Первая часть Вторая часть Четвертая часть Автор:
Лена Буйлова-----------------
В Италии тепло и солнечно, пахнет пряностями. На заправках на асфальте греются кошки. Мы постепенно раздеваемся: днём на солнышке действительно жарко. На северо-западе страны много скутеров и неожиданно мало мотоциклов.
В Италии много платных дорог. Десять километров стоят около 1 евро. При въезде на дорогу в специальном терминале нужно получить билет, по которому при выезде с дороги будет рассчитываться стоимость. Если билет по какой-то причине получить не удалось, на выезде можно связаться с техподдержкой и билет вам таки будет выдан. Бесплатные дороги неплохого качества, но путь по ним значительно длиннее, часто они идут через города, и полос обычно 1-2.
Дальше мы хотели ехать в Геную или куда-нибудь в сторону Сицилии, чтобы погреться и искупаться, но Пегас, видимо почувствовал родину и потребовал масла. Поиски масла для итальянского мотоцикла в Италии оказались не такой простой задачей, как это казалось на первый взгляд. Судя по ассортименту, итальянцы предпочитают либо лить оливковое, либо вообще не пользоваться маслом. Фразу "synthetic motor oil" они почему-то тоже не понимают. Зато если написать на листочке motul 15w50 и сказать Aprilia понимающе кивают, а потом машут руками: "No Motul, Agip". :)
Решили поискать масло в окрестностях Венеции, а вечером погулять там. Гостиница с парковкой нашлась только в одном из пригородов. В номере почему-то пахло уксусом, в единственную розетку был воткнут телевизор, wi-fi работал только в вестибюле, зато было тихо, тепло и солнечно.
-----------------
В Венеции нельзя ездить на личном транспорте. На въезде в город большая парковка для машин, мотоциклов и скутеров, а неподалёку автостанция. Дальше только пешком или на речных трамвайчиках, которые приплывают на остановки чуть ли не так же часто, как поезда в московском метро.
У нас вся поездка была в формате обзорной экскурсии, и закрывшиеся на ночь музеи нас нисколько не смутили. Если гулять по всем местным выставкам, то можно зависнуть в городе на несколько недель. Нам почему-то не пришло в голову кататься на речном трамвайчике, гуляли пешком, периодически путаясь в многочисленных мостах, каналах и узких улочках. Вообще город небольшой, поэтому заблудиться там практически невозможно. Туристов очень много даже ночью, спрашивать дорогу к чему либо эффективнее всего у работников ресторанов.
В городе неожиданно много палаток с кебабом (европейское название шаурмы), там же продают пиццу, которую зачем-то иногда посыпают мясом для шаурмы, а ещё продают вкусные итальянские пирожки кальцоне.
Много сувенирных лавок с кривыми поделками made in China и не всегда адекватной ценой.
Винные магазины уже были закрыты, поэтому купили какое-то итальянское вино в супермаркете. Там же познакомились с каким-то композитором из Рима, который любезно дал нам штопор и показал хороший винный магазин. Купить нормальное вино нам так и не удалось, а эту бутылку почти полную оставили бомжикам. Зато Ванька таки осуществил мечту попить вина на берегу залива в Венеции.
Меня почему-то больше всего удивило то, насколько в городе тихо: не шумят машины, музыка если и играет, то тихо, слышен только плеск волн и негромкие голоса людей. В городе пахнет морем и дует лёгкий свежий ветер. Когда мы там были, город помимо фонарей освещала луна, и это было действительно красиво.
Если бы не туристы и суетливые уличные торговцы, атмосферу города можно было бы назвать спокойной и умиротворяющей. А так город местами напоминает восточный базар.
Интересно было бы самостоятельно прокатиться по городским каналам на водном мотоцикле :)
-----------------
Из Венеции поехали во Флоренцию. Классический пейзаж Тосканы - невысокие холмы с редкими рощицами деревьев. По обе стороны от дороги то и дело попадаются небольшие деревни, работающие или разрушенные фермы и почти нет необработанных участков земли.
Во Флоренции большая часть кафе, ресторанов и магазинов оказалась закрытой, потому как по выходным они не работают. Покружили по улочкам с односторонним движением, так и не попали в исторический центр, зато нашли работающее кафе :) Решили, что в выходные во Флоренции делать особо нечего, да и вряд ли обнаженный Давид сможет впечатлить нас больше, чем Альпы. Хотелось куда-нибудь поближе к морю, поэтому отправились в Пизу.
Во Флоренции скутеров ощутимо больше, чем на северо-востоке страны, а водители скутеров более отмороженные. Итальянцы вообще предпочитают ездить не по правилам, а как удобно, то есть, если внезапно захотелось из правого ряда налево в подворотню, то поворотники можно не включать, и из дворов нужно сначала наполовину выезжать на дорогу, а потом смотреть нет ли машин. К счастью, движение совсем не плотное, а скорости небольшие, но готовым нужно быть ко всему.
-----------------
Вечер седьмого дня нашей поездки мы провели в Пизе. Осмотр башни оставили на утро. Стандартной туристической программе предпочли бутылку местного вина, вкусный местный сыр и красивый вид на закат с балкона в отеле :) Воздух днём прогрелся градусов до 27, поэтому вечером и ночью тепло. Разве что утром свежо и выпадает роса. Всё вокруг цветёт и пахнет, до моря всего несколько километров, недалеко за городом не то очень высокие холмы, не то всё-таки горы. Итальянцы вежливые и приветливые. Местный мотобат ездит на хондах и разрешает слегка нарушать правила. В многих новых домах нижний этаж целиком отдан под парковку, что наверное очень удобно. Везде много клумб и горшков с цветами, кусты и деревья аккуратно подстрижены. Супермаркеты открыты до 8. В воскресенье утром звонят колокола в церквях. У нас даже на территории отеля была небольшая часовня, а в номере висела икона 0_о Вот здесь действительно уютно и спокойно, правда, постоянно жить, наверное, скучновато.