Отчет от Ленки часть 5

Nov 25, 2013 07:13

Первая часть
Вторая часть
Третья часть
Четвертая часть

Автор: Лена Буйлова
-----------------
Генуя классная :)
Здесь находится огромный морской порт, растянувшийся вдоль берега аж на 20 километров. Здесь и огромные лайнеры, и маленькие яхты, и парусные суда, и всё, что так или иначе может плавать. Есть так называемая пиратская шхуна - большой корабль под парусами, на который, вроде бы, пускают туристов.
Именно отсюда родом те непоседливые ребята, которые много веков назад построили кучу крепостей в Крыму, где теперь постоянно гуляют толпы туристов. А по одной из версий в Генуе ещё и Колумб родился.
Древние крепости здесь мирно соседствуют с современными стеклянными домами, от широких проспектов разбегаются узкие-узкие пешеходные улочки, стройные ряды домов внезапно переходят в скалы, дорога то ныряет в тоннели, то поднимается на насколько метров под землёй, удивительный коктейль из разных эпох и стилей. Жизнь в городе кипит. Здесь тоже очень много скутеров, на которых ездят и подростки, и пенсионеры, даже совсем маленьких детей тоже возят на скутерах. По улицам ходят люди самых разных национальностей. Пешеходы иногда внезапно выбегают на дорогу, но так во всей Италии.
Мы минут на 40 оставляли мот на прямо на тротуаре, штрафов за это пока не присылали. Местные стараются парковаться в предназначенных для этого местах, но делают это далеко не всегда.
Город стоит на горах, поэтому некоторые переулки - это лестницы. Узкие улочки между домами формально пешеходные, но там нередко ездят и паркуют скутеры, машины тоже встречаются, но крайне редко.
Большинство магазинов на ночь закрывают. Днём в пешеходной зоне в одних и тех же местах продают какой-то китайский хлам и антиквариат (который тоже в каком-то смысле хлам, но красивый и иногда с историей).
Город не очень большой, и, скорее всего, за пару дней можно научиться ориентироваться в нём. Есть метро, но в нём нам побывать не удалось.
Теперь Генуя в списке городов, в которых мне хотелось бы пожить хоть пару месяцев) И да, интересно там будет всем, потому как помимо порта есть куча музеев и красивых старых домов, океанариум, много-много магазинов, канатные дороги и ещё куча разного, и это всё в Италии, где весьма вкусная кухня и классные люди :)




















-----------------
Про отель в Генуе стоит рассказать отдельно. Ванька хотел что-нибудь недалеко от порта, чтобы можно было прогуляться пешком. Искомая улица неожиданно оказалась в пешеходной зоне, поэтому подъехать к отелю так и не удалось. Своей парковки там по понятным причинам не было, но у отеля есть договоренность с одним из многочисленных паркингов на набережной. Оплата там почасовая, и обходится чуть ли не дороже, чем ночь в гостинице на двоих. Решили оставить мотоцикл в ближайшем дворе. Пока Ванька парковался, я пошла искать отель. Поднимаюсь по слабо освещенной лестнице наверх и попадаю на грязную узкую улочку с кучей каких-то палаток, торгующих кебабом, фруктами и китайским хламом. Вместо итальянцев вокруг арабы и негры, какие-то оборванцы, шум, мигающие вывески и грязь. Между обшарпаными домами внезапно вклинивается какая-то симпатичная церковь. Днём около неё продают антиквариат и товары из серии "всё по одному евро". Сворачиваю на ещё одну узкую улочку, а там в зеленоватом свете вдоль улицы стоят местные проститутки, мило улыбаются, приветливо подмигивают и здороваются со мной. Очень хотелось развернуться и пойти на парковку за Ванькой и предложить поискать другое место для ночлега, но надо же таки посмотреть, что за отель. Оказалось, что всё совсем не страшно. Ну разве что дверь на улицу всегда закрыта, но так даже лучше. Вестибюль узкий и длинный. Справа от входа небольшая барная стойка с парой высоких стульев, на стенах каике-то картины, у дальней стены стойка администратора, за ней, видимо, хозяин гостиницы: пожилой симпатичный итальянец. Он улыбчив и вежлив, пока заполняет какие-то бумаги рассказывает про Геную, рекомендует задержаться на несколько дней, потому что в городе есть, что посмотреть, потом выручает мне ключ от номера и карту города. Окно номера прямо над аркой, удобно рассматривать узкую кривую улочку. Где-то наверху между домами виднеется узкая полоска неба. Оно похоже на московское, разве что в его оттенке вместо нездоровой ржавчины что-то розово-фиолетовое. Улица почему-то подсвечена зелёными лампочками. Почти под окном стоит чей-то скутер, похоже, тут не следят за соблюдением правил парковки. Откуда-то доносятся молитвы, кажется, на арабском. Утром мы просыпаемся от звуков этих же молитв. Завтрак здесь - это отдельное маленькое представление. Хозяин отеля усаживает нас за барную стойку, жестом фокусника достаёт большой круглый поднос с йогуртами, эффектно снимает салфетки с тарелки с круассанами, разрезает на полосы фокаччу и делает кофе. Если бы в детстве по утрам меня кормил такой же суровый и таинственный дядя, то я бы съедала весь завтрак и не разговаривала за столом :) Кстати, в Италии нам почти везде попадался очень вкусный кофе. Здесь даже в придорожных кафе можно найти несколько вариаций этого напитка.




















-----------------
Восемь дней путешествия позади, пора поворачивать домой. Из Генуи отправляемся в сторону Венеции, на этот раз по платным дорогам. Пасмурно, с неба периодически начинает капать, но совсем чуть-чуть. По автобану ехать не так увлекательно, как по серпантинам. Хорошо, что я просто люблю дорогу, особенно, если она хорошая. Горы быстро переходят в холмы, а те сменяются равниной. Снова вдоль дороги фермы, сады и виноградники. Иногда попадаются совсем маленькие, и судя по их виду, бедные города. На очередной заправке неожиданно обнаруживается отдельная колонка для мотоциклов и, о чудо!, синтетическое масло. Заправляемся, едем дальше. По платным дорогам от Генуи до Венеции совсем недалеко. Правда, дорога и бензин обходятся нам тут примерно поровну: около 140 евро за всё. По дороге пару раз попадаются итальянские мототуристы: они ездят в основном на сверкающих гусях в идеально чистом экипе от revit. Мы на их фоне похожи на бомжиков :) В Венеции несколько дней назад уже были, поэтому едем дальше. Море совсем недалеко, но его, к сожалению не видно. Вдоль побережья отправляемся к границе со Словенией.
В нескольких километрах от неё у дороги начинается сосновый лес, поэтому очень сильно пахнет хвоей. Приятно :) После границы снова платная дорога, для проезда по ней достаточно купить виньетку. На очередной заправке в туалете в зеркальном отражении вижу, как девочка пишет на бумажке огромные буквы "НЯ". Пару секунд туплю, потом таки доходит, что это никакое не "ня", а "HR", и девочка едет автостопом в Хорватию, до которой тут совсем недалеко. Нам не по пути, да и взять девочку мы всё равно не можем, поэтому улыбаемся, машем и едем дальше.


















-----------------
В Словении на склонах снова зелёные луга с маленькими городками, в каждом из которых над домами возвышается церковь. Вроде и похоже на ту же Чехию, но как-то иначе. Местные почему-то любят нестандартно оформлять крыши домов: то узоры, то надписи, то реклама. Решаем не заезжать в Любляну и ехать дальше пока не надоест :)
В придорожных кафе снова понимают русскую речь, и дают огромные порции еды и приветливо улыбаются :) А ещё, там продают прикольных плюшевых овечек и очень-очень крутые тапки в виде волков. Я, вместо того чтобы кушать, таскаю особенно понравившиеся игрушки от столиков к полкам и обратно. Ванька планирует дальнейший маршрут и добросовестно пытается реагировать на мои восторженные вопли, суровые дальнобойщики, оказавшиеся рядом, сочувственно улыбаются. Допиваем с Ванькой чай и решаем отправиться сразу в Будапешт, пока хорошая погода и нормальная дорога. Граница с Венгрией почти незаметна, ну разве что вывески снова на другом языке, и хвойный аромат сменяется запахом керосина. Быстро темнеет, к столице мы подъезжаем уже в темноте. Хороший асфальт заканчивается примерно на въезде в город. На ночь останавливаемся не то в хостеле, не то в студенческой общаге. Сегодня нам всё равно, где спать: за день проехали около 1100 км (со всеми заправками и прочими остановками - 13 часов в пути), хочется отдохнуть и выспаться.
















-----------------
Утро тёплое и солнечное, к обеду обещают дождь, но мы к тому времени будем уже в другой стране. Ванька сказал, что если скрестить Войковскую и Новогиреево, получится Будапешт. А по-моему этот город куда симпатичнее, вот только с навигацией у них не очень: названия улиц почему-то часто можно найти только на противоположной стороне перекрестка на стене дома на маленькой белой табличке тонкими черными буквами с завитушками, которые разве что днём и с очень близкого расстояния можно рассмотреть. Потрясающие ощущения, когда проезжаешь перекрёсток, сразу за ним останавливаешься, с трудом читаешь название улицы и понимаешь, что улица совсем не та. В центре города с навигацией лучше, чем на окраине, но запутаться тоже можно.
В Будапеште тоже лучше останавливаться на несколько дней и неспешно ходить по красивым мостам и набережным, кататься на трамваях, гулять по узким переулкам в центре, удивляться тому, как гармонично сочетаются постройки разных стилей и эпох и сокрушаться, что теперь везде одинаковые стеклянные здания. А у нас шило в попе, поэтому ограничиваемся обзорной экскурсией и едем дальше.



















европа-2013, мото

Previous post Next post
Up