Kinder, Küche, Kirche, Kleider

Dec 14, 2011 20:37

          А поговорите со мной о приготовлении еды. Вот для вас это творческий процесс?  Я сколько ни готовлю, а готовлю практически каждый день за крайне редким исключением, не могу понять, что же в этом  такого творческого. По-моему, чем больше готовишь то или иное блюдо,  тем оно шедевральнее. Т.е. это чистой воды автоматизация процесса и ( Read more... )

дыбр

Leave a comment

(The comment has been removed)

annieway December 14 2011, 15:53:29 UTC
А как без рецепта-то? Ну вот маринад для мяса действительно допускает импровизацию, соусы разные, с котлетками можно поэкспериментировать. А если говорить о сложносочиненных блюдах, например, борще, солянке, лазанье, любой выпечке, здесь небольшое поле для экспериментов, если не следовать рецепту, получится черте что.

Reply

(The comment has been removed)

annieway December 14 2011, 16:19:48 UTC
Ну под рецептом я имела в виду не "200 гр. картофеля нарезать кубиками и бросить в кипящий бульон, варить 5 минут", а выработанную со временем технологию. Возьмем, к примеру, борщ. Ведь все равно набор продуктов и очередность их добавления остается такой же, вариации без ущерба для вкуса возможны только на уровне обжаривать - не обжаривать, пассировать - не пассировать, добавить или убрать 1-2 неключевых ингредиента. Это как в уже упомянутом мною вязании вместо круглой горловины сделать квадратную и назвать это творчеством.

Reply

lelyechka December 14 2011, 16:23:34 UTC
а получается каждый раз по-разному вкусно

Reply

annieway December 14 2011, 17:03:55 UTC
Кто же спорит! Но как-то мне этого недостаточно для того, чтобы считать процесс творческим. Творчество, мне кажется, предполагает какую-то концепцию, работу мысли, а приготовление еды - этакий медитативный процесс, подразумевающий вариации на тему и отступления от стандарта.
Вот вчера сделала вкусное мясо с овощами. Маринад на ходу придумывала, овощи те, что были в холодильнике. "Милый ел урча" (с). Но у меня-то совершенно нет ощущения какого-то творческого выдоха что-ли.

Reply

floatunabridged December 14 2011, 16:36:06 UTC
Вариации возможны еще на уровне "писать ли букву и или е в слове пассеровать" ;-)
А вот что до очередности, то тут даже могут быть споры, сравнимые с нескончаемым препирательством приверженцев Canon и Nikon: капусту класть в начале или в конце? Или: добавлять ли уксус "для цвета", ограничиться помидором или вообще не думать о цвете? Или: свёклу тереть на тёрке или резать ломтиками (от этого принципиально зависит время её варки)?

Reply

annieway December 14 2011, 16:50:55 UTC
но ведь все эти варианты уже кем-то придуманы до тебя, ты их либо принимаешь, либо нет в зависимости от своих вкусов, настроений, содержимого холодильника. Нюансы вкуса есть, конечно, но называть это творчеством...

Reply

floatunabridged December 14 2011, 20:34:51 UTC
В гамме семь нот, и они (равно как и аккорды из них) все когда-то кем-то были придуманы, причем еще даже задолго до Чайковского и Глинки... Но вот если из семи нот складывать мелодию, то хотя бы десять нот подряд уже дают 7 в 10-й степени вариантов -- что-то около 180 миллионов. С позиции математика творчество здесь сводится к выбору из этого великого множества какого-нибудь одного варианта, который покажется субъективно гармоничным. Так же, быть может, и здесь: все (ну или почти все) возможные колебания и отклонения в технологии давно известны, но различных сочетаний они дают столько, что и не скажешь наверняка, все из них хоть по разу успели реализоваться за время существования кулинарного искусства или нет.

Reply

annieway December 15 2011, 02:58:03 UTC
Да, с музыкой хорошее сравнение. Но вот опять же, у многих ли и часто ли получаются импровизации от Бога? А на каждый день гаммы-гаммы-гаммы. Рутинное оттачивание исполнительского мастерства.
Я же не спорю, что в кулинарии есть место творчеству, я сомневаюсь в том, что оно возможно на ежедневной основе. Вот конкретно мой пример: Возьмем любой будний день, в который вечером я свободна (я уже и не говорю о случаях, когда есть планы на вечер, а готовить все равно надо), работа-садик до 6:30-7:00, ужин нужен ну не позднее 8:00. Времени на приготовление - час-полтора. И это с учетом того, что еще в магазин надо зайти. А в магазинах в это время очереди. Т.е. на вариант с рассматриванием поедателей и рассуждением о том, что же они сегодня хотят съесть, времени не остается. А блюдо на ужин придумывается либо накануне, либо на работе, либо по пути домой. Вот и получается рутинная готовка заранее проверенных блюд с несущественными отклонениями от стандарта. Т.е., опять же сравнивая с музыкой, это с лучшем случае новая аранжировка, а не новая

Reply

floatunabridged December 15 2011, 08:46:42 UTC
По-разному может быть. Я хоть и часто готовлю, но не каждый день, поэтому не могу утверждать, что ежедневные качественные импровизации точно возможны. Однако вспоминается молодой Дунаевский, да и Плетнёв: они ведь, каждый в своё время, подрабатывали тем, что каждое утро импровизировали на радио для производственной гимнастики...
Супруга моя, чтобы избежать именно ежедневной готовки, поступает просто и сердито. У неё есть любимая 15-литровая кастрюля, которую она называет "ядрёным коллайдером". Три часа -- и суп на две недели обеспечен. С другими блюдами похожая история (казан на три литра меньше). Хотя возможен и другой путь (так, например, делает мама): в больших емкостях делаются не блюда, а заготовки -- например, бульон и какие-нибудь вареные/тушёные грибы/овощи, из которых потом можно что-нибудь "сгоношить" во мгновение ока.

Reply

(The comment has been removed)

annieway December 14 2011, 16:45:11 UTC
Ну вот там ниже в комментариях суп с мясом, баклажанами, черри и пивом. Я впечатлилась ;-)
А класть ли в борщ паприку, имхо, не творчество.

Reply

(The comment has been removed)

annieway December 14 2011, 17:05:09 UTC
Тогда, следуя твоей логике, практически любое действие можно назвать творчеством.

Reply

annieway December 14 2011, 17:23:35 UTC
Выходит, тут вопрос скорее в том, что каждый для себя подразумевает под творчеством. Кому-то и лук кольцами вместо полуколец - творчество, а кому-то и селедка в сахаре - ремесло. Отлично, когда и на кухне приходит чувство самовыражения. Меня, увы, чаще всего посещает разве что чувство выполненного долга.

Reply


Leave a comment

Up