«Кто критикует, тот - лох!»
(с) Вадим Ширяев, один из организаторов KM RUSSIA
Читая отчеты и многофотные посты всех, кто был в Москве на KM RUSSIA-2012, я вижу какую-то бескомпромиссную радость и множество восторгов. А у меня почему-то всё совсем наоборот. Так что рискну по определению Вадима оказаться лохом и посмотреть на всё происходящее с критической точки зрения. Но сначала всё же - описательная часть. Что это, собственно говоря, было?
«Я знаю, что вы ели на завтрак, но не представляю себе, чем вы там занимались на самом форуме…»
(с) моя френдесса в твиттере
В принципе, в эпиграфе к этой части моего поста очень хорошо показано, КАК выглядят огромные отчеты с фоточками участников вне мероприятия. Понятно, что свои фоточки каждый трепетно собирает в папочку «Я там-то» и я тут не исключение, себя надо любить. Но не они же главное - и когда качеством кофе-брейков и рассказами о процессе ожидания взлета заменяется информация о самом собственно мероприятии, это нивелирует ценность блогосферы, касаемо оперативных репортажей.
Нет, я, конечно, понимаю прекрасно цель обилия постов в стиле «один мой день», но из-за их однообразия и цель-то не достигается в итоге. Или важно только количество?
Если говорить коротко, чем было это мероприятие, можно сравнить его со смесью отчетного концерта (наша компания в этой области бла-бла-бла…) и тизера бизнес-тренингов (это клевая методика, приходите ко мне, я ею поделюсь…). Да, для этого в том числе и нужны бизнес-форумы - «других посмотреть и себя показать», но мне всегда казалось, что это побочный эффект, а не самоцель.
Итак, языколомательное Knowledge Management - относительно новый тренд в бизнес-процессах, но по сути «старая песня о главном», а главное - это знания и их использование. На эту тему, хоть и разным языком нам и рассказывали лекторы, опираясь на свой опыт.
В первый день - в галерее Глазунова народ рассадили по регионам за столики - и устроили день презентаций всего на свете. Лекции, лекции, лекции. Умные слова, грамотный синхронный перевод зарубежных гостей, но ничего нового…
День второй юыл проведен в отеле Korston (шикарном, спору нет!) и стал «игровым» - в командах блогеры и бизнесмены эти же прописные истины применяли… Может быть, это моя социопатия зашкаливает, но мне кажется всё же, что вот эти игры, в которые играют люди - не самая удобная форма познания для уже состоявшихся и достаточно негибких как правило личностей в общем, ну а, кроме того, для блогеров в частности - тем более. Ярко выраженные индивидуалисты, в большинство своем мы не просто не можем, но и не хотим работать в команде. Кошки не ходят строем.
«Если вчерашнее подобие MLM-сборищ перетечет в подобие "веревочного" курса - это будет пичалька» - написала я в тви, когда нам дали задание придумать название команде и люди стали активно изобретать велосипеды. Пичалька почти случилась - в несколько ином формате. Но это был именно командный тренинг, ничего особенного.
Я очень ждала выступлений от руководства ЖЖ. Были заявлены доклады Ильи Дронова, Марка Иланского, Олега Бармина, в посольском чатике Дмитрий Тэлери обещал пообщаться с нами по поводу LJ-Times. Что в итоге? У Игрика было какое-то сумбурно-похмельное приветствие делегатов в самом начале форума (sorry, Илья, но если так и есть!), выступление Марка почему-то поставили на время кофе-брейка и благо хоть я пошла пить кофе к розетке в зал и часть его успела застать. Бармин, как обычно, фонтанировал и накачивал всех позитивом. Но информативности в его докладе (хотя следует отдать должное, слайдов в его презентации было мало, но они хотя бы
выглядели качественно) было меньше, чем на «НеФоруме», скажем.
Кстати, о презентациях… Ребята, ну объясните мне, почему я прилетаю с федерального мероприятия, еду на журналистский междусобойчик одного местного банка и вижу там куда более качественные презентации, чем на KM Russia, а? Полюбоваться на примеры визуального сопровождения лекций спикеров KM можно
тут. Ноу, как говорится, коментс.
Конечно, в частном порядке лично я получила, что хотела. Марка послушала, у Ильи взяла интервью по интересующим меня вопросам (скоро в блоге - следите за рекламой ;), Дмитрию хоть сумбурно, но изложила свои пожелания по таймсу. Но хотелось «посольского» общения в стиле круглых столов, потому что серьезно что-либо обсудить за столом ночью, когда Дальний Восток уже вырубает, а западные регионы только оживают, невозможно, даже если используется такой сильный стимулятор мозговой деятельности, как якутская рыба чир. :) В общем, было наивное желание получить не в качестве «бонусов» к поездке позитивные эмоции и новые знакомства, а как основное блюдо.
Самое главное - это конечно несоответствие ожиданий - реальности. Я почему-то думала, что нас соберут именно на ЖЖ-шное мероприятие, где наконец-то объяснять, нафига вы такие послы нужны дадут полезные инструменты для работы с блогами, обсудят политику развития портала на будущий год и так далее… Да хотя мастер-класс по LJ-Times проведут в конце концов.
Когда стало известно, что мы «прикреплены» к бизнес-мероприятию, раскатанная в ожидании новых знаний губа чуть закаталась - цели организаторов понятны. Руководству ЖЖ нужно заявить, что блоги - это федеральная сила с сильным региональным проникновением, показать это как представителям медиа (та же цель частично у НФ была), так и людям «из бизнеса». Но вот, как мне кажется, формат мероприятия в этом плане был выбран неудачно.
Удачней были бы круглые столы с тесным общением бизнес-людей с блого-людьми на те или иные темы, а не лекционно-игровая форма. В этом плане наиболее близка к представляемому идеальным формату была «секция политики» у Сережи Никитского. Хоть я и терпеть не могу политику, но чтобы в регионах общение с блогерами не оставалось на уровне встреч с губернатором раз в полгода, рассказывать власть-имущим о том, что в интернете можно составлять слова больше, чем из трех букв, можно и нужно. И то не верят.
«Мне нравится учиться, повышать квалификацию и так далее, но я приехала сюда не за этим… Я была не готова именно к учебе»
(с) моя очаровательная соседка по номеру
К лекциям… Вы знаете, я люблю учиться, воспринимать новые знания, узнавать нечто интересное. Но вот беда - лектор, который дает эти знания от лектора, излагающего прописную истину, начинает отличаться лишь когда выходит «на трибуну». Большинство докладчиков на первом дне KM Russia были из второго эшелона - недаром я в тви язвительно заметила «Съезд капитанов Очевидность». Я просто приведу, без уточнения докладчиков, несколько цитат, записанных мной. Чтобы продемонстрировать, какие тезисы они нам излагали:
- Знания - это не только важный актив. Это ключевой актив любой компании.
- Если мы хотим решать ключевые задачи, мы должны сосредоточиться на прорывных решениях.
- Из эпизодического этот инновационный процесс должен стать непрерывным.
- Не искать ответы, а задавать правильные вопросы.
- Мы здесь для того, чтобы усиливать наше влияние. Чтобы усиливать наше влияние, надо усиливать нашу силу
.
Не спорю, иногда стоит говорить о «хорошо забытом старом» и заново разжёвывать смысл, который заложен в пословицах всех народов мира, чтобы придать человеку «волшебный пендель», но… Но хотелось не философии с заумным Knowledge Management (кстати, а почему бы не сказать по-русски «управление знанием» или перемежение речи англицизмами добавляет пафоса?), хотелось - инструментария. Пусть и с пометкой KM, раз уж формула ЗУН нынче не в моде :)
Чем отличается философия от инструментария очень хорошо видно в сравнении выступлений докладчиков KM с советами топ-блогеров на НФ… Мы в твиттере комментили с девчонками, мол, что-то нам это напоминает: «нужно быть самим собой и много писать, тогда станешь популярным…» Спасибо, кэп!
Так вот, когда Илья Варламов говорит про «нужно быть собой» - он работает Кэпом. А когда делится опытом, мол больше 25 фото - не смотрибельно в фоторепе - он дает нечто конкретное, это из области инструментов.
Я уже молчу про неудачно выбранных лекторов от бизнеса в части случаев. Про управление знаниями и оптимизацию бизнес-процессов вкупе с работой в команде нам будут рассказывать «Сбербанк» и «РЖД»? А чего «Почту России» не позвали, ну так, до кучи?! Конечно, были лекторы, которые их «компенсировали». Потрясающий Стивен Манн, о котором я
написала отдельный пост, выступившие с тем, что нам близко (потому что сами - блогеры) Сергеи Доля и Мухамедов - о них тоже
отдельный пост с видео. Я дико пожалела, что на доклад Антона Савельева по теме «Новые инструменты продвижения блогов на коммерческой основе и как заработать на ЖЖ» оказалось очень мало времени и ему даже не дали дочитать презентацию, а вот это было бы полезно. Я вообще молчу про обещанное дроновское «Развитие и перспективы ЖЖ, куда катится ЖЖ, что стало с козлом Френком и, где свет в конце тоннеля, а также ответит на вопросы в блоке «Спроси директора о наболевшем»…
Ладно, на этом я свои «многабукав» закругляю, если вдруг ответила не на все вопросы в посте - welcome в комментарии. Если не согласны, тем более, приглашаю - давайте поспорим! Ну а в завершение даю еще в качестве «выжимки» часть моих реплик из твиттера и краткий фотореп KM-RUSSIA в лицах (ну а чо, у всех есть, а я чо, лысая? :)))
- На вечеринке могут быть разные цели: черепаха по девчонкам, а змея пошла бухать... (С) Вадим Ширяев.
- "Что за пылинка на полу? Я должен улыбаться в таких условиях?" - Улыбайтесь!” МЕНЯ ЭТО УЛЫБНУЛО :)
- #kmrussia - взболтать, но не смешивать. Под этим девизом блогеры из пятнадцати вчерашних столов делают пять
- Каждый работающий россиянин стоит 6,5 млн рублей в год - дама из "Сбербанка"
- "Я не буду рассказывать о нашей компании..." И дальше спич о компании минут на -надцать.
- Я говорила, что #neforum - дал мало информации? Я беру свои слова обратно. #kmrussia
- Еще одна фраза дня сегодня #kmrussia: "KM - это социальный кокаин"
- Много общих слов, эмоциональной накачки и ничего нового. Исключением был Стив Манн.
- Любопытная формула. Количество френдов = количество рублей за платный пост. @ottenki_serogo
- В том, что касается рекламы в блогах "Никому не интересна пресс-конференция" - говорит @ottenki_serogo и тут полностью согласна
- #kmrussia мне кажеца, сейчас прозвучал вопрос дня ;) "Если человек - гей, а компания против, что делать?
- "Почта - это такая штука, куда приходят забытые логины и пароли" - про емайлы говорит сын выступающего от IBM
Посол Магадана Саша
alkrylov и супер-спорти-блогер Марина
mjonaus
Посол Хабаровска Саша
pa-drugomu и посол Якутска Леша
tolstyakov
Почему-то очень печальный Сергей
sergeydolya во время своего выступления. В "Дольке" вечером он был куда веселей :)
Танечка
kladez-zolota - блогер из Москвы
Посол ЖЖ в Сургуте. самый "микроблогер" конгресса, моя соседка по номеру и просто замечательный человек Стася
dva_loskutka
Еще одна чудесная девушка Оля
kyz-niza из Твери на фоне Вадима Ширяева.
Два Саши, два посла - тюменьский
blogpost72 и магаданский
alkrylov
Посол ЖЖ из Волгограда
stukalov-sergey задумался над подписью к очередной фотографии в очередном фотопосте с мероприятия, наверное... Кстати, он был одним из самых оперативных блогеров на KM Russia.
Неизвестная мне, увы, девушка и Дарья
hobot-belong, отсматривающая свои фотошедевры. В том, что шедевры, можно убедиться
по ссылке - там ее фотопост с черно-белым видением мероприятия.