - мостик и камыши, в которых живут птицы. Это местный парк «птичий рай», который, конечно, на парк совсем не похож. Но в Турции любые три дерева - уже парк, и это нужно иметь в виду, если ищешь какой-то дом около сквера: на карте и в реальности это будет сильно отличаться.
Напротив ликийский музей, но о нём позже.
Доходим до порта и видим парковку, забитую теми самыми автобусами, и отплывающие и приплывающие кораблики, полностью набитые туристами. А рядом стоят местные капитаны с кораблями, которые за 500 лир (5500 руб) предлагают свозить тебя с друзьями индивидуально - час пути туда, полтора часа на купание и час пути обратно. Если раскидать это на 2 или 3 семьи, получается прекрасно, тем более что капитан может остановить именно там, где ты попросишь или он посчитает красивым, а не там, где будут толпы.
В порту живут черепахи каретта. Если постоять на пирсе, то можно увидеть, как то в одном, то в другом месте из воды высовывается голова, чтобы подышать. Близко они обычно не подплывают, но мы подкармливали рыбок хлебом, и одна черепаха приплыла, чтобы полакомиться водорослью, которую рыбки бросили.
Здесь же расположен большой песчаный пляж. После 17 градусов в источниках море кажется теплым, но удивительно, что горячая вода остается внизу, а сверху приносит ту самую холодную из реки, и ощущения непередаваемые: сидишь на дне, ноги и пятая точка, как в ванне, а сверху, где плечи, холодок.
Хозяева корабликов также держат здесь ресторанчики, и в одном из них мы с удовольствием поели. Кальмары были самые обычные, а вот традиционные кюфте оказались прекрасными.
На обратном пути прямо от порта начинается сосновая роща, через которую можно прийти в музей.
Не забываем, что это восток, поэтому всё может оказаться не так просто: когда мы прошли по широкой дороге между соснами, со следами шин крупных машин, мы уткнулись в закрытые ворота, за которыми находится территория музея. Причем удивительно то, что половина нашего маршрута проходила по развалинам ликийского порта Андриаке и алтарю, ничем не отличающимся от развалин и алтарей музея. Почему забор находится посередине исторических ценностей, неясно: возможно, туда еще не проложены дорожки и подсветка.
В любом случае, если посмотреть чуть вниз от ворот, то видно, что забор там заканчивается, и пройдя через две арки, оказываешься уже на территории музея около модели древнего корабля
.
Выше стоит мельница, а сами развалины - прямоугольные зернохранилища. Здесь же остатки двух алтарей, всё подписано на нескольких языках, везде есть указатели, подсветка и удобные дорожки.
В сам музей мы не пошли: во-первых, круг от нашего дома до порта и обратно составляет примерно 23 тыс шагов, и идти в музей уже не было сил, а во-вторых, по отзывам, коллекция там совсем небольшая и сильно уступает анталийскому. В любом случае, следующая наша поездка по Ликийской тропе будет экскурсионная и не в жару, поэтому музей обязательно посетим.
В сувернирном магазинчике работает вежливая девушка, которая может вызвать такси, если нужно побыстрее вернуться домой.
В общем, "греческая" Турция очень интересна своей историей, классической архитектурой, южной доброжелательностью и местами пока ещё дикой природой и фауной, особенно если знакомиться с ней размеренно, а не пытаться успевать фотографировать всё подряд через стекло экскурсионого автобуса.