А поговорите со мной о приготовлении еды. Вот для вас это творческий процесс? Я сколько ни готовлю, а готовлю практически каждый день за крайне редким исключением, не могу понять, что же в этом такого творческого. По-моему, чем больше готовишь то или иное блюдо, тем оно шедевральнее. Т.е. это чистой воды автоматизация процесса и
(
Read more... )
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Вот вчера сделала вкусное мясо с овощами. Маринад на ходу придумывала, овощи те, что были в холодильнике. "Милый ел урча" (с). Но у меня-то совершенно нет ощущения какого-то творческого выдоха что-ли.
Reply
А вот что до очередности, то тут даже могут быть споры, сравнимые с нескончаемым препирательством приверженцев Canon и Nikon: капусту класть в начале или в конце? Или: добавлять ли уксус "для цвета", ограничиться помидором или вообще не думать о цвете? Или: свёклу тереть на тёрке или резать ломтиками (от этого принципиально зависит время её варки)?
Reply
Reply
Reply
Я же не спорю, что в кулинарии есть место творчеству, я сомневаюсь в том, что оно возможно на ежедневной основе. Вот конкретно мой пример: Возьмем любой будний день, в который вечером я свободна (я уже и не говорю о случаях, когда есть планы на вечер, а готовить все равно надо), работа-садик до 6:30-7:00, ужин нужен ну не позднее 8:00. Времени на приготовление - час-полтора. И это с учетом того, что еще в магазин надо зайти. А в магазинах в это время очереди. Т.е. на вариант с рассматриванием поедателей и рассуждением о том, что же они сегодня хотят съесть, времени не остается. А блюдо на ужин придумывается либо накануне, либо на работе, либо по пути домой. Вот и получается рутинная готовка заранее проверенных блюд с несущественными отклонениями от стандарта. Т.е., опять же сравнивая с музыкой, это с лучшем случае новая аранжировка, а не новая
Reply
Супруга моя, чтобы избежать именно ежедневной готовки, поступает просто и сердито. У неё есть любимая 15-литровая кастрюля, которую она называет "ядрёным коллайдером". Три часа -- и суп на две недели обеспечен. С другими блюдами похожая история (казан на три литра меньше). Хотя возможен и другой путь (так, например, делает мама): в больших емкостях делаются не блюда, а заготовки -- например, бульон и какие-нибудь вареные/тушёные грибы/овощи, из которых потом можно что-нибудь "сгоношить" во мгновение ока.
Reply
(The comment has been removed)
А класть ли в борщ паприку, имхо, не творчество.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Leave a comment