В Калининград из Москвы можно добраться двумя способами: на самолете за 2.5 часа и на поезде за 21 час. Билет на самолет можно приобрести по российскому паспорту, билет на поезд - только по заграничному. Виза для ж/д поездки не требуется, нужен лишь сам факт наличия загранпаспорта, потому что поезд, не останавливаясь, проходит по территории Литвы, и при пересечении границы документы проверяют пограничники.
Взять билеты на калининградский поезд в июле - задача ровно такая же, как взять билеты на сочинский поезд в июле. При этом купить билеты на самолет значительно проще. В одном только Шереметьево выполняется не менее десяти рейсов в сутки, а еще есть единичные рейсы в аэропортах Внуково и Домодедово. Самое интересное, что место в купе и место в самолете ничем не отличаются по цене: около 5000р и в том, и в другом случае.
Поезд я не рассматривала сразу, однако, вылет из Шереметьева меня тоже не очень радовал. Ш. - самый удаленный от Рязани московский аэропорт, добираться до него разумнее всего по МКАД, значит, днем будет ненулевая вероятность собрать все пробки. В ночное же время без лихачества можно доехать за 4.5 часа.
Если наш рейс, предположим, в 13.30; приехать за два часа до вылета - это 11.30; минус четыре с половиной - значит, выехать в 7.00; если с пробками - в 5.00; с остановкой в дороге - в 4.30; вставать в 4.00... Прилететь в Калининград в обед и лечь спать. Ладно, это я с пропеллером в заднем месте, а остальное мое семейство точно откажется от культурной программы. Они вообще весь Калининград имели в виду.
Шутка. Здесь Гена в напряженном состоянии после того, как выгрузил багаж из такси, Таня позирует, а Катя - фрик).
Ну вот, я решила приехать в Москву накануне вечером и переночевать в недорогой гостинице в получасе езды от аэропорта. Утром, не торопясь, вызвать такси и через четыре часа приземлиться в месте отдыха. Сказано - сделано.
Пока ехали - стемнело. Подъезжаем к Казанскому вокзалу.
Пересели на метро до станции "Водный стадион". Гостиницу
"Охотник" я выбрала по соотношению цена/близость к аэропорту.
Забронировала через Яндекс-путешествия, потому что нашла гостиницу на Яндекс-картах. В текущую поездку я бронировала места проживания аж в четырех агрегаторах (там, где было выгодно). Два номера с двумя отдельными кроватями обошлись мне по 3750р каждый.
Приехали заселяться, на часах было около полуночи. Попали в пересменку (видимо, как раз в полночь, касса заблокировалась, вся фигня) и сорок пять минут сидели в ожидании в фойе.
Девушка-портье, похоже, в этот день переработала. Сказала нам, что у нас забронировано 4 номера, каждый на одного человека.
- Как? - удивилась я, решив, что сейчас с нас запросят вдвое большую плату. - Не может быть, вот в личном кабинете два номера стандарт на двоих. Мы не хотим четыре одноместных номера!
- А я что могу сделать, - сказала девушка, - так выдает программа. Цена при этом остаётся ваша, всё правильно, угу.
Офигевшие мы разошлись каждый по своим номерам, каждый на своем этаже. На фото ниже я собираюсь спать одна на двуспальной кровати (довольная, понятно).
В туалете было чисто и без изысков.
Вид из окна.
С утра другая портье отказалась выпускать нас из гостиницы, потому что на сайте Яндекс-путешествий нами оплачено только два одноместных номера. А ночевали мы в четырех.
Блин, ну вот оно бронирование, два двухместных номера стандарт! Я откуда знаю, что там Яндекс накрутил!
К счастью нашему (и к несчастью предыдущей девушки-портье) руководству стало понятно, что накосячила именно она, а не Яндекс. Денег с нас не взяли. Неудобно, что мы явились виновниками денежных потерь, но честно же отказывались от этого вчера вечером... я так даже с претензией.
Что ж, приехали на такси в Шереметьево. Девочки взбежали на траволатор и поехали мееееедленно. Не люблю траволаторы.
Погрузились, взлетели. Пролетали над морем серого цвета. Около Греции море, помню, было сине-зеленым.
Куршская коса. В узкой ее части видно большое пятно желтого песка - это высота Эфа с песчаными дюнами, позже мы туда съездим.
А вдалеке, где "гребенка" из "зубьев" - это уже территория Литвы.
Кенигсбергские земли.
Сразу вспомнилось "общежитие имени монаха Бертольда Шварца".
Вышли из аэропорта Храброво.
Когда я бронировала гостиницы (в четырех, напоминаю, агрегаторах), в контекстной рекламе у меня всплыл Трипстер и усиленно напрашивался сделать его пятым. Сделала.
Трипстер предлагал
краткую экскурсию-трансфер на пути из аэропорта до гостиницы. Гид обещал забрать экскурсантов в Храброво, отвезти к дверям любого отеля примерно за двадцать-тридцать минут и успеть дать за это время историческую справку, плюс рекомендации, что посетить и где поесть.
Честно говоря, я экскурсии не люблю. Информацию на слух воспринимаю плохо, а главное - мне совершенно фиолетово, в 1415-м году что-либо произошло, или, может, в 1815-м. И предвзятость не люблю. Попадешь, например, к экскурсоводу, скучающему по советским временам - и получишь официально-замшелые советские оценки происходящего. А попадешь, скажем, к противнику власти - узнаешь, что в жизни поэта Апухтина кошка бросила котят. Если я сама начну проводить экскурсию по Рязани - я же тоже начну давать оценки окружающей действительности в разрезе своих представлений... Либо мне придется тупо бормотать, что в 1415-м году Рязани еще не было была.
Короче, сели мы в минивэн к гиду. Ух, шикарный минивэн!
Я думала, что будет примерно как в поездке на такси. Мы с Геной сидим на заднем сиденье, Гена, отъехав на пару метров от подъезда, уже закидывает пробный крючок. Например, говорит: "Хорошо что пятница, скорей бы завтра, поеду на рыбалку". А таксист, не оборачиваясь, радостно подхватывает: "На рыбалку??" - "Да вот, на пруд на Михайловке" - "А чо там?" - "Два тайменя один с хрен другой поменее" ну и дальше всё предсказуемо.
Но гид надел гарнитуру и вдруг заговорил в микрофон поставленным голосом, практически без пауз, не переставая при этом лететь по шоссе и перестраиваться из ряда в ряд в собственной праворульной машине. Сначала рассказывал про историю Кенигсберга, затем про военное время, затем мы въехали в город - и он уже прошелся по достопримечательностям, типа "обратите внимание, проезжаем Сочи". Когда гид начал рекомендовать места для посещения и еды, показывая на них пальцем в окно - я бросилась записывать в заметки на телефоне (успешно).
Короче, я тоже рекомендую, тут и трансфер, и приятное с полезным, ссылка на экскурсию чуть выше по тексту.
Приехали в апартаменты, которые я бронировала через Тинькофф-путешествия. Бизнес-центр, заселение бесконтактное, нужно лишь подняться на лифте до шестого этажа и позвонить хозяину по телефону.
Через Тинькофф бронировала, потому что в мае случайно зашла в приложение банка в раздел с кешбэками и увидела возврат 50% стоимости отеля кешбэком на карту. При этом отели были из определенного организаторами списка. Окей, выбрала из предложенных
апартаменты Apart39. Стоили они 8800р за одну ночь, 50% через месяц банк восполнил баллами на карту (правда, после напоминания и общения с поддержкой).
Ну вот, поднялись на шестой этаж, Гена позвонил по телефону, ему сказали код от сейфа с ключами. Достали, открыли дверь.
В апартаментах можно было танцевать вальсы.
Особенно в спальнях. Это наша с Геной, и точно такая же у девочек.
То есть максимально в апартах могли проживать десять человек.
Плита, холодильник, приветственная вода 2 литра, попить чайку с дороги.
Вальсы продолжались в ванной с биде и стиральной машиной.
Вот так сразу и не придумаешь, что делать с прихожей в восемнадцать метров.
Оставили чемоданы, вышли на прогулку.
Я знала, что в Калининграде туристический мастхэв - органный концерт в Кафедральном соборе. И знала, что прийти в собор, взять билеты и сразу пойти слушать концерт в летнее время невозможно. Возможно купить в кассе билеты на несколько дней вперед, либо сделать это заранее на сайте. За пару месяцев до поездки я начала мониторить
https://sobor39.ru/, удивляясь, что органных концертов в афише нет. И даже за месяц до предполагаемой даты их не было.
Лишь в конце июня в расписании на сайте появились два ежедневных июльских концерта, в 14:00 и 18:00. Купила билеты на 5 число в 18:00.
После нашего полета и трансфера в гостиницу время уже подходило к 17:30. Мы вызвали такси по рязанским (нестоличным) расценкам за поездку, и через 15 минут были на месте.
Калининградская область граничит с Литвой и Польшей. И всё.
Кафедральный собор, к которому мы приехали, находился на острове Канта (могила Канта расположена сзади алтаря, в небольшой усыпальнице). Остров со всех сторон окружен городской рекой под названием Преголя. Удивительное название - от прусского оригинала Прегель.
Главный собор - одно из немногих мест, которые Британия не стерла с лица земли во время ковровой бомбардировки в 44-м году. Точнее, собор сильно пострадал, но при этом достаточно мало, чтобы советская власть не разбирала его на кирпичи и оставила стоять в качестве руинированного памятника архитектуры.
В девяностые Кафедральный собор восстановили. Википедия утверждает, что не в точном соответствии с довоенным состоянием. По мне так нормально восстановили, даже на моем фото он выглядит, как англиканские соборы из художественного фильма BBC. И будто бы рядом стоят женщины в длинных платьях эпохи английского Регенства.
Для богослужений собор не используется, в нем проводятся концерты и другие культурные мероприятия.
Перед входом стоит бронзовая композиция "Кенигсберг в 1930 году".
Сбоку медальон с призывом быть людьми.
В собор мы пришли за 5 минут до начала концерта, и почти все места уже были заняты. Сели у самого подножья большого органа (есть еще малый). Стеклянные двери перед нами - закрытый вход на балкон с органом.
Не все посетители прислушались к пожеланию быть людьми. Сейчас вы увидите настоящее лицо одного из посетителей.
Кажется, мы опаздывали, а Гена ненавидит опаздывать. И вот он "бубнил и бубнил", по лебедевскому выражению. Зайдя в собор, замолчал и начал все вокруг фотографировать. Позвал меня посмотреть в кадр. Ну я и посмотрела).
Концерт начался. Я слышала орган вживую минимум трижды, Катя один раз, а Таня с Геной ни разу. Поэтому впечатленное мое семейство вдохновенно и серьезно глядело вверх, туда, где виднелись органные трубки.
Низкие басы органа мало того, что являются отрадой для слуха, они еще идут вибрацией по всей грудной клетке. Какие-то моменты в высоком регистре, возможно, интересны с музыкальной точки зрения, но когда в общий хор вступают трубы нижнего регистра - не хочется, чтобы басовая партия заканчивалась. Судите сами.
Вживую органиста не было видно, игра транслировалась на два телевизора.
После концерта разрешалось осмотреть собор изнутри.
Витражи восстанавливали уже в нулевых.
Некоторые оригинальные артефакты сохранились. Например, купель за воротами
или химера из бывшей наружной отделки.
Вышли из собора. Прямо перед входом пролегали рельсы трамвайного пути.
Лихо поворачивающие налево.
В современном Калининграде сохранились трамвайное движение. Я несколько секунд соображала, ходит ли что-нибудь и здесь.
Пока не посмотрела направо.
Похоже на пражские трамвайные площади. Когда-то вагончик проезжал у самого крыльца собора.
Янтарь в сувенирных лавках.
Поставила девочек фотографироваться. Девочки выглядят так, будто Катя только что сморозила что-то, и Таня на нее смотрит долгим-долгим взглядом).
Тане 15 лет, Кате 24 года, но они всё равно выглядят плюс-минус ровесницами. Может быть, потому что маленькая собачка до веку щенок).
Окрестности собора напоминают мне пражский район Вышеград. Такие же лужайки, по которым можно безбоязненно ходить или сидеть.
Впереди у нас еще был вечер в Калининграде и первая половина дня завтра. Далее планировалось взять машину напрокат и уехать в Зеленоградск.