Опять капкейки?! Простите, но почему-то захотелось именно морковной выпечки, а так, как морковный пирог я уже делала, то выбор пал именно на капкейки.
Всегда интересней пробовать печь что-то новое, выдумывать и отрабатывать возникшие в голове рецепты.
Тесто получается очень сочным, в меру влажным и насыщенным..осенью.
Морковные капкейки
Ингредиенты (на 6-7 штук)
для теста:
100 грамм муки
3 ст.л. растительного масла
40 грамм белого сахара
40 грамм коричневого сахара
1 яйцо
95 грамм сырой моркови (примерно 1 средняя морковка)
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. корицы
1 ч.л. ванильного сахара
1 среднее яблоко
щепотка соли
изюм
грецкие орехи
для крема:
150 грамм сливочного сыра/творожного крем-сыра
4 ст.л. сахарной пудры
25 грамм сливочного масла
полпакетика сметанфикса (загуститель)
За час до приготовления капкейков вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Также промойте изюм, а потом залейте его кипятком. Это делается для
того, чтобы при выпечке изюм не упал на дно кексов. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Поджарьте грецкие орехи на сухой сковородке, и когда они остынут, освободите их от шелухи. Теперь она снимается очень легко.
Морковку измельчите с помощью терки или блендера.
В миске взбейте яйцо с щепоткой соли, потом порциями добавляйте сахар, продолжая взбивать смесь.
Влейте растительное масло, и снова взбейте смесь.
Просейте в миску муку вместе с разрыхлителеми и тщательно перемешайте.
Добавьте морковь и порезанное на кусочки яблоко, снова перемешайте.
Вмешайте в тесто изюм и орехи. Можете заменить грецкие орехи на миндаль или фундук, но с морковью идеально сочетаются именно грецкие.
Теперь время для специй: именно они наполняют кексы тонким пряным вкусом и ароматом. Если вы не любите корицу--не вопрос: можете не добавлять ее вообще, либо заменить на какую-то другую специю (кардамон, имбирь и т.д.) Количество специй тоже опциональное. Главное, не переборщите.
Разложите тесто по формочкам (оно должно по консистенции напоминать густую сметану) и отправьте их в духовку на 25 минут при 180 градусах, потом снизьте температуру до 150 и выпекайте еще 10 минут.
Готовность проверяйте зубочисткой(она должна выходить сухой из теста).
Тем временем приготовьте крем. Для этого взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой и мягким сливочным маслом. Добавьте сметанфикс. Если видете, что смесь слишком загустела, можете добавить пару ложек молока или воды, либо немного сгущенки.
Поставьте крем в холодильник. Так он немного загустеет.
Остывшие кексы покройте кремом с помощью кондитерского щприца, либо нанесите крем ложкой.
Приятного аппетита!